Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков

СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков

Еврокомиссия впервые официально предложит вводить санкции против тех, кто распространяет фейки, сообщило «Радио Свобода». В проекте говорится, что дезинформационные кампании о коронавирусе, в частности, вели Россия и Китай

Еврокомиссия (ЕК) предложит ввести санкции против «иностранных субъектов», распространяющих дезинформацию. Об этом со ссылкой на проект «Плана действий в области европейской демократии» (The European Democracy Action Plan) сообщило «Радио Свобода».

ЕС «должен более системно использовать весь спектр имеющихся инструментов для противодействия иностранному вмешательству и операциям влияния, а также их дальнейшему развитию», говорится в проекте документа. В частности, ЕК предлагает различные способы борьбы с фейками. Они варьируются от публичного сообщения о методах распространения дезинформации, чтобы их далее уже невозможно было использовать, до «введения санкций за повторные нарушения».

Это первый случай, когда ЕК официально предложит накладывать ограничения на тех, кто распространяет дезинформацию. Ожидается, что документ будет представлен 2 декабря. Эту же дату публикации «Плана действий в области европейской демократии» по борьбе с фейками называет портал EurActiv.

Авторы плана предупредили, что «иностранные субъекты» могут превратить информацию в оружие. В частности, в документе говорится, что «некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, проводили операции влияния и кампании по дезинформации о ситуации с коронавирусом в Евросоюзе, соседних странах и во всем мире, стремясь подорвать демократическое обсуждение, усилить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж».

В марте газета Financial Times (FT) опубликовала закрытый доклад ЕС, в котором говорилось, что прокремлевские СМИ развернули кампанию по дезинформации, распространяя ложные данные о том, как страны Запада борются с COVID-19. По данным издания, авторы доклада полагают, что стоящие за этой кампанией люди хотели посеять панику и разделить европейское общество.

Фейки распространялись в основном через аккаунты в соцсетях, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции, говорилось в докладе. В их сообщениях COVID-19 представлялась как искусственная болезнь, превращенная в оружие.
 

В Кремле публикацию FT объяснили «русофобской одержимостью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что не может комментировать публикацию «с точки зрения здравого смысла».

Впоследствии ЕС не раз обвинял Россию в распространении дезинформации о коронавирусе, а в июне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что власти ЕС обязаны защищать своих граждан, сообщая им о том, что те или иные данные ложные. По его мнению, фейки по время пандемии «могут убить».
 

 

Автор: Виктория Полякова
Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Chris 18

комментирует материал 01.12.2020 #

Похоже, звезда "армянского телевидения" дошутилась. Игры в "абаму-абизяну" обойдутся "Газпрому" недёшево, и трубу придется куда-то засунуть. Например, в Кеосаяна.
Британское издание The Times обвинило НТВ, Кеосаяна и Симоньян в расизме

https://www.svoboda.org/amp/30977065.html?__twitter_i..

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 01.12.2020 #

Хрень,ЕЭСовские чинуши спятили? Им же придется вводить санкции на все,так называемые западные "мировые сми".Так врет,как они врут,не врет больше никто.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 01.12.2020 #

Этот поток экстремизма и дебилизма можно остановить, лишь уничтожив контору на Лубянке.
Иначе - никак.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 01.12.2020 #

судя по всему крепко дурят дезами нашего брата режимные пропагандоны, что даже в ЕС обеспокоились.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com