Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне все больше беднеют

Россияне все больше беднеют

На 11% в долларовом выражении снизилось благосостояние россиян в первом полугодии 2020 года. Такую оценку привел швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном докладе о богатстве в мире. Россияне беднели быстрее, чем даже жители Украины или Турции. Склонен скорее согласиться с этой оценкой, чем с официальной цифрой падения в 5% в рублях, хотя с учетом девальвации рубля и оценка банка явно занижена.

Добавлю, что реальные доходы населения падают с 2013 года. Весенний локдаун, безусловно, не прошел бесследно для российского населения. Он наложился на падение доходов, которое длится уже несколько лет, давая накопленный эффект.

Важно и другое. Все эти цифры — среднее по больнице. Есть благосостояние Ротенберга, а есть состояние пенсионера, живущего на пенсию. В среднем они составляют «средний класс», но разрыв между ними по доходам и активам — тысячи процентов. Большая проблема России — одна из самых высоких среди развитых стран дифференциация населения по уровню доходов и благосостояния.

 

Новое обнищание россиян в том числе объясняется недостаточными мерами поддержки со стороны государства. Единственное денежное пособие, которое дали людям, — это выплаты на детей. И они начались с большим опозданием. Многие экономисты, в том числе я, еще в марте это предлагали, а начались выплаты в конце весны. В основном правительство пошло по пути различных льгот и отсрочек — налоговые, ипотечные, кредитные и т. п. каникулы. Но рано или поздно людям придется эти расходы нести. А доходы снижаются. «Каникулы» — это временная мера, которая отсрочивает проблему, но не решает ее.

Я не разделяю оптимистичных официальных прогнозов экономического роста на 2021 год. У нас будет стагнация, несмотря на низкую базу. Никаких 3% роста ВВП не будет и в помине. И доходы населения будут в лучшем случае стагнировать — после того, как они в этом году резко упали. К докризисному уровню доходы россиян вернутся не раньше, чем через несколько лет.

 

Автор: Андрей Нечаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

обличитель

комментирует материал 26.10.2020 #

Все беднеют,а не только россияне.А сильнее всех беднеют супер пупер "богатые пиндосы".

user avatar
Седобород

отвечает обличитель на комментарий 26.10.2020 #

А благосостояние украинцев с января по июнь 2020 года снизилось на 9% в долларовом выражении.

Больше украинцев обеднели только жители России (10,7%) Норвегии (11%), Мексики (14,2%), Южной Африки (21,8%) и Бразилии (24,4%).
https://news.maanimo.com/events/za-6-mesyatsev-ukraintsy-stali-bednee-na-9-38092

Заметь те - Норвегия! - 11%

no avatar#}
realist don

отвечает Седобород на комментарий 29.10.2020 #

Нашел что сравнивать! В Норвегии средняя зарплата на 1 июля с.г. составляет 4400 Евро -для них потеря 500 Евро не трагедия , а для простого Русского мужика потеря 11 % зарплаты в долларах это беда ! Кстати Украинские заробитчане после наступления короновируса и падения рубля к доллару на 25 % массово покинули Россию ( как впрочем и Узбеки с Таджиками )и массово кинулись на работу в ту же Норвегию , Данию и Швецию , а Австрия вообще открыли программу трудоустройства Украинцев ! Хахол не будет ждать подачку от власти - он найдет способ заработать деньги в другом месте, чтобы обустроить себя и семью на Украине !!

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 26.10.2020 #

А в пиндосне бомжей все больше и больше, колодцев уже не хватает.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com