Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снова уволят уборщиц

Снова уволят уборщиц

Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах, сообщила пресс-служба правительства. «Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении. В частности, с 1 января 2021 г. штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%.

Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое. Ну, то есть, «оптимизировать», наверное, можно. Снова уволят уборщиц и младших клерков. Но проблему это никак не решит.

Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений. В итоге раздувающийся штат чиновников — вынужденная мера, когда количеством пытаются возместить потерю качества работы. Проще говоря — если один не справляется с работой — то всегда есть иллюзия, что уж двое-то как-то ее потянут.

 

Именно поэтому число чиновников в России существенно выше, чем в СССР. В Союзе в целом под конец его существования число чиновников на 10 тысяч населения было 70 с небольшим, в РСФСР — 80 на 10 тысяч населения. В путинской России это число перевалило за 100 в 2014 году, в 2019 численность выросла до 160 на 10 тысяч человек — в полтора раза буквально за пятилетку.

Сопоставить данные СССР и России корректно сложно, так как в союзных показателях не отражалась численность партаппарата, а в современных данных в число чиновников не входят сотрудники госкорпораций. Но оценочно численность управленцев в современной России превосходит численность управленцев в РСФСР примерно на 20%. Нужно учесть, что под конец восьмидесятых развал советского управления тоже достигал очень высоких значений — а потому число чиновного люда стремительно росло. Но даже в сравнении с концом советской власти нынешние времена еще более затратны в плане насыщенности чиновниками.

Это — прямой показатель качества управления. Оно существенно ниже, чем в СССР перед его распадом, а за последние пять лет буквально рухнуло, что сразу же отразилось на стремительном росте численности чиновников.

Поэтому и количество чиновников — другого способа решать текущие задачи попросту не существует. Либо вы улучшаете качество и технологии управления — либо вы накачиваете аппарат штатными единицами.

Отсюда и вывод — очередная «оптимизация» — чистой воды туфта. Очень скоро придется снова переписывать штатные расписания и снова принимать на работу все новые и новые кадры — чудес не бывает.

 

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Не верю вам

комментирует материал 17.11.2020 #

А вот в СССР.:-))))
Вы помните?
В каждом городе был райком партии. Были ещё и обкомы. Располагались они в основном в тех же зданиях где и администрация, хотя были и в отдельных.
В моем любимом городе райкому партии был отведен отдельный целый этаж. Прошелся я недавно по этому этажу. Ну да таблички поменялись. Висят другие. И такие интересные названия, приводить не буду, сами прочитаете если захотите.
Такие грозные названия что кажется если кабинет закрыть то жизнь в городе прекратится мгновенно.
Так что чиновничье-паразитическое стадо плодится с неимоверной скоростью.

no avatar
belanovv

комментирует материал 17.11.2020 #

Проблема не в этом. Проблема в том, что по уму надо выяснить сначала количество и объем функций в государстве. Затем определить количество необходимых человеко\часов на выполнение данных функций. И только после этого, определить надо сокращать или наращивать количество служащих. По моему ощущению надо их количество увеличивать. Теперь о том что хочет Мишустин. Либо пиар, либо подготовка мутной воды.

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 18.11.2020 #

"Уволят уборщиц"?
- да и пусть увольняют - они в другом месте себе работу найдут, без них нельзя.

Зато заранее можно себе представить, в какую клоаку после этого превратятся уставленные золотыми унитазами офисы министерств и ведомств!
... и тогда все увидят, чего стоит уволить уборщиц.

А вот уволь российское правительство, никто и не заметит.
... лишь только легче вздохнут полной грудью и очистившимся наконец воздухом.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.11.2020 #

На моей памяти страна пережила множество сокращений чиновников. Но в результате каждого сокращения их армия только росла, а её качество падало...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com