Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Региональные администрации плюют на стратегические интересы режима

Региональные администрации плюют на стратегические интересы режима

Избирательные кампании в регионах выходят на финишную прямую. То, как они идут, многое говорит о ситуации в стране в целом. Бросается в глаза, например, энтузиазм, с которым местные администрации отстреливают сейчас альтернативных кандидатов. Понятно, когда в Архангельске не допускают выдвинутого «Яблоком» кандидата от Шиеса — с несистемщиками в стране церемониться не принято. Но ведь сплошь и рядом избиркомы рубят коммунистов или прилепинцев с нечаевцами. Позавчера, например, у последних в Воронеже снесли не только партсписок, но еще и всех одномандатников в полном составе. Коммунисты не смогли зарегистрировать своих кандидатов аж в пяти регионах из 18, где в сентябре пройдут губернаторские выборы.

Очевидно, что с точки зрения долгосрочной стратегии подобное агрессивное секвестирование властям невыгодно. В глазах половины населения страны ее избирательная система дискредитирована напрочь, но другая половина в том или ином виде ей еще доверяет. Если регионы продолжат действовать в том же духе, то буквально через год эта лояльная половина превратится в треть, а еще через год вообще исчезнет. Люди окончательно поймут, что выборы в современной России — это фикция. Подобная точка зрения является лучшим подарком радикальной оппозиции — причем прямо в канун судьбоносного 2024 года.

Кроме того, надо понимать, что отказ в праве на выдвижение кандидатов снижает для системных партий ценность членства в этой системе. Результатом многочисленных злоупотреблений муниципальным фильтром станет неизбежная радикализация обиженных губернаторами партийцев. Это последнее, что нужно режиму в условиях предстоящих думских выборов и растущих протестных настроений.

 

Когда Кремль начинал перекладывать ответственность за ситуацию с коронавирусом на губернаторов, я несколько раз говорил о том, что вместе с ответственностью уплывет и власть. Право принятия решений относительно стратегии выживания в условиях пандемии неизбежно обретет политическое измерение. Именно это и произошло. Коронавирусная федерализация идет полным ходом. Решая свои тактические задачи, региональные администрации плюют на стратегические интересы режима и делают то, что сами считают нужным — избавляются даже от системных — одобренных Кремлем — соперников.

Конечно, я не утверждаю, что губернаторы уже начали открыто посылать администрацию президента. Просто та в нынешних условиях утратила готовность продавливать те решения, которые считает нужными. Ушлые регионалы же этим агрессивно пользуются. По данным местного «Коммерсанта» именно в Воронеже позиции нечаевской партии были наиболее крепкими и именно здесь она рассчитывала преодолеть проходной барьер с тем, чтобы получить право выдвинуть свой список на думских выборах следующего года без сбора подписей. Воронежской администрации, однако, на все это наплевать. У нее собственные интересы, и любой, кто хоть на что-то способен, ей мешает. То же самое касается и КПРФ. Ее кандидатов зарубили именно там, где они могли создать губернаторам хоть какие-то проблемы.

Это и есть новая политическая реальность. Если раньше российская политика функционировала в условиях жесткой вертикали власти, то теперь параллельно с последней возникло и ширится состояние административного бардака. Именно к последнему политическим игрокам и надо привыкать. Это та среда, в которой им предстоит барахтаться в ближайшие годы.

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

sпунь tropyческая

комментирует материал 08.08.2020 #

Мы едины, сплочены!
Срать на всё хотели мы!
Мы насрем на всё охотно,
Потому что мы исконны!

Самобытны мы, священны,
Мы большой, зеленой кучей
Насерем на всё, сомнений
Не имея, жиже, круче!

user avatar
kritik60

комментирует материал 08.08.2020 #

Неужели у нас еще есть дебилы, считающие что российские выборы - не фикция и не махинация властей?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland