Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет

Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет

После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста нефтяная промышленность России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала».

Об этом говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ.

Согласно документу, который цитирует ТАСС, близкий предел нефтянки связан прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты.

Увеличив добычу почти вдвое за четверть века и побив рекордны позднего СССР, Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 гг, после чего «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», пишет Минэнерго.

Если сделка ОПЕК+ по ограничению поставок будет продлена на срок после апреля 2022 года, это может отодвинуть крайнюю точку, но ненадолго.

Помимо падающих возможностей добычи, нефтяная промышленность России будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики, говорится в генсхеме.

Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. «Ожидается также ужесточение условий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов», - цитирует ТАСС документ.

«Введение углеродного налога приведет как к дополнительным затратам при экспорте углеводородов, так и, возможно, к умеренному снижению конкурентоспособности России на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта жидких углеводородов может быть введено до 2035 г. и в других странах мира», - говорится в генсхеме.

«Критичными для нефтяного рынка», признает Минэнерго, становятся сокращение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта. Декарбонизация мировой энергетики, согласно генсехеме, может привести к падению экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% - к 2030-му, на 18,1% - к 2035-му и 25,7% - через 20 лет.

«Вероятность реализации рассматриваемого риска постоянно увеличивается, - говорится в документе. - В 2020 году был объявлен целый ряд амбициозных планов по декарбонизации со стороны компаний и государственных органов ключевых стран - потребителей российской нефти и нефтепродуктов, в том числе стран ЕС и Северо-Восточной Азии».

При этом ускоренное снижение углеродного следа может привести к отмене реализации крупных долгосрочных проектов в новых центрах добычи нефти в России, так как срок окупаемости таких проектов может оказаться неприемлемым для инвесторов, прогнозирует Минэнерго.

«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг. В 2020-2021 гг. указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохранится вплоть до 2023-2024 годов», - говорится в проекте документа.

Нефтяной отрасли России «необходимо готовится к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса», предупреждает Минэнерго.

Эти факторы, по мнению ведомства, будут способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.

На данный момент на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% - газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь, подсчитали в Счетной палате РФ.

При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) запасов нефти хватит на 35 лет, а газа - на 50. Впрочем, две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет, оценивает СП. Что касается газа, то качественные запасы («сухой газ» - практически чистый метан, не содержащий тяжелых гомологов) также «существенно ниже» общих

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Виктор Матрасов.

комментирует материал 09.04.2021 #

Тоже самое писали в 1900 году..))))))))))

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.04.2021 #

Ты отрицаешь исследования Минэнерго РФ ?

user avatar
Chris 18

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 09.04.2021 #

В Госсовете рассматривают вопрос срочно поднять для россиян плату за электричество.И поднимать будут опережающими темпами.
Времени на раскачку нет.
https://www.znak.com/2021-04-08/v_gossovete_predlozhi..

no avatar#}
yagailo

отвечает Chris 18 на комментарий 09.04.2021 #

В госсовете срочно рассматривают вопрос строительства моста через реку Лена силами русофобов. Наконец то вы пригодитесь для страны. Командиром у вас будет сисян, ему дадут самую большую лопату.

no avatar#}
Chris 18

отвечает yagailo на комментарий 09.04.2021 #

Гурьянов Сергей
😏
В Саудовской Аравии закончился очередной тендер на строительство солнечных электростанций. Один из победивших проектов - Al-Faisaliah PV, мощностью 600 МВт, согласился поставлять электричество по рекордно низкой цене - $0,0104/кВт*ч

no avatar#}
minority report

отвечает Chris 18 на комментарий 09.04.2021 #

Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет
----------
а потом что? весь сифилизованный мир перейдет на свидомый пердячий газ древних укров?

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 09.04.2021 #

Да!..
Начнут бурить шельф, а там нефти ещё лет на дохрена..))
Про законсервированные месторождения я не говорю..
И Минэнерго тебе ничего не сказало..))

no avatar
russian_peace

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.04.2021 #

До 24 года машиах не доживет и с нефтью будет покончено.

no avatar#}
Chris 18

отвечает russian_peace на комментарий 09.04.2021 #

Гурьянов Сергей
😏
Минэнерго РФ: Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 годах, после чего во всех сценариях прогнозируется падающий характер добычи нефти.
Интересно, какие зарубежные инвесторы через пару лет будут вкладываться в "падающий характер добычи нефти", если вложения никогда не окупятся?

no avatar#}
yagailo

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.04.2021 #

И в 70 годах также писали журналюги, кричали про нефть - ой, ай, шеф, все пропало, гипс снимают.

no avatar#}
Chris 18

отвечает yagailo на комментарий 09.04.2021 #

Догоняй! Е7Ы09 🆗
🤧
Ого, поправки в Конституцию и правда действуют.
В Госсовете предложили «опережающими темпами» поднимать цены на электричество для россиян
Российские власти рассматривают вопрос увеличения тарифа на оплату электроэнергии для физических лиц, передают Известия, ссылаясь на протокол заседания Госсовета от 19 февраля.Tierra Mallorca /...
znak.com

no avatar#}
Mr. Gold

отвечает Chris 18 на комментарий 10.04.2021 #

"передают Известия, ссылаясь на протокол заседания Госсовета от 19 февраля.Tierra Mallorca /...
znak.com"
----------
Так Известия (вопрос КАКИЕ?) или помойка znak.com? А, крысёныш?? Определись.
И даже помойка твоя любимая, где ты постоянно питаешься, znak.com, этот бред удалила. НЕ ВЗЛЕТЕЛ ФЕЙК!!

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 09.04.2021 #

Дед знаком с проблемой и чё-нить придумает к своему столетию, иначе бы не обнулялся.

user avatar
Chris 18

отвечает Андрей Романович на комментарий 09.04.2021 #

с 2013 года внешнеторговый оборот Крыма снизился в 25 раз, Севастополя – в 21 раз.

оборот снизился, а доходы крымчан выросли
а спонсорами доходов крымчан являются россияне

ну любят россияне держать на содержании, то путина, то пескова, то ротенберга, то кадырова, то приднестровье, то абхазию, то сирию, то крым .....................

no avatar#}
yagailo

отвечает Chris 18 на комментарий 09.04.2021 #

Опять ты занялся своим любимым и единственным делом - врать. Устал чудак ведь, отдохни. Крымчанам сегодня живется хорошо, сытно, весело в родной гавани. Речь своя родная русская, киевская хунта им не указ, президент у них свой Путин, а всякие порохи и зеленые им не указ, Крымчане находятся под защитой вооруженных сил России. Нет предела радости и счастья! А русофобам неймется.

no avatar#}
Прохожий 64

отвечает yagailo на комментарий 09.04.2021 #

Ты уже совсем поехал со своим путиным, везде его суешь))

no avatar#}
Gromoff 171

комментирует материал 09.04.2021 #

Не так давно читал на aftershock.news статью про якобы кончающие запасы углеводородов в России, один пользователь сказал, что ещё ему в институте ещё 50 лет назад говорили, что нефти в СССР осталось на 20 лет, а она всё не кончается. У нас есть ещё неизведанная громадная Арктическая зона, с огромными запасами ископаемых, превосходящих в десятки раз изведанные мировые. Думаете просто так США и Китай пытаются тянуть свои загребущие руки в Артику.

no avatar#}
oдноразовый

отвечает Gromoff 171 на комментарий 09.04.2021 #

=Не так давно читал =

Чтоб ты ещё умел понимать прочитанное...

Каменный век закончился не потому, что кончились камни.
Именно об этом и говорит Минэнерго РФ :
нефтяная эра закончится не потому, что нефти не останется.

no avatar#}
Лука

комментирует материал 09.04.2021 #

Опять схема на 15 лет............ а на завтра случайно схемы нет?

no avatar
garry11999

комментирует материал 09.04.2021 #

план Путина - оставить будущие поколения без ресурсов

user avatar
yagailo

комментирует материал 09.04.2021 #

Я еще в 50 годы прошлого века слышал как говорили, что нефти хватит только до 1990 года. А она всё есть и есть. Я много чего слышал, то яйца куриные есть полезно, то вредно, я слышал, что макароны это то что надо, а потом вдруг их записали в опасные продукты, то вдруг мясо нельзя есть, в 60 годы все говорили, что надо есть маргарин, а не масло, теперь маргарин не в почете, то все помрем от СО, то астероид на нас летит, то конец света будет, то от потепления все утоним, то ледник на нас упадёт, то сумасшедшая Грета Тумберг бензин и электричество запретит, то по морю будем теперь плавать только на парусниках, а вместо машин теперь будут самокаты...

А я скажу так - живите пока живется, радуйтесь жизни, пользуйтесь дарами природы, будьте умерены во всем, не выдумывайте гадостей, не слушайте журналюг.

no avatar#}
Oleg Sidorov

отвечает yagailo на комментарий 09.04.2021 #

Комментарий удален

no avatar
Anton-Lucas

отвечает yagailo на комментарий 09.04.2021 #

Это ж сколько вам лет ? То-то мы смотрим, что постоянно бред прпагандистский какой-то несёте. Где ж ваша молодая смена, чёрт побери ..

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 09.04.2021 #

Поддержание стабильного качества нефти, поставляемой НПЗ европейской части России и на экспорт в западном направлении, остается традиционной проблемой для отрасли в стране.
- Несмотря на отмеченную стабилизацию показателей сернистости и плотности в 2020 году, проблема постепенного ухудшения качества нефти имеет характер устойчивой тенденции, - сказано в разработанном Минэнерго РФ проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года.

В прошлом году прием высокосернистой нефти в систему «Транснефти» составлял 77,4 млн тонн – 17,5% - со среднезавышенном содержанием серы в 2,87%, сернистой нефти 230,7 млн тонн - 52,2% - со средневзвешенным содержанием серы 1,23%, малосернистой нефти - 133,7 млн тонн - 30,3% - со средневзвешенным содержанием серы 0,42%.

Среднее содержание серы в общем объеме приема нефти составило в 2020-м 1,27%, оставшись на уровне 2019 года, несмотря на существенное падение объема транспортировки. Плотность нефти незначительно повысилась и составила 861,4 кг/м3 (+0,1 кг/м3 к 2019 году).

На отдельных нефтезаводах в европейской части страны в течение последних лет фиксируется значительное и последовательное ухудшение качества поступающей нефти. Это становится причиной снижения объёма выхода светлых нефтепродуктов, а также вынужденной частой смены оборудования. В результате наблюдается упущенная выгода перерабатывающих предприятий.

no avatar#}
Ник-озорник

отвечает Chris 18 на комментарий 09.04.2021 #

Не знаю, какие там проблемы, но американцы охотно покупают у нас нефтепродукты.
"За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов - это абсолютный рекорд с 2004-го". Ссылка: https://ria.ru/20200814/1575732659.html

user avatar
дураолюм

комментирует материал 09.04.2021 #

After us the deluge. После нас хоть потоп. ...Власть медведева просрала все богатства России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com