Российские банки планируют брать плату за хранение валюты на счетах

На модерации Отложенный

В Госдуме уже в октябре начнется обсуждение законопроекта о введении отрицательных ставок по вкладам. Другими словами, банки будут брать с клиентов деньги за хранение валюты на счетах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. 

По его словам, речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах. О том, что ЦБ обсуждает с коммерческими банками такое нововведение, регулятор сообщил накануне. Минфин идею поддерживает.

В финансовых организациях к этим планам относятся с осторожностью. Пока не будет устойчивой законодательной базы, об отрицательных ставках говорить сложно, отметил представитель банка «Санкт-Петербург». Из-за запрета на минусовые ставки по счетам в евро доходность по ним в этом году достигла исторического минимума — 0,01%.

Планы регулятора разрешить кредитным организациям брать доплату с граждан за хранение их средств продолжают тренд, появившийся в Европе, отмечает издание. У ЕЦБ ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%. У ФРС США ставка положительная и составляет 1,75–2%, но совсем недавно президент Дональд Трамп призвал снизить ее до нуля или установить отрицательное значение.

 

Такие меры в Европе вводились как временные, но уже действуют несколько лет, и нет оснований ожидать скорых изменений. Отрицательные процентные ставки не выглядят как нечто экстраординарное, объяснил главный стратег «Атон» Александр Кудрин, они вводятся из-за замедления экономического роста западных стран. 

По словам эксперта Института Гайдара Алексея Ведева, негативные значения сохранятся еще на год-два, а низкие останутся на более долгий срок.

Отрицательные проценты в европейских странах связаны скорее всего с тем, что в еврозоне скопилась большая денежная масса, считает начальник управления развития банковских продуктов и проектов «Фридом Финанс банка» Мурад Шихмагомедов. То есть в экономике денег больше, чем требуется. В таких случаях сначала пытаются забрать деньги у населения и вложить их в какие-то долгосрочные инструменты. Если это не помогает, то регулятор вводит отрицательные ставки, то есть вкладчикам приходится платить банкам за то, чтобы хранить там свои средства.

Банки готовятся к разным сценариям. При сохранении «сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики» негативные ставки могут стать реальностью и в рублях, отметил совладелец «Совкомбанка» Сергей Хотимский. Пока эксперты считают это фантастикой, но то же самое говорили и о странах, где проценты в итоге ушли ниже нуля, добавил он. Лучше на примере менее популярного евро отработать правовые механизмы сейчас, чем столкнуться в будущем с неготовностью банковской системы к минусовым ставкам в рублях, резюмировал Сергей Хотимский.

Негативные ставки съедят часть доходов населения, но небольшую — в пределах статистической погрешности, считают эксперты. «БКС-Премьер» оценивает ее в 0,001%, доцент РАНХиГС Сергей Зубов — в 0,1%, ИК Freedom Finance в 0,04%. По данным Росстата, в январе — июне доходы населения сократились на 1,3%.