Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ситуативный терроризм

Ситуативный терроризм

Вопрос о критериях и допустимости оправдания терроризма в современной России решается ситуативно. Если журналист проводит параллели между современными российскими левыми радикалами и «Народной волей» и утверждает, что действия силовиков провоцируют террор, то у него есть все возможности оказаться на скамье подсудимых. Если Рамзан Кадыров говорит, что террор радикальных исламистов провоцирует Эммануэль Макрон, то понятно, что никакие санкции в его отношении применены не будут. Здесь критерий один — если против «наших», значит, недопустимо, а если это происходит у «них», то надо смотреть по обстоятельствам. Такой подход лишен всякого универсализма, но восходит к советским временам, когда революционное насилие (включавшее и террор) не просто оправдывалось, но и прославлялось. А насилие, направленное против «своих», решительно осуждалось. Правда, тогда уже возникали проблемы, что делать с «Красными бригадами» в Италии, убившими бывшего премьера Альдо Моро, с которым у СССР были неплохие отношения. Но тут выходили из положения креативно, обвиняя ультралевых в сотрудничестве с ЦРУ и псевдореволюционности — и картина мира восстанавливалась.

Кстати, ситуативность относится и к теме сравнения сталинизма и нацизма. С одной стороны — сильное эмоциональное отвержение такого подхода, его отождествление с оправданием нацизма, хотя он основан на аргументах одной из серьезных научных исторических школ. С другой, в российском публичном пространстве все больше продвигается сталинская официальная концепция 1939–1941 годов — о том, что в развязывании Второй мировой войны виновны англо-французские империалисты. Германия в рамках этой концепции выглядит абсолютным злом, только начиная с нападения на СССР — тем самым, кстати, находится моральное оправдание пакту Молотова-Риббентропа. И оправданием нацизма это не называется — достаточно сказать, что «наши» полностью правы, а Сталин, даже если и переходил чужие государственные границы, то отстаивал национальные интересы и историческую справедливость. И дальше можно развивать мысль о том, что Гитлер мало отличался от Черчилля.

 

Автор: Алексей Макаркин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

malis13

комментирует материал 30.10.2020 #

Человек рождается свободным и творцом, а окружающая среда, с самого рождения, через «мировоззрения», религии и науку, превращают его в биоробота. Конечно, этот процесс подавления в человеке творца происходит в течение всей его жизни, но наиболее активно это происходит в детстве и юношестве, когда человек только формируется. Поэтому, если начать развивать детей правильно, их развитие даёт раскрытие таких возможностей, которые всегда считались сверхестественными...

user avatar
MAX57

отвечает malis13 на комментарий 30.10.2020 #

Проф. Преображенский
🤧
Исламисты проклинают Европу.
Но жить массово стремятся именно там.
Этим они сильно схожи с российскими чиновниками, депутатами и пропагандистами...

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 30.10.2020 #

Иными словами, лицемерие и двойные стандарты.
По сути, путинизм взял самое худшее от совка.

no avatar
MAX57

отвечает Thorn Troop на комментарий 30.10.2020 #

Ходорковский Михаил
🤧
«В Чечне выплатят по ₽100 тыс. тем, кто назовет новорожденных в честь Мухаммеда».

Регион дотационный, а значит заплатят за это своими налогами те, кто назовёт детей Сашами и Машами...

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Thorn Troop на комментарий 30.10.2020 #

Кто научил Гитлерам концлагерям? Англосаксы, доказано. Кто придумал лицемерие и двойные-тройные стандарты? Тоже англосаксы, как самые развитые и цивилизованные. Учиться нам от запада нужно? А вы про путинизм и совок...

no avatar
Попандополо

комментирует материал 30.10.2020 #

макаркина экстрадировать в Ниццу... пусть там рассказывает про пакт Гитлера-Пилсудского... отаке...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com