Росстат: 26% российских детей живут за чертой бедности

На модерации Отложенный

В России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».

Подсчеты сделаны на основе данных за 2017 год. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года. В исследовании говорится, что уровень бедности среди детей по итогам 2017 года оказался в два раза выше среднего показателя бедности по стране на тот момент (13,2%). 

Особенно остро проблема растущих в малоимущих семьях детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих в селах, росли в бедных семьях. Самый высокий показатель детской бедности оказался в многодетных семьях — 52,2%. Эксперты объяснили, что имеющие близкие к прожиточному минимуму доходы семьи после рождения детей часто становятся малоимущими.

По мнению экономистов, детская бедность нередко формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в малоимущих семьях, они не могут получить достойного образования и полноценных социальных услуг.

В будущем такие дети становятся аутсайдерами на рынке труда и обречены на низкооплачиваемую работу, поясняет издание.

Число россиян, живущих за чертой бедности, в первом квартале 2019 года достигло 21 млн (14,3% от общего числа населения). Об этом в конце июля сообщили в Росстате.

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. 

Весной 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. В мае Счетная палата заявила, что в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов россиян продолжит падать, а снизить уровень бедности на 2,4% в этом году не получится.