Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смысл и оправдание путинской России — в войне, которая давно кончилась

Смысл и оправдание путинской России — в войне, которая давно кончилась

Сейчас разбомбят меня, будто Воронеж, однако скажу. Знаете, если бы в моем советском детстве меня обрядили в форму времен войны, я бы умер, наверное, от счастья. Просто не было в Советском Союзе ничего такого. Нет, я видел, конечно, по телевизору, как в столицах особо счастливые пионеры стояли в карауле у памятников — в форме и даже с игрушечными ППШ, но не у нас, не в обычной России.

Проблема не в форме, в которую обряжают детишек. Везде в мире обряжают, путинолюбы покажут вам миллион фотографий и в кои-то веки не соврут. Проблема в контексте.

Совок ненавижу, но тут вот в чем дело. Советская идеология (лживая насквозь, бесчеловечная, а ко временам моего детства еще и выдохшаяся окончательно, не рассказывайте, я в курсе) была развернута в будущее. Великая Отечественная война для нее являлась только лишь (безусловно важным, но даже не ключевым) эпизодом прошлого. Все главное было впереди. Покорение иных планет, торжество коммунизма, может быть, даже победа над дефицитом товаров массового потребления. Хотя это не точно.

И я — обыкновенный мальчишка — твердо знал: плохое может случиться. Империалисты могут развязать против нашего (лучшего в мире) государства еще одну войну. И я буду сражаться, может быть, погибну, но это — действительно катастрофа. Нечто такое, чего мы всеми силами стараемся не допустить. Если понадобится, я должен быть готов умереть за родину, но растят меня не для этого, и не в этом смысл моей жизни. Это может стать результатом кошмарного сбоя в ходе мировой истории, но не целью истории.

Мировоззрение путинской России эсхатологично, и это специфическая эсхатология. Главное событие мировой истории не грядет, оно уже случилось. Мы (то есть вот именно мы, нынешняя Россия, символом которой является наш великий президент) победили фашизм. Все уже было, и это «все» дает нам право лезть в чужие дела и учить современный мир, как правильно жить.

Смысл и оправдание путинской России — в прошлом, в войне, которая давно кончилась, именно поэтому вокруг нее натужно строят религиозный культ (уже без «псевдо», это настоящая религия войны). А если твой смысл в прошлом — будущего нет, оно избыточно, его не описать, единственное возможное описание сводится к мерзкой формуле «можем повторить».

Война оказывается логичным завершением мифа о России как осажденной крепости, место будущего занимает повторяющееся прошлое, да еще и подается эта прошедшая-грядущая война как веселая прогулка. Что нам ничтожные враги, когда у нас — лучший в мире президент. И ракеты. При Сталине великом колошматили мы жалких европейцев, и при Путине великом без проблем расколошматим. Для того и живем.

Беда не в форме, в которую детишек одевают, а в мыслях, которые за этой формой спрятаны.

Автор: Иван Давыдов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Андрей Романович

комментирует материал 08.05.2021 #

В канун дня Победы корреспондент «КП» поговорила с западноевропейцами, китайцами, американцами, австралийцами... Чтобы выяснить, что они знают о Второй мировой. Большинство однозначно заявили: «Победили США»

Помню искреннее удивление итальянца, который приехал в мае к своей русской подружке и попал прямо на наши майские праздники.
- А что это вы тут отмечаете? День Победы? Так это ж американцы победили! При чем тут Россия?

- Россия сильно пострадала в войну? Слава Богу, что пришли американцы и всех нас освободили от фашизма, - восторгается французский кулинар. Что победили американцы, скажут вам 90% жителей Франции.

Вот данные опроса по заказу информагентства и радио «Sputnik» (проведены они в 2016 году известной французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus) - половина жителей Германии (50%) считают, что именно армии США принадлежит лидерство в победе над фашизмом.

Но все-таки именно в Германии, по сравнению со всей Европой, самое большое число людей вспомнили, что СССР тоже воевал с нацизмом. Реже всего отмечают вклад СССР в борьбу с нацизмом в США — всего 7%, и во Франции — 12%. А в Англии, например, 59% людей уверены, что это англичане победили Гитлера.

В бельгийском парке «Маленькая Европа» вообще нет ни слова о Второй мировой. Там все только про войну 1914-1918 года. И даже в переведенной на русский брошюре-путеводителе про Вторую мировую ничего! Как будто ее и не было.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26973/4031442/

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.05.2021 #

E02-Jjs-YWQAsq798

user avatar
Андрей Романович

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 08.05.2021 #

Зато в Восточной Европе хорошо помнят, кто и как "освобождал" их от нацизма и чем его заменил. За что до сих пор ненавидят СССР и его правопреемницу сильнее, чем Германию, к которой эти страны вполне благосклонны.

user avatar
MAX57

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.05.2021 #

no avatar#}

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 08.05.2021 #

Интересно, с чего вдруг Россия пострадала больше всех??? Не Украина, Белоруссия, Молдавия, полностью, по вине командывания, оккупированные гитлеровцами, а Россия, где были окупированны пострадали 4 области???
fccde967a0114f56a76faceb5af708ce.jpg

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 08.05.2021 #

Совок ненавижу,
================================
Дальше можно не читать , от ненавидящего никогда объективности не дождёшься ..

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 08.05.2021 #

Типичный подонок готовый ради пары печенек забыть подвиг советского народа гибшего миллионами... Сколько же развелось подобных выродков всеми силами пытающихся исказить историю приплетая свой вонючий бред...

user avatar
nutau

комментирует материал 08.05.2021 #

вот такой вот ватный шовинистский милитаризм

user avatar
обличитель

комментирует материал 08.05.2021 #

Смысл существования несогласного пропагандона в говне,которое он ежедневно и еженощно выливает на НЛ.И которое у него никогда не закончится.

Не сцыте либерасты и прочие русофобы подпиндоссники.Когда будет разрушен фашистский,агрессивный,тоталитарный,авторитарный, бандитский пиндостан,а это уже случиться очень скоро,тогда война и закончиться.Замечательное время наступит.Без бандитского пиндостана и его многочисленных холуев,мешающих всем спокойно,мирно и нормально на планете жить.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 08.05.2021 #

Когда будет разрушен ...пиндостан

(с) Бери ношу по себе. чтоб не падать при хотьбе...хехе...

user avatar
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 08.05.2021 #

А я тут причем? Маразматик бидон и другие сумасшедшие из его банды клинтоноидов сами разрушат бандитский пиндостан.

Если ты этого не понимаешь пиндосский холуй,это твои проблемы.

user avatar
Bravo

комментирует материал 08.05.2021 #

завапили трупами гитлера, завалим трупами всех врагов

no avatar#}
Седобород

комментирует материал 08.05.2021 #

Какая подлая ложь! Тьфу на автора!

... Все уже было, и это «все» дает нам право лезть в чужие дела и учить современный мир, как правильно жить...

Так это Россия вводит против всего мира санкции из за того, что они не живут
по "правилам" России? И за это назначает их "Врагами"?
Или всё это делает США?
Это Россия продвигает свои военные базы и союзы вплотную к границам США?
Или США расширили НАТО до включения территории бывшего СССР вопреки обещаниям?


****
Слушайте - автор этой помойной статейки всех нас не уважает! Считает дураками. :)

В ТОПКУ ЭТО ДЕРЬМО!

***

Всех с наступающим Праздником 9 МАЯ!!!

no avatar#}
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Седобород на комментарий 08.05.2021 #

=Какая =

Ой, сколько демагогии у пропагандона.

Ты на табло погляди, на счёт.
Например, весь бывший СЭВ и Варшавский Договор
сломя голову от вас сбежал в ЕС и НАТО.

Так кто урод?

user avatar
Седобород

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 08.05.2021 #

Табаки побежали к Шерхану, когда стало это сделать безопасно.
Таки подумай кто уроды!

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 08.05.2021 #

Всё идет своим путем — типовым, универсальным.Все разбегаются как от чумного барака. Империя в процессе распада, пожизненный солнцеликий цезарь, память предков, победы в провинциях, нищее,забитое население, террор внутри, охреневшие от безнаказанности преторианцы, продажные сенаторы, отмороженные детки знати, растление, вырождение…
И так раз, и еще раз, и еще много, много раз, а потом, конечно... Аттила.

user avatar
Ник-озорник

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 08.05.2021 #

Империя в процессе распада - да, США уже в процессе, и довольно интенсивном.

user avatar
yagailo

комментирует материал 08.05.2021 #

9 мая 1945 год - день победы. Немцы напали на нас 22 июня 1941 года. Они захотели поработить русский народ, стереть с лица земли нашу столицу, территорию использовать для обеспечения нужд германии, а людей в качестве обслуживающего персонала. Никакого образования населения не предусматривалось, историю народа надо было забыть. Это наша победа, она нам дорога. Мы победу выковали своей смелостью, своим героизмом, своим умом, своей силой, настойчивостью, умением, терпением, своей любовью к своей истории, к Родине. Мы сначала остановили эту безумную орду у Москвы. Москва для них была как локоть, который близок, да не укусишь. Никто нам не помогал. Трусливая америка забилась в америке спрятавшись за океаном. Мы свернули шею, выбили все зубы, сломали хребет немцам самостоятельно, и только потом, в 1944 году США испугавшись движения СССР по европе открыли второй фронт. Более того США вначале помогала по ленд-лизу англичанам в основном. Гениальный Сталин сумел эвакуировать все предприятия к уралу, за урал и производил там самолеты, танки, пушки и прочее. Спрашивается кто в окопах был, кто был за станками на производстве, кто демонтировал, перевозил, потом вновь пускал заводы? Кто с криками ура шел в атаку, кто урожаи собирал для фронта? Это мы, народ СССР выдержали это испытание. И Путин это понимает. Он чтит память павшим, выжившим, тем кто работал в тылу. Он понимает что такое победа в 1945 году для народа РФ. А русофобы, пятая колонна... это уроды, которых надо ставить к стенке и из калашникова вдоль и поперёк...надо жестче с ними расправляться, пресекать все поползновения агитации умаления нашей победы нашей истории!!! Иван Давыдов, автор статьи, должен заплатить большую цену за свое сочинение. И заплатит.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com