Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школа, которую мы потеряли

Школа, которую мы потеряли

Из-за коронавирусных ограничений и нововведений многие родители и учителя оказались на грани нервного срыва.

Вопреки курсирующим в народе слухам, школы на тотальную удаленку так и не перевели. Однако той школы, к которой все привыкли, в нашей стране больше нет. И вдруг выяснилось, что это грустно.

В российском обществе принято критиковать отечественную систему образования и не ценить то хорошее, что она давала. Все так увлеклись мечтами о бесконечных реформах и смелых экспериментах, сравнениями всяких районных ГБОУ и СОШ унылой провинциальной России с закрытыми элитными учреждениями Лондона, что напрочь забыли о смысле и предназначении массовой общеобразовательной школы.

А ведь по сути это — относительно недорогая для государства возможность дать средний, базовый уровень знаний всем, причем в довольно удобном формате. Плюс возможность с пользой занять ребенка в первой половине дня и обеспечить досугом по интересам и потребностям — во второй, пока родители работают.

Да, можно долго спорить о том, каким должен быть «средний уровень», можно морщиться от неоригинальности дополнительных программ, кривиться от РДШ и ГТО. Однако нельзя не понимать, что общеобразовательная школа — это все-таки возможность, но отнюдь не гарантия. Тот, кто захочет, эту возможность использует по максимуму (пишу не как педагог, а как мама троих детей, которые учатся в обычной школе около дома).

Кто понимает особенность массового чего бы то ни было, тот ценит школу уже за непрерывность и предсказуемость образовательного процесса, за элективы для подготовки к ЕГЭ по выбору, за то, что хотя бы парочка интересных кружков да найдется из предложенных двадцати.

Так было раньше. А теперь все полетело к чертям.

Непрерывность и предсказуемость? Никто больше не знает, что будет завтра. Требования Роспотребнадзора в школах толкуют по-разному. В одних решили закрывать классы на карантин, если коронавирус выявят хотя бы у одного ребенка, в других — если заболеет более 20% коллектива, а чем заболеют, не важно, хоть невинным ОРВИ.

Школы работают, точно в аварийном режиме. К концу сентября мало где сформировано постоянное расписание, во многих учреждениях никто не заменяет болеющих учителей — их коллеги то термометрию проводят и потом отчеты заполняют, то в столовых дежурят, чтобы не дай бог никто не проскочил не в свое время, то на каких-нибудь новых курсах (что-то про безопасность и здоровьесбережение). При этом больничные у педагогов растягиваются чуть ли не на месяцы — врачи тоже перестраховываются.

Элективы и внеурочные занятия во многих школах отменили. Да их сейчас и негде проводить. Раньше пятиклашки отправлялись после шестого урока домой — в освободившийся кабинет приходили девятиклассники к олимпиадам готовиться или двойки исправлять. Или вся седьмая параллель перемещалась в спортзал на физкультуру, а освободившиеся парты занимали восьмиклассники. Теперь кабинеты закреплены за конкретными классами, в спортзале может заниматься только один коллектив. В итоге — острая нехватка помещений. Старшеклассникам из-за этого устраивают дистанционные дни. Моя старшая шутит: «Понедельник у нас — дополнительный выходной». Ну, она ответственная, занимается (больше тем, что нужно ей: английским, литературой). А другие? Уроков в Zoom для них не проводят — учителям некогда.

Дополнительное образование? Его, в принципе, больше нет. Похоронили, поминки справили — и забыли. Потому что какой смысл в двадцати кружках, если отсутствует возможность выбирать? Коллективы, видите ли, нельзя смешивать. И вот весь 5 «Б» записали на рисование, а весь 7 «А» — в хор. И в ДЮЦах, кажется, такая же петрушка: группы очень желательно хотя бы на бумаге закрепить за конкретными школами. По факту — как хотите, но если вдруг конкурс или соревнования, то надо быть просто виртуозом, чтобы пройти все коронавирусно-бюрократические ограничения и сборная команда где-нибудь выступила.

В началке тоже беда. По сути, больше нет продленки. Если раньше после уроков от каждого класса оставались человек десять, объединялись в одну-две большие группы и до шести-семи вечера находились под присмотром (в определенные часы разбредаясь по кружкам), то теперь таких групп должно быть столько же, сколько классов. А новых ставок для воспитателей, как вы понимаете, не появилось. Администрации как-то выкручиваются, делят ставки между учителями. Где-то продленку удается сохранить хотя бы до трех часов, где-то вводятся платные группы. А родители как работали минимум до шести, так и работают, и денег у них больше не стало.

Приходится как-то изворачиваться. Некоторые кооперируются: сегодня одна мать-гусыня ведет из школы выводок детей, завтра ее заменит следующая. То, что несколько человек из разных классов приведут в однокомнатную квартиру, где они дружно сядут делать домашку за кухонным столом, сталкиваясь лбами, уже никого не волнует. Как и то, что утром дети все вместе носятся по школьному двору или стадиону, чтобы скоротать время перед «организованным проходом». А то и вовсе забиваются толпой под крохотный козырек, прячась от дождя и ветра.

«Организованный проход» — это отдельное испытание. Мой сын должен заходить в школу в 8:29, младшая дочь — в 8:37, старшая — в 8:56. Каждой параллели дается четыре минуты на то, чтобы пройти через узкий проем, измерить температуру, раздеться, переобуться и покинуть холл! Но нам еще повезло — у нас хотя бы нет второй смены. В других школах «организованный проход» растягивается на три часа. А ведь многие семьи живут довольно далеко: одного ребенка привези к восьми, другого — к девяти, третьего — к одиннадцати…

Медицинский контроль — дополнительный круг ада. Где-то его пытаются обойти: есть школы, в которых у всех детей с утра стабильно низкая температура — например, 34,3. А в других действуют настолько строгие правила, что позавидуют в чумных лабораториях. Я вот первую учебную неделю потратила на обновление детям всех справок. У младшей — склонность к аллергическому риниту, у сына — моторно-вокальные тики. Сын не кашляет уже почти два года, но может случиться всякое, особенно если переволновался.

А не волноваться в новых условиях трудно и детям, и родителям, и учителям. Все проживают новую школьную действительность с чудовищными психологическими перегрузками. Чем это обернется — невозможно предугадать.

 

Автор: Марина Ярдаева
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

♦москвич

комментирует материал 23.09.2020 #

Нужно шире внедрять лишения права обучаться в государственной школе... Пусть своих оболдуев устраивают сами в частные школы.
Надо избавлять нормальных детей от присутствивия неадекватов и их родителей.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 23.09.2020 #

Только, потеряв Советскую власть, многие наконец поняли что лучше советской власти ничего быть не может... Не зря деды наши защищали ее своими жизнями. Было за что воевать...

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 23.09.2020 #

Некто Ярдаева вместе с несогласным гражданино критикуют, критикуют, в целом правильно критикуют. Но ни та, ни тот ничего не предлагают, но критикуют. Если совсем нечего предложить, пмсм, зачем критиковать? И так все школы ищут выход, напрягая все свои возможности, а этим и напрягаться не надо, а скорее всего и нечем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com