Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам посоветовали хранить сбережения в нескольких валютах

Россиянам посоветовали хранить сбережения в нескольких валютах

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф советует россиянам для сохранения накоплений хранить их сразу в нескольких валютах — рубле, долларе, евро и швейцарском франке. Об этом он заявил в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову

«Нужно переживать, конечно, за устойчивость каждой отдельной валюты — доллара, евро, рубля или швейцарского франка. Поэтому если у вас есть сколько-нибудь значимые накопления, лучше создавать так называемую корзину валют», — рекомендовал Греф, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Между тем еще в конце марта были обнародованы данные, согласно которым почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, максимум на полгода хватит сбережений в случае внезапной потери ежемесячных доходов. Таковы результаты исследования, выполненного с 26 февраля по 3 марта по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

В частности, больше 60% респондентов указали, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы.

Как констатировал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги. В связи с этим, полагает эксперт, необходимо как можно быстрее разворачивать программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса. «Это действительно проблема — то, что у нас способность прожить за счет сбережений особенно в бедном и низшем среднем классе не очень большая», — пояснил экономист.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новыми пакетами мер.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель. Объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

укропитекомарсианин

комментирует материал 21.04.2020 #

в гривнах и тугриках.

user avatar
Spravъedlivostь

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 21.04.2020 #

Россияне после последнего кремлёвского нефтяного выебона хранят свои сбережения в гречке , рисе , консервах .Консервативно ? Зато предсказуемо .)

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 21.04.2020 #

не в кастрюли же вкладывать.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 21.04.2020 #

Хотя бы и так.
Но есть нюанс.
Чтобы что-то хранить, надо это что-то для начала иметь.
А с этим, как можно понять из статьи, у дорогих россиян большие проблемы.

no avatar
Ч андрей

комментирует материал 21.04.2020 #

вроде бы и правильно советует, но что кудрину, что грефу, верить опасно.

user avatar
Седобород

комментирует материал 21.04.2020 #

Это ВАЖНО!
Для тех, кто хранит свои деньги в СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ!
Вы можете ПОТЕРЯТЬ свои накопления!
Ведь у них СОВЕСТИ НЕТ!!!

Срочно поменяйте капроновые крышки на металлические!!!
А то будет как у соседа моего!!! :)))
У него мыши прогрызли крышку банки и изгрызли в мелкую
труху деньги! Ладно только одну банку успели - заметил! :)))

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.04.2020 #

Нет, Гера!
Теперь единственным надёжным местом для хранения своих накоплений россиянами, является только чехол матраца.

Ибо, нет вам веры, со всеми вашими фантиками, которые вы можете легко "обнулить" всей мощностью своих средств электронного концлагеря или законодательным "прощением" всех банковских обязательств.

user avatar
kiryha

комментирует материал 21.04.2020 #

Подскажите мне,пожалуйста,в какую валюту мне лучше перевести мои 20т рублей пенсии?

no avatar
TOMAS MANN

комментирует материал 21.04.2020 #

Те, кто принимают решения по изоляции не бедствуют имеют миллиарды и миллионы в твердой валюте. Изоляцией прикрывают свои толстые волосатые задницы. Как бы чего не вышло, удержание власти и кормушки для них главное, а не здоровье граждан.А люди страдают от безденежья и безработицы. Саботажники это делают осознанно, экономику и медицину в гроб загнали тупорылые управленцы. А теперь можно всё на коронавирус списать.

user avatar
Артём Вагранов

комментирует материал 21.04.2020 #

И желательно СКВ ныкать под матрас.
В сфере некоторых событий, например-налог на % с депозитов, не исключён сюрприз полного нуля на валютном вкладе и надпись "прошу отнестись с пониманием".

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Артём Вагранов на комментарий 21.04.2020 #

Да уж,сколько раз кидало народ государство.Тут не америка.
Как в 91-м например...

user avatar
Артём Вагранов

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 21.04.2020 #

Самое смешное-с переменой "юридического лица" финт ушами произошел, "спёрбанк"-данипричём))))
Карма у доверчивых-до конца жизни без порток ходить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com