Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России рисуют новых жителей

России рисуют новых жителей

Убыль населения в стране набирает ход. А власти хвалят себя за то, что прогнозы на 30 лет вперед хоть и плохи, но не так сильно, как раньше.

Министр экономразвития Максим Орешкин прочитал статью о том, что новейший ооновский долгосрочный прогноз численности российского населения еще мрачнее, чем предвидения подведомственного ему Росстата — тоже совсем не лучезарные.

Казалось бы, где ООН и где Орешкин? Но нет, молодой министр находит время написать пост в Facebook и с помощью диалектики превратить плохое в хорошее: «Решил посмотреть, что у нас было в прогнозах ООН в прошлом. Что нам предрекали? Открыл прогноз 2003 года. Тогда нам пророчили к 2050 году 101,5 млн чел. Сейчас к тому же году пророчат уже 135,8 млн. Результат социально-экономической политики за последние 15 лет — плюс 34,3 млн чел. Очень неплохо — надо продолжать работать!»

То есть раньше отдел народонаселения ООН сулил нашей державе почти пятидесятимиллионный спад числа жителей, а теперь одумался и урезал его всего до какого-то десятка миллионов против нынешнего народонаселения. И почему? А потому, объясняет министр, что был впечатлен стараниями нашего начальства — столь эффективными, что растаяли даже черствые сердца ооновских демографов.

Впрочем, на предвидения чужеземных мудрецов посмотрим чуть позже. Сначала о текущих делах.

Итак, за первые четыре месяца 2019-го естественная убыль населения России, по нашим же официальным данным, составила 149 тыс. человек (за тот же отрезок прошлого года — 121 тыс.) Миграционный прирост (около 100 тыс.) не смог перекрыть эти потери.

Что же касается долгосрочного росстатовского прогноза на период до 2035 года, то по среднему, т. е. не самому худшему, его варианту все предстоящие годы Россию ждет естественная убыль, плавно возрастающая с 208 тыс. в 2019-м (уже ясно, кстати, что эта оценка будет перекрыта) до 541 тыс. в 2035-м. Дальше наши домашние провидцы, в отличие от ооновских, не заглядывают.

Тем временем миграционный прирост, по мнению Росстата, будет увеличиваться с ежегодных 200 тыс. до почти 300 тыс. Сразу скажу, что эту вторую компоненту статистическое ведомство наперед знать не может и просто фантазирует. Может быть, для того, чтобы вывести какую-то золотую середину между реальностью и ожиданиями руководства и доложить, что к 2035-му российское население сократится только миллиона на три.

С пониманием этого обратимся к предвидениям отдела народонаселения ООН. И в самом деле, его прогноз, сделанный в 2003-м, предвещал нашей стране какой-то уж очень резкий спад к 2050-му, переводя ее с шестого места в мире в 2000-м аж на пятнадцатое.

У меня и в мыслях нет заступаться за этих демографов. В их расчеты закладывались несколько предположений, каждое из которых могло сбыться, а могло и нет. И уж конечно, они тоже не знали и не знают, каким будет в России миграционный прирост. Думали, что совсем маленьким, и ошиблись.

Исключительно для симметрии напомню, что 2003-й был богат также на предвидения нашего начальства. Собирались удвоить ВВП за десять лет, обогнать Португалию за пятнадцать. Тоже ведь как-то не склеилось.

Теперь посмотрим на свежий ооновский прогноз-2019 (опять же, взяв среднюю его версию, не лучшую и не худшую). Действительно ли ООН молчаливо отдает должное демографическим усилиям наших властей? Нет, не отдает.

Но, во-первых, сотрудники отдела народонаселения увеличили оценки нашего миграционного прироста, хотя у ООН они все равно заметно ниже (не больше 100 тыс. в год), чем у Росстата.

А во-вторых, новые ооновские предвидения вообще заметно более гуманны по отношению к большинству стран, где ожидается демографический спад.

Скажем, для Казахстана они раньше пророчили снижение числа жителей к 2050-му до 14 млн, а сейчас ждут увеличение до 24 млн. Для Белоруссии первоначально прогнозировали к 2050-му спад до 7,5 млн жителей (т.е. на четверть), а теперь — до 8,6 млн (т.е. на одну седьмую). Эстонии вообще обещали демографическую катастрофу — падение числа обитателей до 650 тыс., а потом сменили гнев на милость и сулят ей в 2050-м 1,16 млн, не намного меньше, чем сейчас.

Причины перемен в предвидениях — в изменениях методик и в выявляемых в последнее время житейских факторах, а не в подвигах начальства отдельно взятой страны.

Относиться к прогнозам, что домашним, что международным, надо, как видим, с большой осторожностью. Но раз уж эта хорошо оплачиваемая работа проделана, посмотрим, какое место на мировой демографической карте эксперты ООН отводят нашей державе.

Сейчас, в 2019-м, Россия по численности жителей (146 млн) уже не шестая, как в 2000-м, а девятая в мире, уступая Китаю (1439 млн), Индии (1380 млн), США (331 млн), Индонезии (271 млн), Пакистану (217 млн), Бразилии (211 млн) и Бангладеш (165 млн).

А в 2050-м новейший прогноз ООН отводит России (136 млн) четырнадцатое место — после Индии (1639 млн), Китая (1402 млн), Нигерии (401 млн), США (379 млн), Пакистана (338 млн), Индонезии (331 млн), Бразилии (229 млн), Эфиопии (205 млн), Демократической республики Конго (194 млн), Бангладеш (193 млн), Египта (160 млн), Филиппин (160 млн) и Мексики (155 млн).

Россия XXI века уже не в состоянии быть сверхдержавой. Она прописывается в группе стран со средним числом жителей, с убывающим, пусть и не стремительно, населением, со скромным уровнем благосостояния и невысокой продолжительностью жизни. То, что руководящий слой в упор не видит этого, — хоть и не единственная, но одна из главных причин растущего отставания даже в тех пунктах, где многое еще можно наверстать.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

tor

комментирует материал 25.06.2019 #

Насчёт сверхдержавы автор прав.Я бы хотел видеть Россию самодостаточной и миролюбивой страной с обеспеченными и счастливыми людьми,а не унылой воровской зоной с убогими рабами-мучениками.

no avatar
Nabludatel77

отвечает tor на комментарий 25.06.2019 #

Поэтому нужно срочно менять руководителей партии "Едим Россию" с их раввином Лазаром!

no avatar#}
tor

отвечает Nabludatel77 на комментарий 25.06.2019 #

Эту упырятню надо вообще ликвидировать.

no avatar
Flash321

отвечает tor на комментарий 25.06.2019 #

Граждане для власти, как дети! Она придумывает для них игры, рассказывает сказки, кормит сладкими обещаниями. На самом деле количество населения в РФ уменьшается из-за:
1. Снижение рождаемости.
2. Уменьшение срока жизни.
3. Снижение числа мигрантов из-за качества жизни.
В 2000-м году Россия занимала 6-е место по численности населения. Сейчас РФ уже на 9-м месте. И нет никаких изменений, чтобы этот процесс изменился.

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает Nabludatel77 на комментарий 26.06.2019 #

Ды хоть коммунистов поставь по всей стране. Всё дело в собственности, а она забугорным на 50% принадлежит. Остальное олигархам собственного розлива.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 25.06.2019 #

так рф ниже нигерии с конгой не только по уровню жизни населения, но и по его кол-ву?
---за то у рф патриетам еще за отопление платить надо...из мелких доходов...

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 25.06.2019 #

Адин вапрос - а КУДА делись жители 43000 вымерших населенных пунктов России??Ведь по отчетам Росстата в них жили инопланетяне и они улетели!!!Ведь в вымерших СОТНЕ моногородов жило не по ТЫЩЕ человек, а поболе!!!Да и в деревнях было не по десять человек!!!Так что ТУФТА все эти данные о населении России....

no avatar
belanovv

комментирует материал 25.06.2019 #

Ну то, что Россия XXI века уже не в состоянии быть сверхдержавой - конечно бред. А вот то что власть скорее не хочет, чем не умеет работать, поэтому рисуют - верно. Последнее легче.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 25.06.2019 #

Вся путинская Россия - один гигантский фейк.
... имея перед своими глазами этот живой пример, пора забыть выражение: "Потёмкинские деревни"

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 26.06.2019 #

В статье чувствуется некая раздражительная нотка, что россиянское население вымирает не достаточно быстро согласно прогнозам мирового каганата. Многие несознательные мужики вообще умудряются до 56+ лет дожить.

no avatar#}
v882424z

комментирует материал 26.06.2019 #

Да чего там говорить, убыль населения с развала СССР идет постоянно, в какие-то годы меньше, в какие-то больше, но всегда смертность превышает рождаемость, и никакие мат.капиталы и пособия не изменят этого положения, пока не вырастет благосостояние всего народа. Повторяю, всего! Ибо все в нашем обществе взаимосвязаны. К примеру, занятость пенсионеров тоже влияет на рождаемость, в сторону снижения - нет бабушек-дедушек, которые могли бы посидеть с внуками, пока родители работают, нет и внуков. Известно, что даже животные не плодятся в неблагоприятных для них жизненных условиях, а тут люди...

no avatar#}
aksakal-apsua

комментирует материал 26.06.2019 #

Нас перевели в глобализацию а там нет понятия народа,семьи там есть понятия все за деньги,там нет понятия люди там биообьекты с идентификатором СНИЛс или пожизненным номером.Для справок пожизненные номера присваивали особо опасным преступникам и узникам концлагерей во время ВОВ.
Вывод,для системы глобализации все люди потенциально опасны и преступники с рождения,нами правят фашисты в мировом масштабе это группа лиц у которых вся мировая власть у них финансы,интернет,все наднациональные структуры,они посадили Джулиана Асанжа как человека выступающего против их фашизма.

no avatar#}
dxr123

комментирует материал 26.06.2019 #

Египет - половина уедет или передохнет из-за нехватки воды.
Бангладеш - половина переедет из-за скученности
АМЕРИКА развалится!
Россия станет СССР - Союз советских славянских РЕГИОНОВ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com