Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия находит новых врагов

Россия находит новых врагов

Владимир Путин в Израиле защищает кремлевскую версию истории ХХ века, которая уже стала поводом для череды ссор с соседними странами.

Год 2019-й заканчивался исторической «войной» между Кремлем и чешским старостой из пражского района Ржепорые, который собрался установить у себя памятник солдатам так называемой «Русской освободительной армии». Эти конкретные «власовцы» в конце войны развернули свое оружие против нацистов, которые их до этого вооружили, и поддержали чехов, поднявших в Праге восстание.

Попутно, как считает староста муниципалитета Ржепорые, они защитили его деревню, которая тогда не входила в состав чешской столицы, от возможных акций возмездия со стороны эсэсовцев. В Москве в ответ тогда заявили, что власовцы, вместе с другими пособниками нацистов, были осуждены Нюрнбергским трибуналом и ставить им памятники за что бы то ни было — это не только аморальный поступок, но и нарушение международного права.

Следующим врагом, прямо под Новый год, во время большой пресс-конференции Владимира Путина, сделали Польшу. Российский президент фактически обвинил довоенные власти этой страны в антисемитизме, а попутно сообщил, что лично работает в архивах и готовит к 75-летию победы над нацизмом статью об обстоятельствах начала войны. Про эту статью он говорил уже несколько раз, наверняка вспомнит про нее и еще. До мая времени еще предостаточно, а Польша даст еще немало поводов.

Официальная Варшава в вопросах исторической политики едва ли не активнее Кремля. Это не тихая и спокойная Чехия, в которой кроме старосты Ржепорые Павла Новотного заявления на исторические темы в последнее время делал разве что президент Милош Земан, да и то, когда российские дипломаты попытались осудить принятие чехами закона о памяти жертв оккупации 1968 года.

Нынешняя правящая в Польше партия «Право и справедливость» и ее лидер Ярослав Качиньский, а также его погибший под Смоленском в авиакатастрофе брат, президент Польши Лех Качиньский, можно сказать, придумали сам термин «историческая политика». Так что польская дипломатия почти так же часто, как российская, опирается не на актуальные события и угрозы, а строится вокруг неоднозначных вопросов прошлого. А сложных мест в истории этой страны всегда хватало — уже хотя бы потому, что Польше постоянно надо было бороться за влияние в славянском мире с Россией и за самое свое существование — с Германией.

Польшу делили неоднократно, и последний раз это было как раз в XX веке, в начале Второй мировой войны. В Варшаве не устают напоминать, что тогда СССР ввел свои войска на польскую территорию после нападения нацистской Германии и в соответствии с ранее заключенным советско-немецким договором о ненападении, известном в истории как Пакт Молотова — Риббентропа, и секретными протоколами к нему. Они предполагали, в свою очередь, раздел даже не сфер влияния, а просто территорий независимых государств в Восточной Европе.

Поляки активно защищают эту свою позицию жертвы двух тоталитарных режимов. Но иногда весьма странными способами. Например, в Израиле, куда Владимир Путин приехал с визитом и на форум посвященной памяти о Холокосте, он не встретится с польским президентом. Анджей Дуда потребовал, чтобы ему дали там выступить наравне с российским коллегой. Ему объяснили, что формат предполагает выступления только лидеров стран-членов антигитлеровской коалиции, включая и Россию, как правопреемницу СССР, а также главы немецкого правительства Ангелы Меркель. В ответ Дуда сообщил, что не приедет, потому что не хочет молча слушать выступление Владимира Путина и не иметь возможности ответить.

Ответит польский президент, скорее всего, 27 января на праздновании годовщины освобождения концлагеря Аушвиц, расположенного около польского местечка Освенцим. Так что можно гарантировать продолжение российско-польской исторической войны.

А между тем на горизонте третий враг. Ехать в Израиль отказался в последний момент и президент Литвы Гитанас Науседа. У него в стране, как это ранее было в Польше, обсуждают фактическим запретом на упоминания о том, что литовцы могли быть пособниками нацистов, хотя таких фактов в истории известно достаточно. Это уже вызвало напряжение литовско-израильских отношений. Ну а теперь, гарантировано и резкое ухудшение российско-литовских отношений, ведь Науседа не только поедет в Израиль и, понятное дело, не приедет и на майские торжества в Москву, но и точно выступит в Освенциме 27 января вместе с Анджеем Дудой.

Вторая мировая война в Европе завершилась 75 лет назад и картинки к очередной годовщине победы в российских школах часто рисуют уже праправнуки победителей нацизма. Но для Владимира Путина, а равно и многих других лидеров стран Восточной Европы, эта война по-прежнему остается одной из главных тем в их внешней политике. И это провоцирует новые конфликты. Пока, к счастью, не военные, хотя информационные войны (на этот раз — с подачи Кремля) уже идут вовсю.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

♦москвич

комментирует материал 24.01.2020 #

2012 году Англия созналась что заплатила золотом Гитлеру за оккупацию Чехословакии. Англия созналась что стала соучастницей и заказчиком 2-ой мировой войны в Европе. Золотые слитки чешского золотого запаса содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне. Следует подчеркнуть, что передача 80-ти тонн чешского золота Гитлеру была осуществлена Англией через НЕДЕЛЮ после оккупации Чехословакии. Т.е Гитлер получил НЕМЕДЛЕННО награду от Англии за оккупацию Чехословакии.
Чешским золотом Гитлер расплачивался со Швецией за поставки стали и железной руды в нацистскую Германию. Уже в 1939 году Гитлер получил 10,6 млн. тонн шведской руды. А с 1940 по 1944 год шведы поставили Гитлеру еще более 45 млн. тонн. С учетом того, что шведская руда была самой обогащенной в мире, состав железа был 65%. Значит, Гитлер получил от НЕЙТРАЛЬНОЙ Швеции больше 36.5 млн. тонн стали. Шведские поставки покрывали более 40% потребностей германской военной промышленности в стали. Кроме руды Швеция поставляла Гитлеру сталь и прокат. 10% шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным «Норшенсфламман», на Швецию.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 24.01.2020 #

Банк Англии открыл электронный архив на своем сайте в июне 2012 г. Информация по поводу оказания банковских и финансовых услуг правительству Адольфа Гитлера со стороны Банка Англии появилась в разделе "Unpublished War History (1939-45) - Part III - Сhapter IX". В частности, в опубликованном документе заявляется о том, что 21 марта 1939 г. “было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков со счета № 02 на счет № 17”. Золото на счету № 02 принадлежало Национальному банку Чехословакии. Счет № 17 принадлежал Рейхсбанку. Банк международных расчетов выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков. Золотые слитки содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне.

PS После публикации в СМИ что, как минимум, 20 тонн из 34 тонн золота, полученного Швецией от Германии в счет поставок Гитлеру, является награбленным... Более того, может быть «мёртвым», что золотые слитки – это переплавленные обручальные кольца и золотые зубы узников концлагерей, шведские банкиры тут же продали слитки золота, обратив их в швейцарские франки.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 24.01.2020 #

2-ая мировая война была крестовым походом англосаксов против славянской цивилизации. Первой жертвой стала Чехословакия которую склони к согласию на оккупацию угрозами войны против Англии, Франции, Германии и Польши. Второй жертвой крестового похода англосаксов и марионеточной власти Варшавы стал польский народ. 17%, свыше 6мл поляков стали жертвой сговора Гитлера с Польшей и Англией. Третьей жертвой стал СССР... Россия предъявить Англии, Франции, Польше и Германии счет за развязываете 2-ой мировой войны целью которой было истребление славян по цивилизационному признаку. Суть Холокоста точно такая же как и война против славян. И в этом геноциде участвовали Англия, Франция, гитлеровская Германия и лондонское правительство Польши.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 24.01.2020 #

15 марта 1939 года стала датой вооруженной оккупации суверенного государства Чехословакии в Европе и датой начал 2-ой мировой войны....
Страны славянской цивилизации не вписывались в рамки англосаксонских планов поэтому подлежали уничтожению руками Гитлера. Страны Западной Европы капитулировали практически без сопротивления, чтобы предоставить Гитлеру европейский военный и промышленный потенциал. США всю войну снабжали Гитлера всем необходимым, прежде всего вооружением и горючим...
После победы над Россией, ее планировали поделить между собой Германия, США, Англия и Франция. Польша как гиена Европы в расклад англосаксов не входила и польский народ подлежал истреблению... От чего роль польского правительства выглядит ЧУДОВИЩНО...
Англия и Франция претендовали на нефтяные районы Закавказья. Германия оставляла за собой Прибалтику, Украину и Европейскую часть России до Урала...
Но разгром немцев под Москвой похоронил надежды англосаксов на Гитлера. Катастрофа Гитлера под Сталинградом убедила англосаксов что Гитлер проиграл. А Курская битва показала что дни Гитлера уже сочтены. В итоге, именно в 1943 году англосаксы приняли решение действовать против Германии чтобы остановить СССР и не дать Сталину выйти за пределы исконных территорий славянского мира. Англосаксы продолжили войну и после взятия Сталиным Берлина. Только теперь эту войну англосаксы назвали "холодной". А роль Гитлера заняли США. Но англосаксам Россия оказалась не по зубам... Сталин выбил им зубы, победил Советский Союз, защитив славянскую цивилизацию от поголовного истребления.

PS Потсдамские и Ялтинские соглашения узаконили раздел Европы между англосаксами и славянским миром центром которого стал СССР. Сталин убедил США и Англию, что за Вислой и Одером земли для англосаксов нет.
Что характерно, договаривались о разделе сфер влияния ТОЛЬКО ТРИ державы Англия и США, с одной стороны, и СССР с другой стороны, как победитель славянской цивилизации.
Что подчеркивает 2-ая мировая война носила характер истребления славянской цивилизации англосаксами.

В этих условиях, советские войска оставались в Восточной Европе и Берлине чтобы США и Англия не развязали очередную бойню народам славянского мира. Чтобы освенцимы и майднек, себибор и детские концлагеря саласпилса, больше не покрывали земли славян.
Чтобы евреев не варили на мыло, а пеплом славян не удобряли землю Европы.

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает ♦москвич на комментарий 25.01.2020 #

Кем это признано датой начала Второй мировой войны ?Вы хоть жопу выверните наизнанку ,но зачинщиком и главным виновником 2-й Мировой я,вляется сталинский СССР и лично усатый вождь. А в недалеком будущем Адику будут ставить памятники ,что он не пустил эту красно -коричневую заразу в Европу и настолько порвал СССР в войне ,что этот урод рухнул ,позднее ,и развалился.остался один осколок -…фашистская РФ !но скоро и с ним будет покончено.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает ♦москвич на комментарий 25.01.2020 #

Ух забористо куришь москвич мнимый !англосакская авиация бомбила Лондон и захватила Париж ? Оккупировала Европу и Сев.Африку ? А потом бомбила сама себя в Дркздене и Рейнском бассейне ?!!а как США себя чувствовали - они не англосаксы ?! И самые отчаянные англосаксы это румыны ,венгры ,болгары и итальянцы !пропагандрн вонючий ,время ваше истекло ,и не будет в этом году ваших залупических победомаршей ,в говне раньше потонете.к этому все идет.

no avatar
nutau

комментирует материал 24.01.2020 #

обвинять чем то оккупированные страны, это идиотизм

user avatar
*Paradeigma

отвечает nutau на комментарий 24.01.2020 #

Это не идиотизм, это целенаправленная политика.

user avatar
4297740007

отвечает *Paradeigma на комментарий 24.01.2020 #

Они сунули нам Польшу
______
Власти выдумали нам очередного врага. Раньше была Украина, теперь – Польша.

Это - заговор против российского народа.

Его задача – отвлечь внимания от тотального обогащения правителей, снижения уровня жизни людей и отсутствия у большинства граждан России перспектив.

С недавних пор мы регулярно слышим от Путина и его депутатов с дипломатами об «антисемитской свинье», умалении Польшей советских побед, возмущенные вопли в ответ на тезис о советской оккупации Польши. И прочее в том же духе.

Ковыряйтесь, граждане, в советском прошлом вместо того, чтобы заниматься российским настоящим – требовать отмены повышения пенсионного возраста, увеличения зарплат, ликвидации тотальной коррупции.

Но нам этого не надо.

Вы,📸министр Лавров, расскажите лучше вместо обсуждения Польши, правда ли, что владеете элитной недвижимостью в Москве и области на 600 миллионов рублей? На какие деньги это куплено? Вашей зарплаты не хватит.

Или пусть Захарова пояснит – инициативная затычка в каждый заграничный «поганый рот». Только с документами в руках, не надо включать вентилятор и набрасывать на него тухлятину «подкинули враги». Или делать вид, что не обратили внимание, не заметили и т.п.

Повернитесь к Польше задом, к России передом. Идите к нам «без галстуков». Сдавайтесь. Дайте на вас посмотреть.

user avatar
*Paradeigma

комментирует материал 24.01.2020 #

И это провоцирует новые конфликты
___________
Именно - провокация ! Все то, что сейчас происходит в отношениях с нашими соседями, называется подлостью.
И по сговору.

user avatar
postom

комментирует материал 24.01.2020 #

Источник: www.rosbalt.ru

Что-то рosbaltун в конец разболтался.
Не пора ли гайки подтянуть.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 24.01.2020 #

Хочу добавить!!!Во Второй Мировой войне победила.......ШВЕЙЦАРИЯ!!!Захапала ВСЕ денежки 3-го рейха,Муссолини, венгра этого - коллаборациониста!!!И ПОСЛЕ войны НИ ХЕРА НЕ восстанавливала!!!Поэтому имеет САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ ЗАРПЛАТУ!!!Вот что значит - УМНЫЙ НАРОД!!!Половина которого даже не знает своего Президента...

no avatar
binskiy

комментирует материал 24.01.2020 #

Автор, по моему это не "Россия находит новых врагов", а путин и его шныри.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 28.01.2020 #

Так это Россия находит новых врагов или лимитрофы тявкают на Россию?
Судя даже по Вашему тексту - второе.

no avatar
john foggerty

комментирует материал 30.01.2020 #

Даже ёжику понятно, что Россия не способна заводить друзей. Поэтому у неё кроме врагов никого никогда и не было.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland