Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

События 23 января ускорили ход российской истории

События 23 января ускорили ход российской истории

Какую страну мы увидели 23 января? Эти заметки — совсем не точки над i, но те многоточия, которые история со временем превращает в свои повороты.

События января были для большинства людей неожиданными: заявление Навального о возвращении, истерическая реакция властей, судорожная «встреча» в Москве, судья по вызову полиции в Химках, угроза длительного лишения свободы, выход антипутинского фильма, бьющего все рекорды российского политического YouTube. Еще месяц назад всех этих событий не было.

Общество незрелое переваривает такие внезапные масштабные события с трудом и реагирует слабо. В России же в этот раз общество оказалось готово к событиям такой высокой энергетической силы. И это — первый важнейший показатель январских протестов. Готовность к публичному протесту означает его востребованность, выстраданность. Протест российского общества начал созревать, как гроздья гнева.

Этот протест носит открытый политический характер. Люди понимают, что думают именно о политике и выходом на улицы участвуют в политике. Этот протест внятно направлен против Путина и в защиту прав и свобод человека. Протест широко вышел за рамки лозунгов в защите Алексея Навального. Для большого числа участников это протест против системы цинизма, лжи и насилия. Люди понимают, что именно вызывает их протест, с чем они не согласны и что они хотят изменить в стране. Это — протест взрослых по уровню политического сознания людей. Основу протеста составляют люди в возрасте от 25 до 45 лет — образованные, дееспособные, реактивные.

Протест сильно расширился: по моей оценке, не менее половины протестующих вышли на улицы впервые в жизни, то есть прошли внутренний барьер принятия решения о выходе в публичное пространство с политической повесткой. Страха у людей нет. Люди вышли за свои права — то, что принадлежит им по рождению и что они не намерены отдавать.

В протестах формируется сильное политическое общественное ядро. Для демократических политических сил жизненно важно не потерять этих людей — поддержать их участие в политике, в том числе деятельности политических партий, в том числе участии в выборах во всех возможных статусах. Это поколение политиков, если оно устоит перед искушениями и угрозами, сменит власть в стране.

Меняется отношение общества к протесту и протестующим: заметны сильные сочувствие и поддержка, в том числе выражаемые открыто — на улицах, в социальных сетях. Это (впервые при Путине) по содержанию политического послания — протест большинства общества, а не меньшинства, вне зависимости от того, сколько людей вышло на улицы. Впервые с начала своего правления Путин оказался меньшинством в широком общественном мнении. Он проиграл общественное мнение.

Истерическая и агрессивная риторика властей только усиливает это поражение: все уничижительные оценки числа и социального уровня протестующих работают на расширение протеста, причем стремительно. Власть проигрывает обществу, отказываясь признавать право людей на другое мнение, критику и требования, отказываясь от диалога на равных. Высокомерие и неуважение власти к обществу усугубляют ее положение.

Попытки переломить ситуацию насилием и традиционной для Путина ставкой на страх не имеют перспектив: люди уже не изменят свою политическую позицию, и, кроме того, насилие всегда воспринимается в обществе как подтверждение неправоты и отсутствие способности доказать свое мнение мирным убеждением. Имитирующие поддержку пропагандистские мероприятия делают власть смешной в глазах людей, а это прямой предвестник политического поражения и неизбежного ухода с исторической сцены.

События 23 января ускорили ход российской истории. А история всегда ускоряется перед большими переменами.

 

Автор: Лев Шлосберг
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Народный Дружинник

комментирует материал 25.01.2021 #

гы. мечтай

no avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Народный Дружинник на комментарий 25.01.2021 #

Сисяна надували, как жабу через соломинку всем миром, начиная с фейкового отравления. О нем писали все мировые СМИ, его "отравление" обсуждали в Бундестаге, Европарламенте, в ООН и на всех высших уровнях. Обеспечили информационную поддержку в Тик-ток и Ютубе, 82 млн просмотров - шутка ли?

А что на деле?

А на деле - веселый пук. И усё.

82 миллиона просмотров!!! 😂

no avatar#}
Не верю вам

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 25.01.2021 #

Почему я не верю Навальному и прочим?

Почему действия оппозиции в России – это всего лишь способ изменить нашу жизнь к худшему.

Начнем с Алексея Навального. Его главная работа – найти недовольных и развить тему недовольства в России для Запада. Причем в любом виде.
Он даже пытается привлечь подростков к своим протестам. А подростки – это люди, которые представления не имеют о прошлом, но готовы выложить свою молодежную энергию в качестве протестов.
Вот Виктор Цой тоже хотел перемен. Ну переменили – защищенный социум СССР поменяли на вседозволенность ельцинских 1990-х. Стало лучше?
А эти перемены - минус 15 миллионов россиян в 1990-е годы, развал экономики, промышленности, нравственности.
Но в отличие от Цоя, который просто пел про перемены, господин Навальный приглашает действовать против власти даже в том случае, если это нарушает закон.
Конечно, можно сказать, что Законы несправедливы и несовершенны.
А кто пишет эти Законы? – да те, кто выбирает законодателей. То есть мы с вами. То есть мы виноваты, что выбрали не тех законодателей, если вам не нравятся принимаемые ими Законы.
Но Навальный делает виноватым Президента и правительство. А мы все, получается, хорошие. И я в том числе.
Так вот - кто даст гарантию, что если он (тот самый Алексей Навальный) придет к власти, то в нарушение закона не сделает шаги хуже, чем Ельцин?
Ведь он уже нарушает Законы, уже в эти дни, выводя протестантов на
неразрешенные митинги! Закон обратной силы не имеет!

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 25.01.2021 #

(с) На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя

С французского: On pent tout fairs avec les baionettes exceptc s у asseoir.

В оригинале: Штыки годятся для всего (со штыками можно делать все, что угодно), только сидеть на них нельзя.

Поскольку в русский язык это выражение пришло из французской литературы, оно ошибочно приписывается известным историческим деятелям Франции — Талейрану, Наполеону и т. д.

На самом деле это испанская народная пословица.

Смысл выражения: военная сила хороша только для военных целей (разгрома врага, вооруженного переворота и т. п.), но для собственно управления страной нужно нечто гораздо большее, нежели просто сила, — нужны интеллект, идеи, объединяющие общество, общественное согласие, общая воля и т. д.

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.01.2021 #

Это ты про инаугурацию Бидона? То - да, штыков нагнали немеряно... Боится Дед собственного народа.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 25.01.2021 #

«Скучно, девочки»

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.01.2021 #

Грязного чего-то съел, что начал Путина цитировать? Даже не надейся, самим ёжиков не хватает.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 25.01.2021 #

У Кабаевой от волнения месячные пропали. Дед радостно думает, что причина в новых наследниках, а Алинка знает, что это от беспокойства за грядущие потери.

user avatar
tabletka

комментирует материал 25.01.2021 #

То что власть и лично Путин боится открытого диалога видно везде на ТВ-шоу,в других СМИ. Да и сам Путин никогда не участвовал в теледебатах на выборах президента. А зачем ему эти дебаты,...если депутаты и так нарисуют,, победу,,.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает tabletka на комментарий 25.01.2021 #

А с кем ему участвовать в дебатах? С Навальным, который звиздит как дышит? Или с придурковатой Собчак?

user avatar
pontmizantrop

отвечает slavaor2010 на комментарий 25.01.2021 #

Россия обнищала на умных и достойных людей ? Тогда у ней мрачное будущее.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 25.01.2021 #

Ох и дождётся оппозиция, когда выйдет настоящий глубинный народ и отп... поколотит и навальных, и шлосбергов и прочих зингельшухеров. По-моему ситуация созрела...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com