Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия у входа в общежитие помощников Китая.

Россия у входа в общежитие помощников Китая.

Режимы наподобие путинского или лукашенковского вполне могут жить долго. Но ветер истории гонит их под зонтик дальневосточной сверхдержавы.

Конспиративная инаугурация минского правителя действительно комична. Но почему это признак агонии его режима? Лукашенко считает, что будет править и дальше. И, может быть, не так уж ошибается.

Рассуждения о потере легитимности и о том, что большинство белорусов отторгают этого правителя, верны. Но что мешает держать бразды даже без особой легитимности и вопреки неприязни большинства? Охранители подчиняются, аппарат кое-как работает, экономические субъекты — тоже. Попытки устроить забастовки пресечены. А к мирным шествиям можно и притерпеться.

Понятно, что вечных режимов не бывает. Но ведь до падения могут пройти еще годы и годы. Правда, западные государства одно за другим объявляют, что не признают Лукашенко законным главой своей страны. Спору нет, из этого кое-что вытекает. Однако действительно ли падение режима?

 

Перед глазами пример Венесуэлы. В позапрошлом году Николас Мадуро переизбрал себя на президентских выборах, результаты которых отказались признать не только западные державы, но и почти все латиноамериканские соседи. Глава оппозиции Хуан Гуайдо почти два года назад объявил себя временным президентом, и пятьдесят государств признали его таковым. Светлана Тихановская может об этом только мечтать. Ее принимают в хороших домах, но вовсе не в качестве официального лица.

Ясно, что и Мадуро не навсегда. Но случайный преемник харизматика Чавеса, человек, которого считали этаким шутом гороховым, удерживает власть уже восьмой год. Со всех сторон его шельмуют, его режим обкладывают санкциями, каждый десятый житель Венесуэлы бежал, страна гниет — а правитель сидит себе в кресле. Значит, знает какой-то секрет.

Как и правители Ирана, на которых навалилась вся экономическая мощь Соединенных Штатов. И от SWIFT их отключили еще осенью 2018-го, и большинство покупателей их нефти отвадили, а они держат хвост пистолетом и даже недавно вроде бы пытались убить американского посла в ЮАР — просто чтобы напомнить о себе.

И это ведь не весь список режимов, существующих вопреки международному осуждению. Там же и КНДР, и еще несколько. Можно укомплектовать целое общежитие. Слово «бойкот» применительно к ним приходится ставить в кавычки. Друг друга-то они не бойкотируют. И каждый из этих режимов нащупал простой способ выживания — в общем-то, один на всех.

Однако вернемся домой. Вовсе не «мюнхенская речь» Путина (2007 год) и даже не крымско-донбасская операция (2014 год) превратили официальную Россию в страну, с которой «не разговаривают». До самого последнего времени разговаривали, и еще как. Даже строили планы на радикальную перезагрузку отношений. Особенно французы и немцы.

Все изменили совпавшие, причем скорее всего случайно, белорусский кризис и отравление Навального. И сегодня наш режим впервые на грани настоящего бойкота. А может уже и за гранью, вместе с государствами, перечисленными выше. Причем вроде как сам к этому стремится.

Чему пример — соображения Владимира Путина, высказанные Эмманюэлю Макрону и изложенные газетой LeMond. Судя по тому, что ни Кремль, ни французский МИД не опровергли ни одного конкретного утверждения в материале газеты, пересказ в главных его пунктах остается принять как верный: что Навальный — интернет-баламут, шантажист и сам себя отравил, что «Новичок» может запросто сварить кто угодно, и все прочее, не менее удивительное.

До этой беседы именно Макрон был главным путинферштеером («понимателем Путина») в Европе. О том, кем он стал теперь, можно судить по официальной французской реакции на публикацию в Le Mond. Ее перевод нашими агентствами с упоминанием «разговора между двумя лидерами» и «духа открытости», скажем деликатно, неточен. Никакой «открытости» и никаких упоминаний о нашем вожде: «Диалог, который президент республики хотел бы установить с Россией, призван решать все вопросы в духе откровенности и требовательности, и он будет продолжаться в этом духе». Привыкнув к дворовому лавровско-захаровскому стилю, не сразу понимаешь, что на языке дипломатии это означает отказ общаться с главой России на том политическом языке, который он использует.

Так много об этом разговоре здесь только потому, что именно его содержание вырвалось наружу. А вообще-то, таких консультаций за последние недели было множество. И масса западных собеседников, еще недавно вполне дружелюбных, отпала тем же порядком. Их загнали в такие рамки, в которых «понимать Путина» и дальше — значило сломать свою карьеру. Если и не вся дорога в ирано-венесуэльский клуб, то уж три четверти ее пройдены за считанные дни. Самокоронованный Лукашенко пока обгоняет казенную Москву, но не так уж сильно.

Не надо только думать, что в сегодняшнем мире можно устроить для себя этакую «блестящую изоляцию», как Британия в позапрошлом веке. Она все-таки была тогда сверхдержавой. А сейчас сверхдержавы две, и если гонимый режим не может укрыться под крылом Америки, то остается только Китай.

КНДР не махала бы атомной бомбой, если бы Пекин, единственный ее торговый партнер, перекрыл ей кислород. Подсанкционные Венесуэла и Иран перенацелили свои нефтепоставки на Китай, и их правителям денег кое-как хватает, пусть даже и на собственных народах приходится экономить как никогда. Неоценим и поднятый над ними китайский политический зонтик. Всерьез ударить по этим режимам без согласия старшего брата не рискует даже Америка.

Похоже, и Москве вместе с Минском теперь придется перестать набивать себе цену и ускоренным порядком идти туда же. Пекин не увлекается благотворительностью — младшие братья должны приносить пользу. Но российская нефть (а если задаром, то и газ) ему пригодятся. Нельзя сказать, что китайская торговля с такой уж легкостью заменит России западную. За январь–июль 2020-го на ЕС приходилось 38,9% российской внешней торговли, а на КНР — 18,4%. Но кто сказал, что удовольствие «не разговаривать» с европейцами стоит дешево? Зато за спиной, на Дальнем Востоке, будет кому замолвить слово за Москву. А вместе с ней — и за Минск. Для новейшей версии лукашенковского режима тоже найдется место в общежитии помощников Китая.

Дальневосточная сверхдержава привыкла жить, не привлекая внимания к своим глобальным амбициям. Мировая империя для нее — эксперимент, притом рискованный. И вот наш режим почти созрел для того, чтобы рискнуть вместе с ней на правах младшего брата. Таких опытов над собой Россия еще не ставила.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

обличитель

комментирует материал 26.09.2020 #

Пропагандоны смешные,эта ваша "дальневосточноя сверхдержава" колосс на глиняных ногах.

Неизбежно рухнет вслед за бандитским пиндостаном.

user avatar
malis13

отвечает обличитель на комментарий 26.09.2020 #

Ещё один путиномик 🙄

Доллар, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...

Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..

Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.

user avatar
malis13

отвечает malis13 на комментарий 26.09.2020 #

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден раскритиковал Трампа за молчание о протестах в Беларуси.

«В среду Лукашенко торжественно провел постыдную инаугурацию себя, которую демократии во всем мире не признали, в то время, как лидеры вроде Светланы Тихановской и Марии Колесниковой остаются в ссылке или тюрьме. Президент Трамп отказывается высказаться против действий Лукашенко или предложить свою личную поддержку продемократическому движению», – констатировал Джо Байден.

Также Байден в своем обращении назвал Лукашенко «диктатором», призвал отпустить всех политзаключенных и отметил, что «народ Беларуси заслуживает лучшего».

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 26.09.2020 #

воровские режимы часто сами падают в руки сша китая и без прямого вмешательства. просто нужно подождать

no avatar#}
Wadim Lasker

отвечает nab17nab17 на комментарий 26.09.2020 #

даааааа - написанно всё верно - но не всё учтено
дело в том что вся антизападная риторика правителей РИ - СССР - РФ
исключительно для быдла - эта страна создана западом и без прямой западной помощи не проживёт и дня - в отличие от Венесуэллы - С Кореи и Ирана
и потому - путинский режим режим все 20 лет держится исключительно под прикрытием запада - как все режимы РИ и сталинский режим был спасён западом
такова политическая реальность

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 26.09.2020 #

"Все изменили совпавшие, причем скорее всего случайно, белорусский кризис и отравление Навального."

Робяты, ну покажите мне официальную бумагу с подписью и печатью, а также подписью эксперта, что Навальный был отравлен! Ну где? Ведь ничего же нет, кроме голословных утверждений и трёпа в СМИ. Но это не мешает Западу говорить о санкциях...

user avatar
Wadim Lasker

отвечает slavaor2010 на комментарий 26.09.2020 #

убогий - а можно узнать - кто убил г Рохлина - Немцова и Магнитского
кто отравил Литвиненко - Скрипалей - Кара-Мурзу - Щекочихин - Перепеличный
кто повесил Собчака - Березовского - - с печатями - подписями и судебным постановлением - кстати - а есть где судебное решение о том - что всемирному клоуну и подонку путину - можно верить - ?

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 27.09.2020 #

два китайских вассала, два локальных диктатора

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 28.09.2020 #

И придётся балоболу почащее ездить в Пекин... мультики показывать... шут гороховый!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com