Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России надо готовиться к снижению экспортной выручки и падению уровня жизни

России надо готовиться к снижению экспортной выручки и падению уровня жизни

Чем отличается Первый мир от других миров — так это наличием долгосрочных стратегических планов. Почти вся будущая жизнь прописана и детализирована там на 10-15, а то и более лет. В России, к сожалению, не умеют читать и реагировать на эти планы, предпочитая жить или короткими тактическими циклами длиной до 1 года или конспирологией (например, «доллар скоро рухнет» — слышим это с 2000 года).

Вот еще один стратегический план Евросоюза по «новой энергетике». Чтобы потом в России не говорили, что, дескать, ничего не знали, «как гром среди ясного неба», «уважаемые партнеры» опять обманули и т. п.

Объединенная Европа собирается сократить выбросы парниковых газов минимум на 55% к 2030 году. Причем левые и зеленые требуют сокращения на 65%, правоцентристы — на 60%, консерваторы — на 55%. Т.е. общий консенсус всех политических сил на масштабное сокращение есть, дело только в деталях. «Несмотря на кризис COVID-19, „зеленый курс“ остается высшим политическим приоритетом» президента Еврокомиссии фон дер Ляйен, которая охарактеризовала его как «новую стратегию роста Европы».

 

Возобновляемые источники энергии в структуре энергопотребления должны вырасти до 40% к 2030 году по сравнению с текущим целевым показателем в 32%.
Потребление в Европе угля необходимо сократить на на 70% по сравнению с 2015 годом, а потребление нефти и газа — более чем на 30% и 25% соответственно.
Инвестиции в «зеленую энергетику» вырастут на 350 млрд евро в год.

Давно пишу, что «зеленая энергетика» — новый и долгосрочный тренд. Потенциально это триллионы долларов инвестиций, новые заводы, наука и вся инфраструктура, с этим связанная. Новые рабочие места на миллионы человек. Можно в России орать про «климатический заговор» и пр., но сути дела это не изменит. С этим надо сначала смириться, а потом приспосабливаться.

Приспосабливаться как? Новый план ЕС означает, что ему нужно будет меньше газа, нефти и угля из России. Пока Европа — наш главный рынок сбыта углеводородов. Кроме потери экспорта в физическом измерении, наверняка такое уменьшение спроса со стороны макрорегиона с населением в 500 млн человек и в 22-23% мирового ВВП скажется и на снижении цен на нефть и на газ. И на их волатильности: контракты по тому же газопроводному газу будут не долгосрочными и не с привязкой к ценам на нефть, а спотовыми (биржевыми).

В общем, России надо готовиться на среднесрочном уровне (на горизонте 5-15 лет) к снижению экспортной выручки раза в 2, а то и в 3. Это минус $120-150 млрд (может, и больше). Что-то постепенно компенсирует сельское хозяйство (как не раз писал, 20-30-40 млрд еще можем прибавить), экспорт золота (а не накопление его в резервах ЦБ, как сейчас; по 2020 году будет +10 млрд), никель, кобальт, лесообработка и т. п. Может, треть падения компенсируется.

Но в целом тренд понятен. Рубль будет дешеветь и дальше, уровень жизни населения отползет куда-то в начало 2000-х, меньше будет милитаризации, снова придется дружить с Западом и т. д. Все могут вспомнить, как примерно мы жили 20-25 лет назад. И начинать готовиться к этому.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

popandopolo Киев

комментирует материал 16.09.2020 #

куда уже дальше готовиться? все происходит в данный момент....отаке

user avatar
hmirbolotni

отвечает popandopolo Киев на комментарий 16.09.2020 #

Мы давно привыкли, чтобы
Постоянно торчать в жпе.
Можем глубже погрузиться,
Чтобы Родиной гордиться!

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 16.09.2020 #

снова придется дружить с Западом
НЕ ПОЛУЧИТСЯ пить чистую воду из колодца, в который сам насрал.

user avatar
slavaor2010

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 17.09.2020 #

"НЕ ПОЛУЧИТСЯ пить чистую воду из колодца, в который сам насрал."

Это вы на собственном опыте убедились?
А от "дружбы" с Западом одни неприятности и убытки. Лучше ограничиться деловыми отношениями...

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает slavaor2010 на комментарий 17.09.2020 #

Опыт ВАШ. Только Рашка смогла превратить всех соседей во врагов.

user avatar
mahno+

комментирует материал 16.09.2020 #

больше ста лет к этому готовы

user avatar
tatra

отвечает mahno+ на комментарий 17.09.2020 #

А поведайте -и как же расчудесно жил российский народ больше 100 лет назад ?

user avatar
mahno+

отвечает tatra на комментарий 17.09.2020 #

рабсейский народ вечно в жопе

user avatar
tatra

отвечает mahno+ на комментарий 17.09.2020 #

Что и требовалось доказать . И Ваш комментарий и те ,кто поставили вам плюсики -это очередное доказательство ,что враги коммунистов одинаковые что во власти и за власть ,что изображающие оппозицию тем . Все вы, начиная с Горбачева и перестройщиков ради ВЫГОДЫ в вашей лживой и лицемерной антисоветчине ради оправдания захвата вами СССР ,создал миф "как ДО коммунистов в России всё было расчудесно ".

user avatar
mahno+

отвечает tatra на комментарий 17.09.2020 #

геша зюганов камуняка? вот ему и рассказывай, вот тута https://twitter.com/G_Zyuganov

а от нас с камуняками отвали,харэ, порулили они достаточно, до сих пор твари кровь народную пьют

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 17.09.2020 #

Сей опус напомнил мне один старый, добрый анекдот:

"... Приходит мальчик к папе и говорит:
- Папа, по телевизору сказали, что водка подорожает. Значит, ты будешь меньше пить?
- Нет, сынуля, значит, ты будешь меньше есть ...".

Автор ведёт речь так, как будто все эти напасти (а России "пробивать дно" - не привыкать), тем не менее оставят на месте как её политический режим, так и бытующий ныне принцип хозяйствования. Автор попросту отождествляет нынешний режим с вышеназванным папулей-алкашом, а российский народ - с полностью зависимым от него сынулей. И заранее программирует народ на бесконечное продолжение этой вакханалии, которую "сынуля" обязан безропотно сносить.

Однако где гарантии, что этот кризис "пробьёт" лишь только экономическое "дно",
... но оставит нетронутым "дно" политическое?

no avatar
PavelElagin

отвечает Александр  Богданов на комментарий 17.09.2020 #

А вы что хотели?! - свержения Гаранта?! - Так нет ему замены в России! - Путин подчищает политическое поле конкурентов - чуть кто высунулся - новичок, случайный выстрел, случайная авария... А против возмущенного народца есть Росгвардия...

user avatar
Александр  Богданов

отвечает PavelElagin на комментарий 17.09.2020 #

1) "... свержения Гаранта ..."?
- а есть ли смысл свергать только вершину айсберга?
Ибо, не приходится сомневаться, что в "Вертикали" обязательно найдутся "достойные" преемники, сумеющие продолжить его политику.

2) Всерьёз полагаете, что Россия оскудела талантами? Что Путин реально подчистил всех возможных конкурентов? А не проще ли счесть, что она, как и всегда, талантами богата, но просто, видя, как с ними обходится "Гарант", им выгоднее сейчас сидеть и не высовываться?

Настоящий лидер нации обязан быть умнее своих конкурентов, а потому сейчас, если "Гарант" и отстреливает кого-то, то это лишь показатель недалёкого ума отстреливаемых. Раз им не хватило ума понять, с кем он имеет дело и как нужно себя вести в подобной ситуации, то можно смело утверждать, что "Гарант" борется с картонными дурилками, в то время, как умные люди, вооружённые политической Наукой, просто ожидают, когда наступит момент, когда "Верхи не могут, а народные массы не хотят".
... прекрасно сознавая, что зелёный плод может принести лишь вред.

Будьте оптимистом, коллега!
Тем более, что "Гаранта" можно лишь поблагодарить.
Во-первых, за то, что своей хамской и топорной политикой открыто дискредитирует себя в народных массах. Во-вторых, за то, что зачищает политическую пену - тех, кому самоPR на политическом поприще привлекательнее тихой, незаметной, рутинной работы, которой и является настоящая Политика.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 17.09.2020 #

прям там готовится... вы всегда готовы ... вы ни когда и не жили как люди...

no avatar
domna-2011

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 20.09.2020 #

Вот сидишь тут, давишь кнопки и решил про себя, что ЖИВЁШЬ как человек.Тебе самому себя не жалко?

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 17.09.2020 #

Всё , что планируется на 10-15 лет вперёд ,можно насрать на это и забыть . На Западе в том числе .
Никто не знает ,что будет с миром через 2-3 года . За нас взялись Ковидом , всерьёз и надолго . Нас ,я имею в виду всё человечество .. Вместо 7млрд. оставят 2млрд. и вот уже всего на всех (оставшихся) хватает сполна .. И это не шутки , не думайте что придётся дома отсидеться в маске.. Вакцинируют всех и никуда не денетесь .. А вот кто выживет ,ещё вопрос ..
Капитализм в мире закончился , всё ... нам просто об этом почти не говорят . И ограничен он - рынками сбыта . Нет больше новых рынков на земле ,продавать товары уже не кому в возросших количествах .. В Китае хвалёном ,каждую неделю разоряются и закрываются десятки предприятий ,из за перепроизводства ..
Выход мировая закулиса видит только в одном ,сокращать население земли . При чём форсированными темпами ...

user avatar
bobs

отвечает = SLADE = на комментарий 17.09.2020 #

если кризис перепроизводства, то зачем сокращать население ? это рынки сбыта ещё уменьшит.

user avatar
= SLADE =

отвечает bobs на комментарий 17.09.2020 #

Массовые потребители будут не нужны , за отсутствием таковых .. А так называемые хозяева ,и так всё получат от оставшихся нескольких миллионах "рабов". Всё уже давно посчитали .
На сегодняшний Божий день , около 90% новых технологий кладутся в стол ,до лучших времён .. Вот они их и приближают ..
Даже по высказываниям шушары от "элиты" , можно услышать их мнение : Типа ,я еду на
Майбахе ,а рядом и спереди меня , всякое говно на Вестах и Полах ...
Не нужны мы им ,лишние мы для них и уже давно ...

user avatar
обличитель

комментирует материал 17.09.2020 #

Да готова она,не переживайте русофобы.Она готова уже с того момента,как ее разорвали ф клочья )

user avatar
tatra

комментирует материал 17.09.2020 #

Все 90-е при врагах коммунистов был созданнный ими экономический кризис ,резкое паление уровня жизни народа ,в нулевые дефективные враги коммунистов ,способные только всё угробить и трусливо свалить вину на коммунистов ,похалявничали за счет резкого роста цен на экспорт природных ресурсов ,в 2012 году их благодетель Путин признал m,что в России экономический кризис ,и трусливо свалил вину за это на советских коммунистов его "калошами ", С тех пор еще ухудшилась экономика и упал уровень жизни народа . Так что в заголовке надо написать -ЕЩЕ большее паление уровня жизни российского народа .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland