Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советского человека не куар-кодируешь без боя

Советского человека не куар-кодируешь без боя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похоже, что практика применения QR-кодов хоть и будет введена, но с существенными уступками. Прежде всего потому, что население страны негативно реагирует на попытки внедрения практик контроля, что отражается на рейтингах власти. Ребрендинг словосочетания «куар код» и попытка репрезентации его как некого «паспорта свободы» от ковида тоже вряд ли поможет. У нашего человека после 70 лет советской власти выработались антитела к ограничению свобод. Поэтому вдвойне интересно, что сторонниками QR-кодов стала как раз молодежь с либеральными взглядами и прозападными ценностями.

Тот цифровой тоталитаризм, который на фоне пандемии пытаются внедрить на Западе, населением воспринимается как нечто временное и позитивное. Не привыкшие к гегемону государства, европейцы и американцы считают, что QR-коды и вправду помогут им достигнуть победы над вирусом, после чего вернется привычная жизнь без ограничений. Поэтому в авангарде движения за принудительную вакцинацию и поражение в правах не привитых выступают ультра-либералы и прогрессисты. В их незамутненных представлениях об обществе государство не может сделать ничего плохого, а общинный дух и протестантская этика подсказывает, что для победы над общей бедой нужно сплотиться и временно отказаться от части каких-то прав и свобод.

Наш же человек знает, что свободу если один раз заберут, то уже никогда не вернут. Культурный код homo sovetikus содержит яркие воспоминания об эпохе тоталитаризма, поэтому все понимают, что если QR-коды введут, то всерьез и надолго. Если для западного мира словосочетание «цифровой концлагерь» — это антиутопии Замятина, Оруэлла и Брэдбери, то для нас — это недавнее прошлое. Один концлагерь, пусть и нецифровой, мы уже пережили и повторять этот опыт не очень-то хочется. Тем более, что с засильем штрафующих камер на улицах и дорогах мы уже столкнулись, так что все понимают, к чему тут дело идет. «Что русскому хорошо, то немцу смерть», как говорится.

Молодежь, которая выступает за QR-коды, берет опыт из повседневных практик гаджетизации. У всех нас и так карты привязаны к смартфонам, все мы тэгаем свои геолокации, пользуемся системой facepay, так что на фоне такого проникновения цифровых корпораций в нашу личную жизнь куар-код кажется каким-то древнем атавизмом. Даже совмещением «цифрового профиля» с базами данных всех государственных служб тут никого не напугаешь. Молодежь не так боится утечек своих данных, как старшее поколение. Новая искренность: если кто-то из «стариков» переживает, что его медкарту можно будет купить на Горбушке, то «молодежь» сама снимет сториз про свои болезни. Но это пока тобой интересуется искусственный интеллект из Калифорнии, а не какой-нибудь майор Капустин. Одно дело пустить в свою личную жизнь цифрового Джобса, а совсем другое — государство.

Поэтому наибольшее сопротивление прогрессу сегодня оказывают те, кто уже пожил под колпаком и не сильно хочет возвращения. На построение «цифрового коммунизма» в старушке Европе он смотрит как умудренный опытом диссидент. Мы эту историю пережили на полвека раньше, так что примерно знаем, что там за «светлое будущее».

 

Автор: Илья Гращенков
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

VOLF

комментирует материал 06.12.2021 #

Россия заняла последнее место по расходам на здравоохранение среди крупных экономик мира

Государство лечит россиян на 65 рублей в день, выяснила Счетная палата РФ. Убыль населения в России выросла на 75%. Ранее Председатель ГосДумы РФ Володин заявил: "Мы случайно закрыли тысячи больниц". Напомним, что до пандемии в России закрыли 2/3 больниц. В регионах России возникла тотальная нехватка врачей. Российская глубинка начинает испытывать нехватку мест на кладбищах из-за рекордного роста смертности россиян в 2020-21 годах.

no avatar#}
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает VOLF на комментарий 06.12.2021 #

вот брехня с первых строк .
Да каждый давно знает, что нет в России эеономики.
Россия - страна -бензоколонка с разрушенной экономикой.

Так сказал САМ президент США, и не верить ему - нет никаких оснований .
А тут -унылые сопли про какие то коды.


В России главные коды - это коды запуска ракет на Кишинёв и Вашингтон

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 06.12.2021 #

...наибольшее сопротивление прогрессу сегодня оказывают те, кто уже пожил под колпаком и не сильно хочет возвращения. На построение «цифрового коммунизма» в старушке Европе он смотрит как умудренный опытом диссидент. Мы эту историю пережили на полвека раньше, так что примерно знаем, что там за «светлое будущее».

Это точно. Сейчас тяжелее всего тем, кто в 91-м поверил, что Россиия станет нормальным, демократическим государством со сменяемой властью. Но заключенные снова обмотали свои бараки колючей проволокой и ждут макароны на ужин.

no avatar#}
Вася Лукин

комментирует материал 06.12.2021 #

Вообще не понятная возня вокруг этих куркодов. Есть масса способов как обойти эту хрень и не пострадать.

no avatar
Regina☑

отвечает Вася Лукин на комментарий 06.12.2021 #

Например?

no avatar#}
rai17

отвечает Regina☑ на комментарий 06.12.2021 #

Например звонишь знакомому у которого есть QR и просишь прислать.
Это самый простой способ.
Немного сложнее со "сканом паспорта".
Ещё чуть сложнее это сгенерить вообще свой собственный QR

Разговор у входа в кафе:
- А вы что действительно 1966 года?
- Да, видите как хорошо сохранился?
- Понятно, проходите....

no avatar#}
Regina☑

отвечает rai17 на комментарий 06.12.2021 #

Анекдот понравился, а всё остальное сомнительно.
Система будет совершенствоваться и лазеек будет становиться всё меньше.

no avatar#}
Вася Лукин

комментирует материал 06.12.2021 #

Вообще не понятная возня вокруг этих куркодов. Есть масса способов как обойти эту хрень и не пострадать.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 06.12.2021 #

Несогл. г-на, иноагента, надо отправить в Австрию. Там его-антиваксера сначала высушат штрафами и домашним арестом, а потом увлажнят тюрьмой. В тюрьме его уколят правильной вакциной, аккуратно, но сильно. Насилие, по немецки орднунг, несогл. г-ну понравится. Ему нравится все, что не наше.
А наши как-нибудь без несогл. г-на проживут.

no avatar
Regina☑

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 06.12.2021 #

Как бы глупые заваксеры, те, которые поскакали принять в себя священную мачмалу, а не те, разумеется, кто всё это коронобесие затеял, сами не загнулись раньше времени...)

Антителозависимое усиление инфекции ещё никто не отменял..

=Ему нравится все, что не наше.=
А вот тут ты прав, есть такой грешок у НГ.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Regina☑ на комментарий 06.12.2021 #

Соглашусь. Слишком много тут непонятного и несказанного. Очевидно, что пфайзер с модерной дают иммунитет, быстрый, но весьма короткий, колоться надо часто, а у них вагон неприятных побочек. Астрозенека дает более продолжительный иммунитет, но тоже с побочками. С джонсоном непонятно, белое пятно, но его ограничили сами западные бизнесмены, что-то там нечисто. Наш спутник на их фоне выглядит много лучше, но тумана и тут хватает. Эпиваккорона, которой я привился, и ковивак - серые пятна, инфы чуть больше нуля. Про остальные вакцины, а их с десяток - аналогично.
Так же очевидно, что даже большое количество антител не гарантия 100% защиты, скорее надо ориентироваться на клеточный иммунитет, а как его качественно создать - пока вопрос, только эпиваккорона вроде может, но точных доказательств опять же нет.
И где выделенный и очищенный короновирус любой модификации с гарантированной повторяемостью заражения???
Так же стало очевидно, что ВОЗ - частная лавочка Гейтса и компании, а как уйти с их поводка - нет ответа. И новые критерии пандемии от ВОЗ - заранее продуманная стратегическая пика в задницу всему человечеству.

То, что невакцинированные помирают от ковида быстрее и качественные привитых, для меня очевидный факт. Но вакцинированные после 3-4-ой прививки могут создать в себе предпосылки для побочных заболеваний, которые теоретически могут прихлопнуть человека не хуже ковида. Кто скажет правду, что страшнее и неотвратимее? А если человечество с его наукой еще не может ответить на эти вопросы, то пусть об этом скажут, а каждый подбросит для себя монетку.

no avatar
Regina☑

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 06.12.2021 #

Ответ думающего человека, браво! Давно такое не слышала.

no avatar#}
Jonny81

комментирует материал 06.12.2021 #

Смешные людишки.... Кому вы нужны следить по QR-кодам за вами?!?!

Вы в магазинах уже много лет расплачиваетесь картами и не ноете, а там при желании можно по каждому рассчитать сколько кг. картохи, мяса, хлеба и т.д. съел человек, какие лекарства покупал и по этим посчитать без анализов в поликлинике его кислотность кала и т.д. и т.п. ))))
Все передвижения по карте прекрасно слетятся... Где, когда и что.
В связку можно добавить мобильник...

А тут по QR-кодам следить за ними будут....
Ха-ха ха! )))))

no avatar#}
Regina☑

отвечает Jonny81 на комментарий 06.12.2021 #

Это ты смешной. QR-код это не столько средство контроля, сколько, прежде всего, принуждения.
Не желаешь идти на втык жижей каждые год-полгода-три месяца, уж как им заблагорассудится в скорбях о твоём здоровье--не продлишь, а там хоть ложись и помирай.

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает Regina☑ на комментарий 06.12.2021 #

no avatar#}
Regina☑

отвечает Виртувианский кот на комментарий 06.12.2021 #

Профессионалы, включая ВОЗ, утверждают хором, что намордники не помогают от заражения, но глюпые "коты" продолжают верить кремлёвской пропаганде.)

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает Regina☑ на комментарий 06.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Regina☑

отвечает Виртувианский кот на комментарий 06.12.2021 #

Ты глюп ещё больше, чем я предполагала. Организатор "великой перезагрузки" К.Шваб, приезжал к путену за год до коронобесия, получается, за пряниками...) Дальше разъяснять не имеет смысла.
А вот матерщина на сайте запрещена.

no avatar#}
rai17

отвечает Regina☑ на комментарий 06.12.2021 #

Про "профессионалов" это ты зря. Ту все "непрфессионалы" давно понимают, что эти сцуки "профессионалы" даже между собой договориться не могут.

no avatar#}
Regina☑

отвечает rai17 на комментарий 06.12.2021 #

Не знаю как в среде профессионалов заваксеров, у профессионалов-антиваксеров мнение по поводу ковидобесия вместе с намордниками, дистанциями, локдаунами и заканчивая жижей, разбодяженной из одного ведра однозначное и категорическое.

В нашей уфимской витаминной фабрике выпускают спутник, ингридиенты доставляются бочками из-за бугра.
Сотрудники отказывались прививаться, видимо, понимая, что эта за заморская хрень. Не известно, как обстоят сейчас там дела.

no avatar#}
rai17

отвечает Regina☑ на комментарий 07.12.2021 #

У вас "профессионалов-антиваксеров" дела ещё хуже, у вас вообще нет никакого мнения...
Например: ...Отбиваясь от ярлыка «антиваксер», актриса отметила, что она выступает... мы против не процесса вакцинации, а порядка его реализации.... Это так отмазывалась Шукшина...

Теперь о вашем Бероеве..
Директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев пишет, что уважает Бероева как артиста, но удивлен, почему столько внимания придается его мнению. "Если бы я на конференции по лабораторной диагностике стал учить Бероева и его коллег актерской игре, - это было бы абсурдом. Почему же известные артисты на своих мероприятиях лезут в противоэпидемические меры?"

Смешно, если бы не грустно...

no avatar#}
Феликс Фортуна

отвечает Regina☑ на комментарий 06.12.2021 #

от жижи быстрее загнёшься - это худшее из двух зол

no avatar#}
Regina☑

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 06.12.2021 #

Что характерно, жижа первична в этой цепи, а не сама ковидла. Шваб сказал, что "если вы принимаете в свой организм некий чужеродный ген, то и ваш организм становится генномодифицированным."
.

no avatar#}
aliir

отвечает Jonny81 на комментарий 07.12.2021 #

Т.е. вы не в курсе, что творит российское правительство.
Понятно, что вы - типичная пиндоска из американской глубинки.

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 06.12.2021 #

Нас, ещё в СССР довели до такого состояния что мы уже не верим никому и ничему.
И любое "новшество" или даже хорошая идея подаваемые правительством или "сознательными" гражданами встречается в штыки и вызывает неосознанный протест и недоверие.
На том стоим:-)))

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 06.12.2021 #

"У нашего человека после 70 лет советской власти выработались антитела " - Вот это главное. Пропал страх поротой задницы - а это важно! В школах одни бабы сидят, а где учителя-мужчины? Понятно же, что общество, воспитанное тупым сраным бабьем не имеет будущего!

no avatar
aliir

комментирует материал 07.12.2021 #

Абсолютно несогласен: совки как раз послушны - вот и признают курвакоды.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 07.12.2021 #

**Поэтому в авангарде движения за принудительную вакцинацию и поражение в правах не привитых выступают ультра-либералы и прогрессисты.**

Т.е. ультралибералы против свободы???

no avatar#}
aliir

комментирует материал 07.12.2021 #

**Наш же человек знает, что свободу если один раз заберут, то уже никогда не вернут**

Но совок как раз и рад тому, что свободу отнимут.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com