Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самонадеянное человечество

Самонадеянное человечество

Человек — существо удивительно самонадеянное. Однажды человек построил самый больший, самый роскошный и самый быстрый в мире корабль. Который в первом же своем плавании врезался в кусок льда и утонул.

Прошло больше ста лет.

Человек построил корабль еще больше. Гораздо совершеннее. Управляемый роботами и прямо из космоса. И этот корабль перегородил важнейший для мировой торговли канал, потому что его, внимание, сдуло ветром.

 

Несколько дней человечество пыталось сдвинуть с места устройство, которое самим этим человечеством и было создано. За эти несколько дней мы узнали о себе очень многое.

Например то, что важнейший для мировой торговли Суэцкий канал представляет собой простую канаву с илистым дном и песчаными берегами, не изменившуюся за последние 150 лет. Что вокруг этого канала буквально пустыня. Что у управляющего этим каналом Египта нет никакой инфраструктуры для того, чтобы разрешать подобные инциденты. Что у логистических компаний, которые обеспечивают через канал 12 процентов мирового торгового оборота, нет никакого запасного плана на тот случай, когда канал не работает.

Сервис Marine Traffic показывает текущее местоположение 225 тысяч кораблей на планете. Из-за всего одного из них, пусть даже и очень большого, выросли нефтяные цены на этой самой планете. И это мы с вами знаем только про нефтяные цены. А ведь наверняка и какие-то другие выросли. Ведь 12 процентов мировой торговли просто остановились.

Впрочем, на этот раз человечеству повезло. Гигантский контейнеровоз удалось снять с мели и поставить на фарватер всего за шесть дней. Каждый из которых обошелся мировой экономике почти в 10 миллиардов долларов США.

Но должна ли вся эта история, изрядно повеселившая интернет и заставившая понервничать страховые компании, чему-нибудь научить человечество? Сто с лишним лет назад, когда затонул «Титаник», были приняты разного рода технические решения, позволившие избежать таких нелепых трагедий. Однако технические решения не избавляют от самонадеянности, а даже наоборот — эту самонадеянность укрепляют.

И даже если Суэцкий канал переоборудовать из вырытой 150 лет назад канавы в современный судоходный путь, это все равно не изменит того простого факта, что 12 процентов мировой торговли зависят от узкого бутылочного горлышка длиной в 160 километров. Которое может перегородить любой большой современный корабль, которые через это горлышко как раз и ходят.

И если вы спросите меня, верю ли я в то, что человечество примет какие-то решения по поводу случившегося, то я вам отвечу, что нет.

Я не верю.

Автор: Максим Кононенко
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kOt-o-pOp

комментирует материал 31.03.2021 #

-Мы все — в одной лодке

Ну, нету никакой самосущей независимой "одной лодки". "мировой души" и так далее, это все - обязательно из чего-то состоит, а значит имеет свои "тактические" задачи, и каждый гребет под себя любимого.

Так вот - это огромная "единая лодка" и получится ТИТАНИКОМЪ.

Ибо не надо путать, нету ничего - "единого как СССР развалился все уже видели), и нету ничего "самостийного" как иностранные снайперы убивали демонстрантов в Москве и в Киеве весь мир уже также прекрасно знает. А то, что реально существует есть - взаимопорождение, и отсюда - взаимозависимость.

user avatar
juabi2014

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 31.03.2021 #

Измельчал народец, выродился... Баржа застряла, Титаник затонул... А вот корабль , построенный Ноем, вполне справился с возложенными на него надеждами! СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ!!!!!

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 01.04.2021 #

ЧТО ТАКОЕ ДУША ....... ???

Это просто отражение в сознании и ЗНАНИЯХ людишек-букарашек ПРАВЛ организации и работе трех треидиных совокупности процессов в практике жизни - это материальные, социальные, интеллектуальные ...........

Эти знания распредмечены в трех треидиных совокупности технологий самого сознания и ЗНАНИЙ - это добро, пофигизим, зло которые работают как единый процесс .......

так что в практике жизни просто НЕТУ ни добра ни зла ОТДЕЛЬНО друг от друга ......а есть просто три триединых совокупности процессов как единый процесс .......

милок .........

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 01.04.2021 #

ЭТО товарищььь из советского материализима грубого помола ......... рОзлитого на коммунальной кухне КУХАРКАМИ из ЦК КПСС ...........

Ты кроме СКАЗОЧЕК и советских и религиозных правителей просто НИХЕРА в ОБЪЕКТИВНЫХ ПРАВИЛАХ практике жизни НЕ понимаешь .......Это во-первых .........

А вот ПРАВИЛА бытия практики бытия это три триединых совокупности ТЕХНОЛОГИЙ участия в организации и работе этих процессов - это СЛУЧАЙНЫЕ процессы (или один раз за весь процесс (предположим рождения индивида, нации, МЕЖ-национальной Персоны собственности) это СТИХИЙНЫЕ процессы или два и блее раз за весь процесс в целом , это постояннные или те которые ГОСПОДСТВУЮТ в организации и работе конкретного процесса распредмеченного в трех треидиных совокупности процессов - это материя, пространство, время .........

А твои СКАЗОЧКИ просто ТРЕП АМЕБЫ .........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com