Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стали покупать на 70% меньше одежды. Доходы пустили в расход

Россияне стали покупать на 70% меньше одежды. Доходы пустили в расход

В период пандемии 70% россиян сократили траты на покупку одежды и обуви, а 38% — на еду. Компания Deloitte, выяснившая это, связывает ситуацию с потерей людьми работы или резкой убылью заработка. С исследованием Deloitte стыкуются сразу несколько других: так, каждый пятый житель страны, согласно опросу «Росгосстрах Жизнь», признался в значительном падении реальных доходов. А по прогнозу института «Центр развития» НИУ ВШЭ, доходы во втором квартале упадут на 18%. Между тем власти в лице Минэкономразвития заявляют: информация не соответствует действительности, смотрите данные Росстата за январь–март. Но при чем тут первый квартал?

Что ж, смотрим: по Росстату, в январе–марте реальные располагаемые доходы россиян снизились на 0,2%, а номинальные (без учета инфляции и покупательной способности денег) — выросли на 3,3%. В апреле, с началом действия ограничительных мер из-за распространения COVID-19, реальные зарплаты сократились на 2% к апрелю прошлого года. Но официальных цифр по доходам за апрель–июнь пока нет: Росстат собирается их представить лишь 17 июля. Может, не стоило Минэкономразвития апеллировать к статистике за совсем другой временной отрезок, когда дела в экономике были очевидно получше? Кстати, МЭР указывает также на данные ФНС и Банка России, согласно которым в мае потребительский спрос несколько оживился. А значит, делают вывод чиновники, с доходами у нас все в порядке.

Между тем на фоне реального положения вещей эта логическая цепочка рассыпается. Конечно, чтобы оценить динамику реальных доходов в период коронакризиса, нужна самая свежая информация, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, в марте макроэкономические показатели в целом были неплохие, влияние пандемии ощутили только отдельные отрасли, в частности, авиаперевозки и туризм. Провал пришелся на апрель и май. В марте многие работодатели успели выплатить работникам зарплату в полной мере, в апреле это уже стало затруднительно, а в мае — зачастую невозможно. Понятно, что доходы просели существенно. Вдобавок, рассуждает Николаев, официальная статистика никак не отражает картину с миллионами самозанятых, наиболее пострадавших от кризиса: парикмахеров, репетиторов, сантехников-частников — словом, всех тех, кого коронастихия выбросила за борт рынка труда.

Опровергая данные о резком падении доходов населения, Минэкономразвития указывает на майское оживление потребительского спроса. Но доходы граждан и спрос — разные вещи, рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Во-первых, в период пандемии потребительская активность увеличилась за счет покупок продуктов длительного хранения и средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, санитайзеров. Во-вторых, спрос может расти не только за счет зарплат, но и благодаря кредитам. А вообще, по итогам самых разных соцопросов, о падении доходов заявили более 40% граждан. Поскольку неопределенность остается, люди будут и дальше вполне осознанно снижать затраты на товары не первой необходимости — одежду, обувь, косметику.

В мае объем розничной торговли сократился на 19,2% к маю прошлого года, объем платных услуг рухнул сразу на 39,5%. Эти цифры приводит председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. Потребительские настроения, отмечает он, спикировали к значениям первого квартала 2016 года, когда страна только начала отходить от рецессии. Осознавая риск второй волны пандемии, люди пытаются свести необязательные расходы к минимуму или полностью от них отказаться. Это может касаться таких товаров, как бытовая техника, электроника, автомобили, а также трат на развлечения и посещение ресторанов. Что касается реальных располагаемых доходов, то их падение в той или иной степени уже материализовалось для многих. По итогам года этот показатель может составить от минус 8,2% до минус 12,1%, считают в институте «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В стране сейчас более 10 млн безработных, еще несколько миллионов либо вынуждены были подписать заявления об отпуске за свой счет, либо выживать на пособия, либо получать кредитный МРОТ, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Так что вполне логично, что населению пришлось резко сокращать траты даже на базовые потребности. Да и приобрести что-то в магазинах помимо еды и товаров первой необходимости не представлялось возможным, только если заказывать онлайн. А данные Росстата по зарплате за первый квартал ни о чем не говорят: рост номинальной зарплаты можно «нарисовать» хоть на 30%, но в карманах от этого денег не прибавится.

 

Автор: Георгий Степанов
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Шалтай - балтай

комментирует материал 12.07.2020 #

Ничего, Ева с Адамом тоже голышом ходили.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Шалтай - балтай на комментарий 12.07.2020 #

Мы стали более хуже одеваться?

user avatar
Александр  Богданов

отвечает Шалтай - балтай на комментарий 12.07.2020 #

Да. Но ведь они были первыми!

А кто у нас первый нынче? Не Путин ли?
Так вот, пусть, как Первый, покажет нам личный пример того, как нужно ходить голым.
Надоело его лишь фигурально называть голым королём - пусть докажет это нефигуральным способом.
... и тогда полностью признаю Ваш аргумент.

no avatar
Разгибатель скреп

отвечает Александр  Богданов на комментарий 12.07.2020 #

Так он и оголяется время от времени))) то за щуками то за корюшками)))

user avatar
Александр  Богданов

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 12.07.2020 #

Разве Адам с Евой ходили по раю в гидрокостюмах от GUCCI и с аквалангами, стоимостью как хороший автомобиль, как то "оголяется" Обнулённый?
... боюсь, у них была несколько иная, значительно более откровенная степень обнажения.

no avatar
Jonny1981

отвечает Шалтай - балтай на комментарий 12.07.2020 #

В период пандемии 70% россиян сократили траты на покупку одежды и обуви.
Компания Deloitte, выяснившая это, связывает ситуацию с потерей людьми работы или резкой убылью заработка.

Интересно а почему компания Deloitte не связала это с закрытыми во время пандемии ТЦ и магазинами одежды и обуви?!
Эдак можно заявить что в РФ в июле продажи валенок или клюшек с коньками упали по сравнению с январем на 99% процентов из-за обнищания населения и коронавируса. ))

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Jonny1981 на комментарий 13.07.2020 #

"а 38% — на еду. Компания Deloitte"

им, невеждам, также не понятна столь очевидная вещь, что в самоизоляции и в намордниках, доблестным сынам и дочерям Державы Российской,
и есть потребно на 38% менее.

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 12.07.2020 #

Что вы хотите? В России, как и во всем мире - КРИЗИС Капитализма! "Обувают" ВСЕХ! И американцев и русских.. и пр... и даже израильтян. А пандемия - лишь уловка избежать массовых протестов... Ну в том же 2010 была такая же пандемия но истерик никто не закатывал. Почему только сейчас? Да время кризиса подошло. и отступать дальше некуда... А потому если с кризисом НЕ удастся справится до осени (а справится не удастся), то осенью будет новая волна...
«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот должен наступить и наступит, если его не предупредит полное преобразование социальных отношений, слияние противоположных интересов, уничтожение частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Ну таковы закономерности развития капитализма во всем мире...
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226

no avatar
Thorn Troop

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 12.07.2020 #

Совок - это диагноз. Неизлечим.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Thorn Troop на комментарий 12.07.2020 #

Дебилизм антисовков не лечится в принципе...

no avatar
Разгибатель скреп

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 12.07.2020 #

А зачем его лечить если пациент( совок) мертв?

user avatar
Разгибатель скреп

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 12.07.2020 #

и так уже 30 лет кризис

user avatar
Сергей Рябов

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 13.07.2020 #

КРИЗИС Капитализма! "Обувают" ВСЕХ! И американцев и русских.. и пр... и даже израильтян. А пандемия - лишь уловка избежать массовых протестов..--------------

коронавирус есть также в Боливии Никарагуа и Кубе -единственных оставшихся соцстранах

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Сергей Рябов на комментарий 13.07.2020 #

Вирус есть ВЕЗДЕ а вот "обувают" население только в странах капитала... Непонятно?
Ну в том же 2010 в России была точно такая же вспышка коронавируса. Но вот психоза не было. Даже Сергей Рябов той вспышки и не заметил. А ныне вот заметил. В чем разница?

no avatar
Разгибатель скреп

комментирует материал 12.07.2020 #

сточник: Коммерсантъ
Кремль предупредил о предстоящих экономических трудностях
Россию еще ожидают экономические трудности на фоне масштабного кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, правительство РФ провело слаженную работу.

«В экономическом плане еще не все позади, нас ждут трудности впереди, это очевидно. Мы смотрим на глобальный масштаб кризиса, — сказал господин Песков в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” (цитата по “Интерфаксу”).— Самая острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями. Это можно сказать однозначно».

user avatar
Попандопало

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 12.07.2020 #

без тебя не знали...вот беда...как жыти....хе-хе...

user avatar
Сопереживающая

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 12.07.2020 #

Ну то что нас ждут очередные трудности тут к бабке не ходи, а вот с какого перепугу говорящая голова себя к " нас" причислил , это вызывает недоумение:)

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 12.07.2020 #

Ничего, чего-чего, а одежды большинству хватит ещё надолго)))
Да и этим летом новая одежда не нужна - большинство никуда не едет.

no avatar
Урфин

отвечает Елена Попова на комментарий 12.07.2020 #

Вообще, в статье подробно описано, как брешет росстат, на который вы всегда ссылаетесь. Ну а что до одежды, то это только совки покупают одежду на выезд. Нормальные люди с нормальными доходами имеют привычку обновлять гардероб ежегодно вне зависимости от того выезжают они куда-нибудь или нет. Например, с марта месяца я нахожусь в Чехии. Застрял из-за пандемии. Пока магазины не работали, люди, естественно, не покупали одежду. Но как только открылись магазины, моя жена с внуками тут же обновила летний гардероб. И мне тоже достались обновки. В России от бедности люди покупают одежду на несколько лет. Особенно в нищей провинции.

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Урфин на комментарий 12.07.2020 #

Странно. Я уже несколько лет не хожу в магазины - всё покупаю в интернете. Равно как и все мои знакомые. И вообще не понимаю, зачем сейчас ходить в магазины, где дороже, чем в интернете. Или в Чехии как-то по-другому?

user avatar
Разгибатель скреп

отвечает Елена Попова на комментарий 12.07.2020 #

А что новая одежда нужна чтобы куда то ехать?)) А так можно и голышом пощеголять?)))

user avatar
Елена Попова

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 13.07.2020 #

Обычно летний гардероб обновляют к отпуску.
На даче в самоизоляции я хожу в любимых шортах и футболке. Онлайн-уроки провожу в той же футболке. Новое нарядное платье как-то совсем не нужно.
А уж заниматься шопингом в реале сейчас может только номинант премии Дарвина.

no avatar
Разгибатель скреп

отвечает Елена Попова на комментарий 13.07.2020 #

Обычно летний гардероб обновляют к отпуску.
--------------------------------------------------------------
Старая совковая привычка-не как себе удобно, а ради того чтобы кто то посмотрел

user avatar
Елена Попова

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 13.07.2020 #

Для удобства ходят в старых родных джинсах или шортах, которые не покупают каждый год. Одежду по последней моде покупают исключительно, чтобы кто-то посмотрел.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 13.07.2020 #

"Россияне стали покупать на 70% меньше одежды."
..................................
влияние культуры стран со схожим полит. устройством и экономикой. Естественно таковые есть преимущественно в центральной Африке, где потребительством в одежде не заморачиваются.

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 13.07.2020 #

По РЕН ТВ на днях была передача,о том как можно делать одежду из мусорных пакетов, платья, юбки, ..... Не зря такое идёт по тв... если и с Китаем пересеремся, то и без трусов,носков и штанов останемся...

user avatar
O A

комментирует материал 13.07.2020 #

"В период пандемии 70% россиян сократили траты на покупку одежды и обуви, а 38% — на еду. Компания Deloitte, выяснившая это, связывает ситуацию с потерей людьми работы или резкой убылью заработка"

Редкие ублюдки все эти Deloitte, KPMG и причие рептилоидные сявки.
Но за сообщение им спасибо, теперь мы точно знаем, на сколько упал объем производства шмотья в Китае: на 70%.
И доходы китайской компартии на ту же сумму.
Впрочем, они могут попробывать продавать китайские "валенки' в Африку неграм.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland