Режим утрачивает контроль над окружающим пространством

На модерации Отложенный

Франция и Германия заявили о готовящихся санкциях против России и призвали Евросоюз присоединиться к ним. Положительно уже откликнулись Нидерланды. Сами санкции, по всей видимости, коснутся лишь конкретных персоналий. Наша пропаганда уже набирает в грудь воздух, чтобы разразиться гомерическим хохотом: «А разговоров-то было!» Хотя, конечно, не все так просто.

Для Меркель скандал с Навальным уже обернулся весьма положительным результатом — главный на сегодняшний день агент Кремля в германской политике (причем агент в прямом и буквальном смысле этого слова) бывший канцлер Шрёдер, имеющий колоссальное влияние на партнера Меркель по правящей коалиции СДПГ, вынужден подать судебный иск против газеты «Бильд», опубликовавшей слова Навального о том, что он, Шрёдер, является мальчиком на побегушках у Путина и получает помимо официальной зарплаты в России еще и «скрытые платежи». Иск составлен весьма хитро — Шрёдер оспаривает не сами слова Навального, а лишь процедуру опубликования — ни к нему, ни к его представителям «Бильд» не обращалась за подтверждением или опровержением этих слов. Нельзя сказать, что теперь Шрёдер превращается в политический труп, но его позиции и возможности влиять на выработку германских решений могут серьезно ослабиться. Скандал вокруг отравления Навального, который в Германии был практически неизвестен до отравления, вывел его слова про Шрёдера на более значимый уровень.

Фактически германской элите сделан недвусмысленный намек — пора заканчивать шашни с этими ребятами. Они становятся слишком токсичными для вашего будущего. Либо вы пойдете ко дну вместе с ними — выбор за вами. Задача Меркель — сбросить балласт в виде кремлевских агентов влияния в германской политике из числа коррумпированных местных политиков.

 

В целом позиция Меркель теперь опирается на более прочную базу, чем ранее — зависимость от российских углеводородов в 2020 году существенно снизилась, а значит — и возможности Путина через Газпром влиять на нее тоже.

Чем-то это напоминает тактику Эрдогана, который сделал правильный вывод после вторжения Путина в Сирию, и последние годы самым активным образом сбрасывал с себя удавку российских поставок. И теперь, когда зависимость от Газпрома стала равна практически нулю, Эрдоган без оглядки на ответные действия Кремля, буквально проламывает коридор к Каспию, заодно создавая защиту кавказскому участку газотранспортной магистрали «Южного газового коридора ЕС». Мало того — использование сирийских боевиков в карабахском конфликте имеет не столько оперативное значение (азербайджанской армии помощь тысячи-другой боевиков, которые слабо подготовлены для регулярной войны, особо и не требуется), сколько характер военно-политической угрозы уже российскому Северному Кавказу. Фактически турки создают базу диверсионной борьбы буквально на границе с одним из самых рискованных российских регионов — Дагестаном. Кремль немедленно отреагировал, сменив губернатора Дагестана — с полицейского на военного. Но это реактивная мера, оборонительная, а значит — запаздывающая, как, впрочем и вообще вся российская политика в целом.

Внешняя политика, которую холуи с придыханием предъявляли как главный козырь Путина, уже не просто трещит по швам, а разваливается на не связанные между собой ошметки. Сидящий в бункере Путин утрачивает контроль над своей вертикалью, но главное — она перестает работать как единое целое. Во внешней политике идет целая череда локальных проблем и провалов, которые постепенно сливаются в полную катастрофу для режима — он утрачивает контроль даже над окружающим пространством. Следующий этап просто напрашивается — после потери контроля над приграничными территориями Кремлю придется переносить зону безопасности уже на свою собственную, причем процесс будет носить только ускоряющийся характер.