Российская оппозиция сместилась в виртуальное пространство

На модерации Отложенный

Вчера многие СМИ дали изложение весьма примечательного исследования ВЦИОМ об отношении россиян к политической активности — его стоит оценить и в статике, и в динамике.

В статике показатели выглядят крайне благоприятными для «партии власти». Чуть менее половины населения говорит, что никогда и ни в каких формах не участвовало в общественной жизни (при этом доля тех, кто голосовал на выборах, составляет невероятно малые 22%). 70% респондентов «политически стерильны»: 20% считают, что «политикой должны заниматься только профессионалы»; 19% целиком доверяют главному профессионалу — Владимиру Путину; 16% не собираются ничего предпринимать, так как уверены, что их участие ничего не изменит; и 15% просто не интересуются никакими политическими и общественными процессами.

В общем и целом, стремление к демократическому участию — явно не самая главная характерная черта россиян, и на этом фоне протестные акции и «умное голосование» имеют мало шансов на успех: критической массы недовольства нет, а находящиеся за рубежом «властители дум» имеют ограниченное влияние на общество.

В динамике ситуация выглядит не менее примечательно. Оказывается, что в протестном 2011 году общество было даже более инфантильным: тогда о своем неучастии в политической жизни заявили не 45% респондентов, как сегодня, а целых 61%. Этот и некоторые другие тренды указывают на давно известный в отношении России факт: политика в нашей стране ситуативна, она может резко менять курс из-за непредвиденных факторов, и поэтому четко предсказывать даже ближайшие события сложно. На это во многом и надеется оппозиция (масса моих друзей и коллег в качестве аргумента в пользу возможных перемен говорят о том, что в начале 1917-го или в конце 1984-го в стране «мало что предвещало» перемены, но тем не менее они вскоре случились) — и это же объясняет и то, что власть стремится максимально избежать любых «двусмысленных» ситуаций (подобных, например, неожиданно альтернативным выборам в Белоруссии в прошлом году).

Еще одним важным моментом, который имеет гораздо большее отношение к политике, чем можно предположить, я бы назвал серьезный рост числа россиян, которые считают важным действом подписание петиций и воззваний (8%), и увеличение доли тех, кто принимает участие в сборе средств и иных видах помощи людям, попавшим в трудное положение (об этом сказали 20% опрошенных). Это, на мой взгляд, говорит о том, что оппозиция существенно сместилась в виртуальное пространство и считает проявлением активности написание постов и проставление лайков (я уже писал об этом как о важном негативном тренде — интернет имел большую мобилизующую силу в начале 2010-х годов, чем сейчас), но, что более важно — о том, что люди занялись персональной взаимопомощью от осознания того, что системных методов бороться с бедностью и несправедливостью не осталось. Чем больше активных людей будут находить себя в этой сфере, тем безопаснее может чувствовать себя власть.

Да, конечно, около 10% респондентов говорят о том, что в стране нет партий и движений, которым они могут доверять (этот показатель, кстати, максимален за последние 15 лет) — но приходится констатировать, что оппозиция (в том числе и сторонники Алексея Навального) пока этот электорат не мобилизовала, а голосование за мелкие партии или порча бюллетений, к чему призывают многие несогласные, лишь добавят голосов «Единой России».

В общем, пока мой прогноз о том, что выборы не принесут сюрпризов и пройдут не очень замеченными большинством россиян, остается в силе. Надеяться оппозиция может только на чудо.