Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждут массовые разорения

Россию ждут массовые разорения

Большинство предпринимателей в регионах и раньше еле сводили концы с концами. А теперь власти обрекают их на медленную и мучительную смерть.

Президент РФ в последнем обращении к нации объявил нерабочим целый месяц, но не предложил ни единой меры поддержки ни для граждан, ни для бизнеса. Между тем если в столицах у предпринимателей еще может быть пресловутый «жирок», то в регионах как минимум половина небольших частных компаний не имеет свободных денег, тем более — на целый месяц полного содержания с нулевой прибылью. Чем эта ситуация обернется для социально-экономической ситуации в провинции?

Андрей Куприков, предприниматель (Волгоград):

«Нынешняя экономическая ситуация в стране — это преддверие большой перестройки экономического уклада и экономических взаимоотношений. Будущее малых предприятий, особенно в небольших городах, к сожалению, печально, потому что они и так обслуживали очень невысокий спрос у себя на территории. И с учетом того, что падение доходов населения не просто ускорилось, а начинает уходить „в минуса“, то эти компании просто останутся без сбыта своей продукции и услуг. В итоге большинство таких предпринимателей, скорее всего, пополнят армию безработных.

Как только ситуация с вирусом более-менее стабилизируется, то выяснится, что те, кто выживут и сумеют сохранить людей (уж не знаю, как это у них получится), займут нишу тех, кто на рынок уже не вернется.

Кризис идет по максимальной амплитуде, носит катастрофический характер, но, скорее всего, не будет носить затяжной характер, продолжится, может, от силы полгода-год. Потом маятник качнется назад и пойдет оживление экономики, но уже на других условиях и по другим правилам. Грубо говоря, сейчас задача людей, которые заняты малым бизнесом, — любой ценой как-то выжить.

Надо морально подготовиться к тому, что вам придется работать ручками и лопатой. Я для себя решил, что если дальше мой бизнес не пойдет, то я готов к любым видам работы, вплоть до копания канав. Сейчас главное — это пережить моральный шок и изменение уровня жизни. К сожалению, он очень сильно упадет — не только в России, а везде».

Георгий Дыханов, председатель калининградского регионального отделения «Деловая Россия»:

«Объявленные половинчатые „карантинные“ меры, нерабочие дни — это удар по бизнесу. Нести расходы в полном объеме при том, что у тебя нет доходов, — это фантастика. Не только для малого, но и для среднего и даже для крупного несырьевого бизнеса это нереально. Скорость разорения бизнеса будет зависеть от того, какая финансовая подушка безопасности у него имеется. У малого бизнеса такой подушки практически нет. В Калининградской области 97% бизнеса — это микробизнес: до 15-ти работающих, до 120 млн рублей годовой оборот.

Про всю Россию говорят, что спад в экономике будет, как минимум, 2-3%, а то и до 6%. Но про Калининградскую область я скажу, что, наверно, 50 процентов предпринимателей столкнутся с серьезными проблемами и будут банкротиться в течение года.

Спад коснется всех. Хотя, вероятно, есть и те, кто окажется на подъеме, например, компании в IT-отрасли, которые будут предлагать программы для работы на „удаленке“, какие-то провайдеры и т. д. Но у других будет спад в районе 10-20% — например, в торговле продуктами питания, если судить по опыту других стран. А вот в торговле промтоварами, в предоставлении услуг, в том числе медицинских, спад может достигнуть и 60%. Выдержать месяц с такими показателями смогут далеко не все предприятия.

Разорившиеся предприниматели пойдут в наемные работники. В целом ряде бизнесов, которые и так были почти в убытках, „на нуле“, у людей не будет средств начать бизнес заново. Остальные просто уменьшат масштабы. У некоторых предпринимателей в Калининграде — по три-пять бизнесов. Какие-то обанкротятся, останется один в усеченном масштабе. Вполне возможно, что через некоторое время они опять возродят свое дело. Но предстоят тяжелые, трудные годы, и их надо будет еще пережить. Как в любой экономический кризис, вырастет безработица, произойдет падение доходов и переход к другому качеству жизни — более низкому».

Алексей Кувакин, председатель совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска:

«Если еще на месяц протянется „карантин“, то я предполагаю, что больше половины малого бизнеса разорится. Те меры государственной поддержки, которые сейчас обещаны, не успеют дойти. Пока они пройдут согласование, написание, выделение… А деньги-то нужны уже сейчас. К тому моменту, когда можно будет помогать, то помогать будет уже некому.

Малый бизнес, в подавляющей своей части, закредитован. Он и попадет под удар. Говорить с экранов телевизоров можно много чего, но я сомневаюсь, что банки не будут требовать возврата кредитов. Как только подойдет срок выплаты кредита, банки будут тут как тут, и им будет плевать, кто погибнет, а кто нет. Каждый сейчас выживает как может. Это неизбежно приведет к валу банкротств.

Даже если на майские праздники все ограничения снимут, это не будет означать, что у бизнеса все сразу наладилось, и он вернулся в прежнее состояние. У „больного“ восстановление будет занимать еще несколько месяцев, как минимум. Особенно на Севере. Лето тут — период для бизнеса очень тяжелый, потому что люди выезжают и обороты у всех падают. Розничная торговля заканчивает свою работу фактически в апреле, а дальше она просто работает на выживание. Что будет, когда малый бизнес, предположим, на майские праздники откроется? Тут же на него накинутся все кредиторы, а выручки-то нет. Сразу это все и закончится.

Кто-то, может, разорившись, и уйдет в теневой сектор. Но продаже обуви или одежды в розницу — тем, кто публично работал, например, — в тень не уйти. Я, допустим, в общепите работаю, и мне в тень не уйти, я на виду».

Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей:

«В небольших городах и поселках выживет все, что так или иначе связано с сельским хозяйством. Как сами производители, те, кто работает на земле, так и смежные сферы: поставщики, логистика. Выживет мелкая торговля, которая сумеет перенастроиться на дачников: поскольку жителям больших городов сейчас не остается ничего другого, как вспомнить советский опыт и вернуться к огородам. Вот для них понадобятся земля, саженцы, продукты, услуги и т. д.

Переживут сложные времена и даже останутся в плюсе те, кто работает с госконтрактами. Хотя им, возможно, придется оптимизироваться и сократить число работников.

В плюс после вынужденного простоя выйдут частные медицинские услуги. Кризис — это время обострения хронических заболеваний, и как только режим самоизоляции закончится, люди пойдут лечиться, порой даже на последние деньги.

Хуже всего будет сфере услуг — кафе, рестораны, автомастерские, ремонтники, салоны красоты, — это то, на чем люди начнут экономить. В этой сфере я предвижу массовые закрытия, банкротства, собственники микропредприятий станут самозанятыми, уволив персонал, или пойдут работать в наем».

Автор: Дмитрий Ремезов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (74)

iaspid

комментирует материал 04.04.2020 #

Как говорил товарищ Жуков:"Чем больше ушатаем на фронтах тем меньше надо будет отправлять в Сибирь."

user avatar
Vova Pukin

отвечает iaspid на комментарий 04.04.2020 #

У некоторых предпринимателей в Калининграде — по три-пять бизнесов.
---------------------------------

Самое время в Калининграде провести референдум о присоединении к Германии

user avatar
Чеширский бот

отвечает Vova Pukin на комментарий 04.04.2020 #

Смотри как бы Нежин не оказался в составе ДНР. ;))

user avatar
13leg1

отвечает iaspid на комментарий 04.04.2020 #

Чем хуже, тем лучше.
Народу не нужна такая страна,где очередной пожизненный диктатор
грабит народ и разворовывает, разбазаривает бюджет.
Развязывает войнушки по своему капризу.

user avatar
khan48

отвечает 13leg1 на комментарий 04.04.2020 #

не скажите. А ядерные 70%-разве не народ?

user avatar
Nabludatel77

отвечает khan48 на комментарий 04.04.2020 #

Это только кремлевские евреи и в Росударственной Дуре с Советом Педерации Вальки-стакан с жидовкой из Шепетовки и сыночком миллиардером.

user avatar
Лунный камень

отвечает iaspid на комментарий 04.04.2020 #

Путин был приведен в Кремль крупными олигархами во главе с БАБом и верно служит им уже 20 лет. Было до него 6 долларовых миллиардов, стало 106

user avatar
iaspid

отвечает Лунный камень на комментарий 04.04.2020 #

а в стране живет 140 000 000 баранов?

user avatar
Чеширский бот

отвечает iaspid на комментарий 04.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
iaspid

отвечает Чеширский бот на комментарий 04.04.2020 #

бараны те кто молчит и держит свой язык поближе к властной заднице.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Лунный камень на комментарий 04.04.2020 #

он был приведен в Кремль крупными олигархами....
-------------сумашедший бред...
-все олигархи 90х были ограблены и выброшены из страны
=а один за правду освещения грабежа еще и червонец отмотал...
=всех их сменили свои кошельки хозяина

no avatar
Vova Pukin

комментирует материал 04.04.2020 #

Подходят ко мне как-то представители среднего класса и говорят: вы как допьете, бутылочки не выбрасывайте.

user avatar
Чеширский бот

отвечает Vova Pukin на комментарий 04.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Vova Pukin

отвечает Чеширский бот на комментарий 04.04.2020 #

У нас не боярышник (отрава), а глід (витаминно-полезная настойка)

user avatar
Чеширский бот

отвечает Vova Pukin на комментарий 04.04.2020 #

Бояра у вас на третьем месте по продажам в аптеках.
После запрета в России вся бояра переехала в самостийные аптеки.
Видит бог не пьют, а лечатся, набивая карманы москалям.. :)

user avatar
garry11999

комментирует материал 04.04.2020 #

user avatar
Чеширский бот

отвечает garry11999 на комментарий 04.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Чеширский бот на комментарий 04.04.2020 #

Серьезно? Это же один из самых коррумпированных и криминальных бизнесов. Дворник обычно устраивается на несколько домов, за два часа выполняет дневную норму и весь день свободен. Пробиться в дворники в крупном городе почти нереально, там везде свои люди, обычно азиаты.

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 04.04.2020 #

Пробиться в дворники в крупном городе почти нереально, там везде свои люди, обычно азиаты.
=====================а в ведомость за его зарплату расписывается русский и там в 3 раза больше, чем по черному получает азиат

no avatar
garry11999

комментирует материал 04.04.2020 #

user avatar
Чеширский бот

отвечает garry11999 на комментарий 04.04.2020 #

Да, у него в Дойчебанке 100500 миллиардов в заначке, завидуй. ;)

user avatar
аdьёс aмиго

отвечает Чеширский бот на комментарий 04.04.2020 #

скоро купит себе южную Америку....с Панамой вместе )))

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает аdьёс aмиго на комментарий 04.04.2020 #

а России медный тазик...

no avatar
аdьёс aмиго

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 04.04.2020 #

за вчера 900 000 безработных в Израиле - жЁпа.

user avatar
khan48

комментирует материал 04.04.2020 #

то есть это еще не дно?

user avatar
arkanyd15

отвечает khan48 на комментарий 04.04.2020 #

Когда ты опустишься на дно, ты очень хорошо услышишь стук снизу.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает arkanyd15 на комментарий 04.04.2020 #

это ты оттуда стучишь...

no avatar
аdьёс aмиго

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 04.04.2020 #

ты оттуда слушаешь...

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 04.04.2020 #

Народ и партия едины!
Не только народ ненавидит предпринимателей, но и "власти обрекают их на медленную и мучительную смерть."

user avatar
khan48

отвечает Андрей Романович на комментарий 04.04.2020 #

а чего нам их жалеть, если они изначально были кормом для более крупных. Еще Энгельс в 1882г. заметил тенденцию постоянной концентрации капитала.

user avatar
Андрей Романович

отвечает khan48 на комментарий 04.04.2020 #

дык, плевать на них. лишь бы их уволенный и голодный персонал не вырывал из рук авоськи с едой около магазинов.

user avatar
Юрий

комментирует материал 04.04.2020 #

user avatar
Viewer

отвечает Юрий на комментарий 06.04.2020 #

А че, это "выделяется" и умничает, как "белая ворона"?

"Потому что, такая БЕЛОруссия.. мол, не такая - как всё.. вороньё?
Но... если, мы черны-ы-ы, будь и ты черна-а-а ..."

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 04.04.2020 #

На очереди процедура бесплатных похорон?

user avatar
arkanyd15

отвечает Валерий Мельников на комментарий 04.04.2020 #

Да сложный выдался год для собачьих парикмахеров и кошачьих гинекологов.
А также для владельцев тату-салонов и ландшафтных дизайнеров.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
*Paradeigma

отвечает arkanyd15 на комментарий 04.04.2020 #

Да вот не надо пугать :) "Собачьи парикмахеры" как раз и могут выжить. Конечно, обороты уже будут не те, но это лучше, чем совсем ничего. И такое "обнуление" произойдет везде... во всем Мире. Аппетиты, естественно, придется уменьшить.
Когда-то так многие выжили. Просто надо все хорошо рассчитать, как действовать.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 04.04.2020 #

СМИ: ЦБ отказал россиянам в переносе выплат по кредитам
Россиянам не дали временной поблажки по кредитам из-за коронавируса: очередные взносы придется заплатить в апреле.



Налоговые каникулы по-русски.
А вождь тут давеча говорил про кредитные каникулы...
Очередной трёп.

user avatar
*Paradeigma

комментирует материал 04.04.2020 #

Надо прекратить паниковать. И как всегда начать все сначала. У нас есть для этого все ресурсы.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 04.04.2020 #

патриеты сами во всем виноваты
====могли бы и раньше догадаться по обещалкину бреду в пропаганде,
===по резко возникшей любви к сев.осетинцам,крымчанам и донбассцам сразу с падением нефти..
=уничтожают вас, соколики...

no avatar
Два 87

комментирует материал 04.04.2020 #

А меня чего то Мытина статья не морозит. и а потому что за все годы от первого кооператива до последнего магнита или пятерки видел только жулье

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 04.04.2020 #

думаете он не знал, что будет падение нефти,разоряя остатки промышленности сссср в период дорогой нефти?
думаете он не знал, что будут санкции за крым и донбасс?
думаете он не знал, послав опек на фиг-что дальше будет...?
-думаете он не знает, что будет ,если на месяц остановить весь малый бизнес?
==он четко выполняет порученное задание и никто ему не сможет помешать ликвидировать экономику рф...

no avatar
Юрий

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 04.04.2020 #

Кто по вашему дает эти задания и осуществляет руководство ?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Юрий на комментарий 05.04.2020 #

те-кто дал задание протащить на трон своего человечка с его проверенной командой прошедших спец.обучение= собчаку,чубайсу,бородину,березе...итд...
=хотя можно и самому догадаться... к кому у них у всех одна и таже- любовь и верность -?
==

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 05.04.2020 #

Почему так? Нет конкуренции во власти поэтому идет застой.Власть понимает что они пришли править а скорее царствовать надолго и даже если наступит немощь они могут досиживать в СФ пока ноги ходят.
Влезли в Конституции это значит создали для себя царские привилегии и соответстаенно наплевали на миллионы граждан которые итак живут в жеских правилах и конкуренции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland