Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С наскока диктаторов не возьмешь

С наскока диктаторов не возьмешь

Один из наиболее раздражающих меня жанров в дискурсе последнего полугодия — это когда украинцы или россияне, сочувствующие украинцам, начинают свысока учить белорусов о том, что, мол, мирные протесты — тупиковый путь и надо переходить к насилию, апеллируя к опыту украинского Майдана (реже — опыту Кыргызстана).

При этом полностью игнорируется тот факт, что ни в Украине, ни в Кыргызстане никаких диктатур и в помине не было! Президенты там регулярно менялись (в Украине никто, кроме Кучмы, больше одного срока не смог просидеть). Оппозиция — заседала в парламентах, контролируя чуть ли не половину мест (и одновременно активно участвовала в протестах: многие депутаты Верховной Рады лично выходили на Майдан — можно ли такое представить в Минске или Москве-2020?!) Независимые СМИ и телеканалы активно освещали протесты. Куча международных НКО и СМИ спокойно работали в столицах, мгновенно сообщая всему миру о нарушениях прав протестующих. Финансы и крупная собственность принадлежали не одному президенту и его клану, но куче соперничающих между собой олигархических группировок, многие из которых охотно поддерживали протестующих. Силовиков было в разы меньше (в Беларуси на 100 тыс. человек — 1500 милиционеров, в Украине — менее 400, в 4 раза меньше). И так далее.

Сравнивать эти две ситуации — протесты против власти во «в целом демократической» стране и протесты в условиях диктатуры — просто смешно. А не только сравнивать, но свысока поучать героев, которые решаются протестовать и в условиях диктатуры, — не просто смешно, но и мерзко!

 

Это примерно как если бы какой-то американец начал объяснять украинцам, что они сами виноваты в Голодоморе. Надо же было, мол, просто пойти и проголосовать против Сталина и его партии на ближайших выборах главы государства! Одновременно обратившись в Верховный суд, чтобы он подтвердил право украинцев на еду, а также к своим представителям в парламенте, чтобы они объявили Сталину импичмент, не дожидаясь выборов. Мы же, мол, именно так и сделали, когда у нас Великая депрессия разыгралась: прокатили на выборах Гувера, выбрали вместо него Рузвельта, тот объявил новый курс, и все с экономикой наладилось, никакого голода не случилось! Что же вы не последовали нашему примеру, а?

И ведь со своей точки зрения он говорил бы совершенно правильно. Но вместе с тем демонстрировал бы такое высокомерное непонимание чужих реалий, что воспринимать спокойно подобные поучения было бы явно нелегко. Так и здесь.

Победа над диктатурой — явление редкое, и добиться его очень нелегко. Очень мало у кого это получалось (чаще диктатуры со временем рассыпались сами, либо перерождались во что-то более пристойное). А если и получалось — то, как правило, это занимало достаточно долгое время. С наскока диктаторов не возьмешь, они десятилетиями выстраивают системы защиты от таких ситуаций. Это не значит, что с диктатурами не надо бороться и нет смысла против них протестовать. Но это значит, что не стоит ничего бездумно форсировать и ждать мгновенного чуда. А тем более свысока призывать к чему-то со стороны, даже не удосужившись изучить особенности той страны и того государства, жителей которого ты к чему-то там призываешь!

В общем, держитесь, белорусы, и никого не слушайте! Вы сами лучше всех понимаете, что вам делать, и все у вас хорошо получается. Главное — не сдавайтесь! Рано или поздно ваши усилия принесут плоды.

 

Автор: Александр Шмелев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

malis13

комментирует материал 05.01.2021 #

КГБ по приказу Лукашенко планировал убийство Павла Шеремета, Олега Алкаева, Владимира Бородача, Вячеслава Дудкина еще в 2012 году.

Об этом свидетельствует запись разговора главы КГБ Беларуси в 2008-2012 годах Зайцева и членов подпольной оперативной группы, которую Зайцев создал для борьбы с политическими противниками режима.

"Мы должны поработать над Шереметом, который является большой головной болью… Мы заложим (бомбу), и эту чертову крысу разнесет на чертовы куски - ноги в одну сторону, руки - в другую", - так описывал план убийства журналиста Шеремета председатель КГБ Зайцев.

"Ликвидация" других политическких оппонентов режима планировалась на территории иностранных государств, в частности, в Германии.

Задачи по организации политических убийств поставил перед КГБ сам Лукашенко и выделил на эти цели 1,5 миллиона долларов:
"Лукашенко вложил "более 1,5 млн. долларов на специальный счет" для неформальных операций такого типа и хотел "увидеть некоторые результаты", - говорит Зайцев.

Информацию опубликовало издание EUobserver и инициатива Беларускі Народны Трыбунал.

Инсайдер

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 05.01.2021 #

Как пишет Радыё Свабода, о "скандальной аудиозаписи", которую с такой помпой презентовали в Европе, украинская разведка знала ещё в прошлом году, и даже проводила следственные действия в одной из стран ЕС (!). И что ж вы думаете, каков результат? Никакого: украинские следаки сочли аудиозапись негодной для приобщения к делу Шеремета. Проще говоря - фейком. А уж украинцы-то в головах Гонгадзе и токсине Ющенко толк знают.

И только спустя много месяцев через Европу и экстремистский телграм-канал фейк вывалили в белорусское медиаполе: вот вам боже что нам негоже. Кушайте на здоровье, невероятные.

103853028-5380644

user avatar
Ukrop2014

отвечает WikiLeaks на комментарий 05.01.2021 #

Украина просто придерживала козыри, для которых только сейчас пришло время. )

user avatar
tabletka

комментирует материал 05.01.2021 #

По сути статья правильная,..но притензии к ней есть. Если Лукашенко называть диктатором,....то Путин вообще тиран! Ведь всё познаётся в сравнении. К примеру на Украине после изгнания Януковича установилась явная диктатура,...но с показными элементами демократии. Тоесть обёртка яркая а внутри кукишь.

no avatar#}
Не верю вам

отвечает tabletka на комментарий 05.01.2021 #

Неправильно мыслите, товариЩ.
В Белой Руси и в Российской федерации фашистский режим.
В Евросоюзе, да и в Украине нацистский режим.

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 05.01.2021 #

...с наскока подпиндосы могут только друг у друга за щеку взять...)))

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 05.01.2021 #

так им за щастье. на хозяйской флейте подудеть

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 05.01.2021 #

дело для них привычное...
и щенявмерлу они в коленнолоктевой исполняют..

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 05.01.2021 #

в сопровождении взрывов пердака

user avatar
штамповщик

комментирует материал 05.01.2021 #

Давеча Гордон с Илларионовым эту тему обсуждали. Так Илларионов все мирные демонстрации - сколько бы миллионов не вышло, - назвал бесполезными, если протесты эти против диктатора. Протестующие, по его же мнению, должны показать не только желание перемен, но и продемонстрировать средства их достижения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com