Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг землевладельцев России вновь возглавила компания семьи экс-министра Ткачёва

Рейтинг землевладельцев России вновь возглавила компания семьи экс-министра Ткачёва

Рейтинг землевладельцев России вновь возглавила компания семьи экс-министра Александра Ткачева

Forbes составил третий рейтинг самых дорогих землевладений России. Его возглавила семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащая семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Крупнейший земельный банк по-прежнему у владельцев «Мираторга» братьев Линников. Стоимость земельных наделов, принадлежащих топ-20 рейтинга, выросла за год почти на 146 млрд рублей

 

 

Семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащая семье Александра Ткачева, вновь возглавила рейтинг богатейших землевладельцев по версии Forbes. «Агрокомплексу« принадлежат обширные земельные наделы в самых дорогих регионах страны (Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области) общей стоимостью 88,6 млрд рублей. 

 

Вторую строчку занимает «Продимекс» Игоря Худокормова. С учетом земель «Агрокультуры», в собственности и долгосрочной аренде «Продимекса« почти 900 000 Га. Стоимость этих земельных наделов, по оценке Forbes, составляет 65,1 млрд рублей. Замыкает тройку «Мираторг» братьев Александра F 129 и Виктора Линнников F 130, — владелец самого крупного банка сельскохозяйственных земель в России. Его размер превышает 1 млн га, при этом расположены земли в Центральном регионе, где цена гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем на юге России. Стоимость земель оценивается в 49,1 млрд рублей.

 

 

 

 

 

 

 

В общей сложности стоимость земельных наделов, принадлежащих 20 крупнейшим латифундистам России, выросла за год с 471,6 млрд рублей до 617,31 млрд рублей. Этому способствовал рост цен на землю в ряде регионов, в особенности — Центрального Черноземья. Причиной стала высокая рентабельность растениеводства в последние годы, активное кредитование сделок в сельском хозяйстве российскими банками и появление в секторе непрофильных инвесторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привлекательность сектора очевидна не только частным инвесторам, но и государству. В 2020 году Минсельхоз представил проект госпрограммы по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы. В ноябре документ был внесен в правительство. По данным ведомства, площадь неиспользуемых сельхозземель сейчас составляет порядка 44 млн га, 20 млн га из них — пашня. По проекту программы, к концу 2030 года планируется вовлечь в оборот не менее 12 млн га. А значит, у героев нашего рейтинга есть все шансы расширить свои землевладения.

 

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

 

 

1 из 20

 

«Агросила»

Штаб-квартира: Казань

Локация земель: Татарстан

Холдинг «Агросила», контролируемый гендиректором ОАО «Сетевая компания» Ильшатом Фардиевым, основан в 2005 году. В состав холдинга входит 25 предприятий по выращиванию, хранению и обработке зерновых и технических культур, производству продукции животноводства и птицеводства, производству сахара, реализации готовой продукции и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники. Выручка компании по итогам 2019 года составила 38,1 млрд рублей. «Агросиле» также принадлежит собственная розничная сеть под брендом «Здоровый мир», а в январе 2021 года компания объявила о запуске эко-линейки молочной продукции.

cледующий слайд

 

 

1 из 20

 

АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Штаб-квартира: станица Выселки, Краснодарский край

Локация земель: Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Ростовская область

Компания создана в 1993-м отцом экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Сейчас в нее входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Продукцию реализуют компании-партнеры практически во всех регионах европейской части России и Западной Сибири, а также собственная сеть магазинов. Выручка холдинга в 2020 году составила 106 млрд рублей.

 

Автор: Анастасия Ляликова
Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Лука Вуд

комментирует материал 04.03.2021 #

Не важно чем и кто владеет. Важно что работают и дают продукцию.

no avatar
Советский2

отвечает Лука Вуд на комментарий 04.03.2021 #

Нет. Важно какая прибыль у этих "20 крупнейших латифундистов России", которую они получают за счёт высоких цен на продукцию, которые они якобы дают, и за счёт низких зарплат, тех россиян, которые на них работают. И вообще, если по Конституции РФ земля и недра принадлежат народу России, то почему прибыль, извлекаемая из этой земли, попадает в карман только 20-и представителей этого народа? Почему в этой прибыли не участвует остальная часть народа в количестве приблизительно 145 963 330 человек? Где доля каждого россиянина из этой прибыли?

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 04.03.2021 #

Ткачев хороший барин, добрый. Так россияне? Нравится? Побольше вам таких, чтобы как деды, чтобы работа-еда-крыша над головой, чтобы стабильность. Правда дочку на собаку могут поменять или сына продать, но это мелочи, издержки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com