Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия смирилась с капитализмом

Россия смирилась с капитализмом

Миф, будто страна кишит сторонниками советского социализма, надо отбросить. В предпринимательстве видят норму жизни, хотя и не понимают, что ему на пользу.

Наша держава — страна больших начальственных неожиданностей, разгул которых мы видим сейчас по случаю московского выборного кризиса. Система одним махом переключилась на такого масштаба репрессии, которых не позволяла себе больше тридцати лет.

С понятным интересом задаешь себе вопрос: а на каких еще участках жизни они захотят тряхнуть стариной? Социализм, что ли, восстановят?

Вопрос только кажется нелепым. За последние годы мы уже несколько раз видели: каким бы абсурдным ни было начинание, но если оно в принципе исполнимо, власти запросто за него возьмутся. Поэтому исследование фонда «Общественное мнение» под невинным названием «Условия для предпринимательства в России» я бы истолковал как попытку намекнуть руководству: ну хоть сюда не лезьте, уж этого народ точно не поймет.

Итак. «Предпринимательская деятельность в нашей стране была разрешена около 30 лет назад. Как вы считаете, если говорить в целом, частное предпринимательство принесло России за эти годы больше пользы или больше вреда?»

Представьте себе, всего 16% опрошенных сообщили, что «больше вреда», а 59% — либо что «больше пользы», либо, гораздо реже, что «примерно поровну пользы и вреда».

Недовольные предпринимательством концентрируются в основном среди тех, кому за шестьдесят. Но даже и среди них, встретивших переход от социализма к капитализму уже зрелыми людьми, отрицательные и положительные отзывы разделились примерно пополам.

Среди россиян не выявлено ни одной заметной группы, будь то по возрасту, образованию, благосостоянию или месту жительства, которая бы сколько-нибудь внятно высказалась за упразднение частного бизнеса. И это впечатляет — ведь заметная или, по крайней мере, много и громко выступающая часть наших социальных исследователей уверяет, что россияне с годами не меняются, так и оставаясь «простыми советскими людьми».

Тридцать лет назад ненависть к предпринимателям («кооператорам», как их тогда называли) прямо клокотала. А сегодня можно сказать, что полдела уже сделано. Лишь сравнительно немногие из опрошенных признались, что они предприниматели — всего 5%. Но еще 36% сообщили, что имеют таковых среди своих знакомых. До того момента, когда коммерсанта мелкой или средней руки станут везде и всюду воспринимать как такого же человека, как и все прочие, уже рукой подать.

Само собой, ФОМ выяснял у своих собеседников, считают ли они благоприятной нашу деловую атмосферу, в какую сторону она меняется, и должно ли государство ослабить свой фирменный учет и контроль — или еще больше его усилить.

Большинство респондентов (43%), разумеется, согласились с мыслью, что «в России созданы неблагоприятные условия для предпринимательства». А тех, кому они видятся «благоприятными», почти вдвое меньше (24%). И опять же, не выглядит сюрпризом расклад ответов на вопрос «ухудшаются ли условия в последние годы». Ухудшения видят 32% опрошенных, а улучшения фиксируют только 17%. Понятно, что по обоим пунктам наиболее скептичны люди образованные и особенно те, кто младше сорока лет.

Это, так сказать, очевидные ответы. Но обнаружились и неочевидные.

Во-первых, соображения, высказанные теми, кто самоопределился как предприниматель.

Из них добрых 30% доложили, что условия для бизнеса у нас благоприятны (неблагоприятными их признали все-таки большинство коммерсантов — 61%). При этом заметно повышена доля предпринимателей, заметивших улучшения в бизнес-климате. Таковых 26%. А регистрирующих ухудшения — 52%.

Как видим, в составе нашего предпринимательского сословия имеется заметный отряд оптимистов, довольных деловым климатом, радующихся, что он становится еще лучше, и, добавлю, весьма позитивно отвечающих на вопрос о том, можно ли у нас заниматься бизнесом, не нарушая законов, в то время как в остальном народе мнения на этот счет разделились почти пополам.

Объяснений у меня два. Либо часть коммерсантов на всякий случай докладывает опросной службе о своей лояльности. Либо же это заявляют о себе те наши предприниматели, которым и в самом деле уютно живется в симбиозе с бюрократами, контролерами и охранителями, которые за посильную мзду оберегают своих подопечных от конкурентов, придирчивых деловых партнеров и прочих создателей неудобств.

И еще один вопрос, обращенный ко всем респондентам и помогающий понять, почему в нашей рыночной вроде бы экономике такой глубокий застой.

«Как вы считаете, государство должно сильнее или слабее регулировать предпринимательскую деятельность?»

Казалось бы, расклад ответов легко угадать. Сами же опрошенные, перечисляя трудности ведения бизнеса в России, охотно ссылаются на коррупцию, чиновничью волокиту и «неправильные действия властей». Но стоит произнести волшебное слово «госрегулирование», как они инстинктивно встают по стойке «смирно».

За «более сильное» государственное регулирование высказываются 37% респондентов, а за «более слабое» — только 16%. Лишь среди образованной молодежи «регуляторов» и «антирегуляторов» примерно поровну. Об ущербно-утилитарном подходе к предпринимательству говорят даже соображения, высказанные опрошенными в его пользу. Чаще всего люди ссылаются на многообразие производимых товаров и услуг и на создание рабочих мест, и только 2% респондентов сказали об открывающихся возможностях найти себя и воплотить свои идеи.

Россияне полностью примирились с капитализмом, считают его вполне практичным, о социалистическом прошлом не хотят и думать. Но к пониманию того, что предпринимательство — это не только способ производства и источник заработков, но и выражение свободы и творчества, им еще идти и идти.

Однако и того, что есть, достаточно. Все более частые поползновения режима уже не просто деформировать, но и разрушить предпринимательство, народ не поймет и не примет. Если они будут всерьез продолжены и люди их прочувствуют, то все вместе взятые столичные коллизии покажутся детским утренником.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

tabletka

комментирует материал 12.08.2019 #

Вот именно что народ смирился с капитализмом,помому что молодёжь уже не знает социализма. Да и кто его спрашивал этот народ за 30 лет !? Переломали всех через колено,развалили страну и теперь хвастаюся мелкими успехам. Львиная доля предпринимателей это,,купи-продай,,!

user avatar
Валерий М.

отвечает tabletka на комментарий 12.08.2019 #

Нет уж, Россия и русский народ, ни когда не смирится с капитализмом.



Николай Платошкин: встреча с жителями посёлка Берёзовый
Послушайте Платошкина и вы всё поймёте.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Валерий М. на комментарий 12.08.2019 #

Нечего по посёлкам ездить. У Ленина учиться надо: услышал про революцию в Питере, приехал на Финский вокзал, а к осени власть взял.
В 1917-м, вся Россия была капиталистической, а Ленин власть взял.
Учитесь.

user avatar
malis13

отвечает Rabotarobota на комментарий 12.08.2019 #

Ничего не поменялось:

В СССР был государственный капитализм плюс рабовладельческий строй

Социализм – это государственный капитализм плюс рабовладельческий строй, если исправить знаменитое высказывание В.И. Ульянова (Бланка)-Ленина.

Социалистическая система, созданная в СССР, и есть в самой яркой форме реализация паразитической системы. И именно такая социальная система, как социализм, являлась и является мечтой социальных паразитов. Когда основная масса населения страны являлась по своей сути рабами, которым обеспечивался прожиточный минимум. А всё, созданное людьми сверх этого прожиточного минимума, отбиралось якобы для всеобщего пользования, а на самом деле для процветания некой «элиты» – высшей партийной верхушки и их кукловодов, которые сами жили за пределами страны дураков, которую они сами же и создали...

* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова

user avatar
malis13

отвечает malis13 на комментарий 12.08.2019 #

Сделаны в КПСС (показательный плакат) - ссылка на плакат: http://sputnikipogrom.com/politics/9213/kpss/

 

user avatar
Валерий М.

отвечает malis13 на комментарий 12.08.2019 #

Либерастия твой разум поглотила..., ты сам-то где сделан?

user avatar
malis13

отвечает Валерий М. на комментарий 12.08.2019 #

Информационный мир, сколько можно быть одержимым измами всякими... Это всё в прошлом...

На уроках истории многих из нас учили тому, что т.н. общественный строй при развитии общества меняется следующим образом:
первобытнообщинный > общинный > рабовладельческий > феодальный > капиталистический > социалистический.

Такие случаи действительно происходили в истории... Но дело в том, что в школе нам толком не объясняли, кто и каким путём образовывал государства с рабовладельческим или феодальным строем. Также нам «забывали» сказать о том, что государства с общинным строем не только существовали в одно время с государствами, где существовал рабовладельческий и феодальный строй, но и всегда обгоняли в развитии эти государства! Почему так происходило и в чём секрет общинного строя, любознательный человек может узнать из трудов русского учёного Николая Викторовича Левашова.

Экономика будущего [Возрождение Руси]

http://m.

Подробнее: http://ru-an.info/news_sys.php

.

user avatar
Rabotarobota

отвечает malis13 на комментарий 12.08.2019 #

Вы откройте список академиков, - нет там Левашова.

И Ленина сами читайте, а он уже в декабре 1917 года написал:

"Основной организующей силой анархически построенного капиталистического общества является стихийно растущий вширь и вглубь РЫНОК, национальный и интернациональный".

А уже в марте 1918 года в работе “Очередные задачи Советской власти”, сформулировал экономическое устройство страны.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 12.08.2019 #

социализьма-это парадные обязательства все улучшить,поднять,расширить,развить, хотя все это всем глубоко по фиг, т.к.доход каждого не зависит от реализации того, что он делает...
-поэтому это всегда нищета и высокий забор от запада...
-капитализм-это хозяйское отношение...-не потопаешь-не полопаешь...-свое место в мировой экономике и все западные радости...
-любители социализьмы -это полностью безграмотные ,низкоквалифицированные работники без предпринимательской жилки...они хотят за свой примитивный труд при социке получать не меньше высококвалифицированного работника развитой страны в конвертируемых румплях..иномарки и канары...
-а так не возможно...

no avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 12.08.2019 #

Нормальный социализм не исключает частного предпринимательства. Достаточно сказать, что при Сталине большинство товаров народного потребления и сферы услуг производилось артелями, кроме того, первые советские телевизоры и радиоприемники тоже производили артели. Причем, артели сильно поддерживались государством.
Недобитый троцкист Хрущев в 1956 году всё это разрушил...

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 12.08.2019 #

Россияне смирились с капитализмом, но что это такое и где его взять не знают. По остаточному принципу путинизм занял место капитализма в бошках РФ-цев.

user avatar
Советский2

комментирует материал 12.08.2019 #

Если "россияне полностью примирились с капитализмом", то пусть и копошатся в нём до скончания веков. Что же касается России, то пик своего величия она уже прошла в социализме советского периода, а её будущее это выживание в капитализме.

user avatar
belanovv

комментирует материал 12.08.2019 #

Бред. Путин и Медведев делают все, что бы и советы и советский народ были забыты, для этого выращивают даже птенцов типа Навального и всяких центров. Но это их так сказать мера падения. Меня больше интересуют финансовые расходы на воспитание птенцов за счет компаний с государственным участием или за счет бюджета.

user avatar
alexnofamily

комментирует материал 19.08.2019 #

Смириться с капитализмом, в России ?
Такое может ляпнуть только конченый дебил.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland