Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия накануне 1917-го

Россия накануне 1917-го

То, что происходит сейчас в России, все больше напоминает отечественные события столетней давности. Мы словно на второй круг зашли.

Взрыв недовольства, приведший к революции 1905 года, по своей природе сродни нашей Болотной. И в том, и в другом случае общество потребовало права на политическое представительство, решив, что существующие государственные институты их интересов не отражают.

В обоих случаях шокированная масштабами протеста власть сдала назад. Николай Второй попытался успокоить протестующих, прописав в Октябрьском манифесте права и свободы, которых те добивались, а президент Медведев объявил о возвращении губернаторских выборов и либерализации законодательства, регулирующего вопросы партийного строительства.

Одновременно были запущены мобилизационные проекты на противоположном конце политического спектра. Империя вывела на арену черносотенцев, нынешний Кремль — возглавляемых Холманских «людей труда» с «Уралвагонозавода» и прочую Поклонную. Мобилизовавшиеся консерваторы погрузили страну в реакцию.

Состояние общественного мнения, тем не менее, тревожило правительства. Да, протесты удалось придавить, но ведь любить власть люди больше не стали. Наиболее очевидным способом решить эту проблему казалась «маленькая победоносная война». Воспользовавшись подвернувшимися поводами, власти ввязались во внешнеполитические конфликты. Сто лет назад с Германией, сейчас — с США и Европой.

Первоначальный всплеск патриотизма и сплочение вокруг флага, действительно, произошли, однако конфликты оказались более затяжными, чем предполагалось изначально, а вызванные ими народные лишения — более сильными. В результате патриотические настроения пошли вниз, протестные — вверх.

Сейчас все выглядит так, словно Россия оказалась на временном отрезке с той же политической логикой, на котором находилась в 1916-м.

Конечно, не всякая историческая параллель правильна, но и совсем не проводить их тоже нельзя. Все-таки на уроках прошлого надо учиться.

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

maskvach

комментирует материал 25.03.2020 #

Давно пора свергнуть прокитайский КоронаВирус!

user avatar
anatkor

комментирует материал 26.03.2020 #

Этот несогласный гражданин похож на деревенского дурочка, все заявления которого именно так и воспринимают. Ну вот только этот недоумок мог найти общее между недовольством голодных бесправных рабочих, вышедших на демонстрации в 905-ом, а потом в 17-ом с протестом сытых офисных хомячков, всех этих бездельников, считающих, что власть им что-то недодала. И тем более считать, что эти офисные крысы пойдут на баррикады.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland