Российские власти не смогут бороться с гигантами информационного пространства

На модерации Отложенный

Сегодняшние новости о том, что российские власти начали очередную интернет-войну — на этот раз с Twitter, — на фоне которой «легли» (пусть и на короткое время) сайты правительственных учреждений, порождают печальные мысли. Я буквально несколько дней назад писал о том, что Кремль начинает фанатично бороться с элементами тех свобод, которые для значительной массы делали режим вполне терпимым, если не комфортным, а сейчас могу лишь добавить, что одержать победу в этой борьбе он не сможет.

То есть, разумеется, некоторые сайты можно отключить или заблокировать, как это сделано в Китае. Но отличие России от Китая состоит все же в том, что в КНР существуют десятки местных социальных сетей, причем большинство из них используются за границей довольно мало (у тех же Weibo и WeChat за пределами Китая находятся только 10% пользователей, и почти все они — этнические китайцы), тогда как в России «своего» не создано практически ничего. При этом всем хорошо известно, как применять разные VPN (в том же Китае Facebook и Google с их помощью прекрасно работают), да и отношение российских властей к интернету говорит о том, что они не смогут эффективно бороться с гигантами информационного пространства, даже если бы искренне захотели.

Однако более смешным кажется мне иное обстоятельство, которое пока не выходит на первый план. Российские политики, органы власти и пропагандисты сами активно используют те ресурсы и социальные сети, которые они собираются блокировать. Они возмущались блокировкой страницы Рамзана Кадырова в Instagram, а на днях требовали от Facebook восстановить в лентах материалы, написанные на основе данных ФСБ. Но это только в России бывает так, что, например, бизнес платит государству налоги, а оно при этом постоянно «доит» его коррупционно, да еще и каждый день арестовывает десятки предпринимателей.

В нормальном мире не удастся третировать интернет-компании и при этом надеяться на то, что они будут идти на ваши требования. Поэтому я рискну предположить, что больших успехов в этом направлении Москва не добьется.

В заключение отмечу еще одно обстоятельство. В последние дни пришло много сообщений о том, что российские власти вознамерились штрафовать иностранные интернет-ресурсы, а также собирать с них налоги на доходы, получаемые за счет рекламы, равно как и облагать податями российских блогеров и производителей используемого на этих ресурсах контента. Это, на мой непросвещенный взгляд, выглядит особенно жалко и отражает путинский принцип «цап-царап» в отношении западных технологий, только в данном случае тактика напоминает действия нищего на паперти, который не только просит денег, но и показывает при этом торчащую из кармана заточку.

В целом же, мне кажется, что если ситуация будет развиваться и дальше в этом же направлении, Западу следовало бы не убиваться по поводу свободы информации, а скорее помочь русским «законопатить» щели в их интернет-пространстве и оставить «вариться в собственном соку». Потому что чем меньше есть возможностей для «спуска пара», тем выше вероятность того, что перегретый котел взорвется. А если посмотреть на доходы и капитализацию технологических гигантов (последний показатель у некоторых уже превысил российский ВВП), то не стоит сомневаться, что они даже не поежатся, если 1/8 части суши превратится в интернет-пустыню…