Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Россия идет к белорусскому сценарию»

«Россия идет к белорусскому сценарию»

Оппозиция предлагает Кремлю «в целях самосохранения» смириться с критикой и отказаться от монополии партии власти в парламенте.

В том, что выборы в Госдуму пройдут в срок — в сентябре 2021 года уже почти никто не сомневается. Вполне возможно, что и подведением итогов голосования займется нынешняя команда Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой. Несмотря на ранее возникшие слухи об ее отставке, сама Памфилова дала понять, что добровольно свою должность оставлять в ближайшее время не собирается. И хотя в марте следующего года официально истекает срок полномочий нынешнего состава ЦИК, можно сделать предположение, что Памфилова хотела бы остаться в кресле председателя комиссии еще на пять лет.

Между тем, главной задачей для российских властей на предстоящих выборах в Госдуму станет обеспечение их легитимности. В том, что Кремль проведет их с нужным результатом, можно даже не сомневаться. Инструментарий в виде использования в качестве избирательных участков «придомовых территорий», а также электронного голосования уже опробовали на летнем плебисците по поправкам в Конституцию. Мало кто сомневается, что вкупе с традиционными методами — «досрочкой» и голосованием на дому, а также мобилизацией провластного электората, власти при желании смогут сформировать парламент из одних лишь представителей «Единой России».

Но в Кремле вряд ли забыли «болотные протесты» 2011–2012 годов, а теперь надо еще уберечься и от повторения в России «белорусского сценария». Высокую вероятность именно такого развития событий не исключили участники «круглого стола», организованного в четверг на тему предстоящих выборов в Госдуму Общероссийским гражданским форумом (ОГФ).

 

«Все, что происходит, ведет нас к ситуации, в которой оказалась Белоруссия, и этот процесс уже не остановить, но можно попытаться хоть до кого-то достучаться», — заявил на заседании политолог Константин Калачев.

Такого же мнения придерживается и экс-председатель партии «Яблоко», а ныне депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. «Абсолютно невозможно что-то изменить. Дело идет к реализации „белорусского сценария“, но, учитывая масштабы нашей страны, все будет гораздо страшнее», — опасается она.

Поводом для мрачных прогнозов стало нежелание властей кардинально пересмотреть правила игры на предстоящих выборах в сторону их серьезной либерализации. Так, на днях ЦИК провел очередное совещание с электоральными экспертами (решено объединить их в рабочую группу), на котором Памфилова дала понять, что власти готовы лишь точечно корректировать избирательную систему. Хотя даже она хотела бы рассчитывать на нечто большее, например, серьезное снижение роли муниципального фильтра, применяемого на губернаторских выборах.

Однако решения насчет правки избирательной системы принимаются не в ЦИК и даже не Госдуме, договариваться придется с президентской администрацией, а там свое видение путей развития российской электоральной системы. Максимум на что могут согласиться в Кремле — отменить «день тишины» перед голосованием, развести голосование и учебный процесс и другие в целом незначительные вещи.

Это отлично понимают и эксперты ОГФ, которые в ходе дискуссии сетовали, что на протяжении многих лет «клевали на удочку» Кремля, участвуя в разных мероприятиях по обсуждению изменений в избирательное законодательство, но в итоге, сами того не желая, обеспечили нужный для власти результат. «Все это разговоры и декорация… а все изменения в избирательное законодательство нацелены на цементирование государства Путина», — сказала Слабунова.

После чего она фактически призвала оппозиционно настроенных политиков и экспертов отказаться от дальнейшего участия в так называемом диалоге с властями. «Обсуждать в таких условиях — это все равно что спорить, как лепить горчичник больному холерой: вертикально или горизонтально и сколько штук — три или четыре. Надо просто закрывать тему, какую рюшечку или воланчик пришить на несуществующее платье голого короля. Потому что любые предложения по изменениям со стороны гражданского общества будут работать на дальнейшее цементирование этой системы и ее легитимацию», — заявила Слабунова.

Оппозиционные эксперты уже устраивали бойкот Центризбиркому, который в сентябре приглашал их обсудить избирательную систему России по итогам прошедших региональных выборов. Формальным поводом для недовольства стала капча на сайте ЦИК, которая мешала обработке результатов голосования. В итоге в экспертной среде произошел заметный раскол, и часть политологов и политтехнологов де-факто отказалась от дальнейшего взаимодействия с ЦИК.

На площадке же ОГФ, которая в этой ситуации предстала в виде альтернативы рабочей группы ЦИК, оппозиционные эксперты раздавали советы власти, к которым она, надо полагать, вряд будет прислушиваться. Так, политтехнолог Аббас Галлямов категорично предложил Кремлю обеспечить на предстоящих выборах «конкуренцию идей, причем реальную», «увеличить доминирование новых лиц, чтобы это выглядело как битва нового со старым», а также «отказаться от священной коровы — не трогать лично Путина».

Указал Галлямов и на необходимость допустить до выборов нескольких соратников оппозиционного политика Алексея Навального. Эти меры, по его словам, решат проблему легитимности российских выборов.

Действующей же власти в целях самосохранения стоило бы смириться с критикой в свой адрес и отказаться от монополии в парламенте, продолжил эксперт. «Не призывают людей на улицу — и то слава богу!», — сказал Галлямов.

Калачев же полагает, что значение и ценность выборов в России продолжит девальвироваться, так что в перспективе их и вовсе могут отменить. Как бы то ни было, по его словам, «мы уже вступили в другую реальность, где цель оправдает средства, поэтому ни у кого нет иллюзии, что неудобные люди на выборах не будут отсекаться, причем жестко».

 

Автор: Елена Земскова
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Jonny1981

комментирует материал 17.10.2020 #

Это Яблоко-то, набравшее 2% на выборах оппозиция!?!?
Гы гы гы... Прикол! ))))

"заявил на заседании политолог Константин Калачев" - это тот, который создал Партию любителей пива?!

Очень сурёзные и авторитетные товарищи.... ))

no avatar#}
malis13

отвечает Jonny1981 на комментарий 17.10.2020 #

Политический плюрализм — одно из условий «здоровья» и развития общества. Но что будет, если любая иная точка зрения будет наказываться, а критики власти подвергаться насилию? Это — путь стагнации, и современная Россия, к сожалению, по нему идет. Главы администраций и губернаторы призывают «отстреливать» и «мочить» критикующих, директор Росгвардии вызывает на дуэль представителя оппозиции, а пресс-секретарь президента заявляет, что «надо размазать печень митингующих».

Вся эта агрессия направлена на граждан, с чьих налогов чиновники получают зарплату. Возникает вопрос — способна ли власть, которая вместо диалога предпочитает угрозы и призывает к насилию, привести общество к развитию? Ответ очевиден.

Выборы – захват власти? [Обманутая Россия]

Светлана Пеунова (Лада-Русь): По нашему мнению, выборы последних лет в РФ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ! Победившие на них лица - НЕЛЕГИТИМНЫ! Потому что самой системой власти нарушены наши избирательные права! Источник: http://lada-rus.ru

https://m.youtube.com/watch?v=h4Q9RYC_dk8

user avatar
Не верю вам

комментирует материал 17.10.2020 #

Значит будет кому белых медведей пасти. К стерхам вас Путин не допустит. :-)))

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 17.10.2020 #

Не-а, в России сценарий может быть только кровавый, как всегда. Либо кремляди изничтожат народ, либо народ развесит их на столбах и рекламных щитах.

no avatar
обличитель

комментирует материал 17.10.2020 #

Опять либерасты демагоги выдают желаемое за действительное.

Эти маргиналы идиоты из "оппозиции" все еще идут на запад,в то время,как Россия идет к самой себе,послав запад на хер.

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 17.10.2020 #

Каждая счастливая страна (Прибалты) счастливы одинаково, каждая не счастливая страна мучается по-своему......

https://youtu.be/_SvtsvIBOec

В России этот процесс идёт через попу, пытаются замутить Дальневосточную Республику.....

user avatar
vegod

комментирует материал 18.10.2020 #

Народ после очередной лжи и обмана Путина,произошедшего после так называемой "пенсионной реформы" а на самом деле небывалого ограбления, явно объявил этому режиму с его предводителем бойкот,и проводит итальянскую забастовку.Бойкотируя и игнорируя все указы исходящие от этого режима.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 18.10.2020 #

Никакого "белорусского сценария" не будет, у русских не такой характер, чтобы два месяца впустую разгуливать по улицам с "мирным протестом", надеясь, что прохвост сам откажется от власти.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 18.10.2020 #

список оппозиции, которая Кремлю что-то предлагает озвучьте пожалста.

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 18.10.2020 #

Любая власть держится за власть - это их работа, их доход и жизнь не шахтёра и тракториста в пыли и поту. а нормальная жизнь с белой рубашкой и галстуком, кабинеты кондиционером и холодильником с коньчками и черной икрой, с с грудастой секретуткой в коридоре, с уважением и присмыканием перед тобой за твой пост и власть. Поэтому плевать власть хотела на нужды простого народа. каждый нынче живёт сам по себе, кто живёт денег не считая. ибо их очень много, а кто только выживает на нищие зарплаты и пенсии, да ещё с кучей кредитов. Вот для таких выживающих есть силовые органы, есть Дума с законами. есть больницы с неумением ВЫЛЕЧИВАТЬ и кладбища. Так просто свергнуть власть, если эта власть умна, хитра и коварна никому не получится. Разве что покушение и последующий переворот внешних и внутренних врагов это может осуществить. Вспомните на хрена был сбит над Донбассом малазийский "Боинг" ? Оказалось в то же время летел самолетом там не подалеку и Пупин . Перепутали " товарищи". Уверен за эту ошибку их уже нет в живых. ... Наша власть держит простой народ как за скотину. Те же депутаты. министры, Сечины и Миллеры и им подобные получают приличные деньжища и на них живут припеваючи. А народу закрепили в Конституцию прожиточный МИНИМУМ и заткнись и не вякай, а то баланду бесплатную хлебать будешь и нары делить по очереди с другими правдолюбцами. То есть это как хозяин нерадивый и бессердечный - бросил козе чуточку сена - не сдохнет и пошел пьянствовать и веселится. И так каждый день. Вроде и коза не сдохла и толку от такого отношения хозяина НЕТ. Вот и в нашей любимой ВСЕМИ России : хозяин веселится, то Олимпиаду забабахает, то Чемрионат, то Крым уведёт в свою гавань, то в Сирии боевиков победит на радость Асаду, а драная коза ждёт не дождется когда же хозяин образумится и

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 18.10.2020 #

... образумится и вспомнит о ней и станет по человечески с душой к ней относится. Скажите разве могут козы в разных сараях и загонах ОБЪДИНИТСЯ и дать под зад такому хозяину??? Вот партиями, разным уровнем жизни и т.д. всё наше российское стадо ( народ) разбито на отдельных овец, баранов и коз СПЕЦИАЛЬНО хозяином и его обслугой, чтобы животные не объединились и не стали требовать ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ, ПРАВ И ЖИЗНИ!!!... Вон он и сидит преспокойненько 20 лет, похихикивает с шуточками и прибауточками в прямом телевизионном эфире - он знает у него всё под контролем, баранам солома брошена, сторожевые псы накормлены и наготове, и стоит сказать в случае чего " ФАС" и порвут в клочья. ... Это советские старые пердуны слишком долго сидели до глубокого маразма у власти, боялись передать более молодым и этим ПРОСРАЛИ СОЦИАЛИЗМ и СССР. А Пупин он молодец! Ведёт здоровый образ жизни, после совещания 1,5 часа плавает ( снимает стресс) в бассейне. Мозги у него работают эффективно! Совести конечно от рождения ему не досталось не чуточки . Так это сейчас как раз и огромный плюс для такого сорта людей ( скотов-богачей). Сейчас как раз и правят бал БЕЗ СОВЕСТИ, но с большой алчной жаждой ВЛАСТИ И ДЕНЕГ!! Хрен им в дышло!!! Травник-болиголовыщик по "раку" Семилетов Григ. Мих, Воронежская обл, с. Хвощеватое . P. S. Говорят все соцсети пасут менты и фээсбэшники. Так вот вы там сторожевы ..... Пупину доложите, что травник Семилетов уже 27 лет как имеет сильнейшее средство против "рака" в виде травы Болиголова пятнистого. От рака каждый день умирает у нас по 1.5 тысячи человек, пол миллиона в год. Эту проблему вымирания от рака может решить принятием официальной онкологией для лечения травы БОЛИГОЛОВА ПЯТНИСТОГО. Достучаться до вас не возможно. Может хоть п...ы сторожевые это донесут

no avatar
Magdim

комментирует материал 18.10.2020 #

Не дождетесь, крысы. Мы еще ваш оплот расизма и бандитизма переживем - США.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com