Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Про шпионов и людей

Про шпионов и людей

Стремление российских властей во всем видеть происки западных спецслужб приводит к тому, что в стране уже ни бизнесом нельзя заниматься, ни наукой.

На фоне российских теленовостей в привычном уже стиле милитари — балаклавы, дубинки, майдан, кругом враги и немного о погоде в парке «Патриот» — невольно эмигрируешь в интернет. Одно время я поддерживала психическое здоровье сериалами, а недавно увлеклась YouTube-каналом «Русские норм!»

Жанр — часовые интервью с предпринимателями, добившимися успеха как в нашей стране, так и за ее пределами. Вторых больше. И говорят они свободнее, что понятно. Но в любом случае эти мирные беседы с нестандартно мыслящими успешными людьми — сильное средство от депрессии. А то иногда кажется, что от лица страны выступают сплошь косноязычно-агрессивные чиновники, у которых во всех проблемах виноваты либо «население», либо «западные спецслужбы».

Один разговор в этом цикле зацепил особо. Его герой — Михаил Кокорич, о котором я раньше, к стыду своему, ничего не слышала. А, скорее всего, пока он жил в России, никто у него интервью и не брал, хотя Михаил основал в нашей стране более 20 компаний. В частности, «Даурию», которая занималась разработкой и запуском космических спутников.

Бизнесмен сотрудничал с Роскосмосом, через два года перестал, потом, в 2015-м, продал свою долю в компании и уехал в США. Еще через два года основал там стартап Momentus Space, нацеленный на рынок космической логистики и транспортировки.

Михаил объясняет: «В ближайшие годы в космос ежегодно будут запускать более тысячи спутников… Большие ракеты, которые могут вывести большое количество груза, дешевы. Но они выводят в одну точку, а дальше нужно развозить спутники по тем орбитам, на которых они должны находиться. Или можно купить целиком небольшую ракету и отправить свой аппарат на ту орбиту, на которую тебе нужно. Это можно сравнить с обычной поездкой. Можешь взять поезд — это выйдет дешево, но ты доедешь до железнодорожной станции. Или можешь взять такси — тогда ты доедешь до конкретного дома, но это будет стоить раз в десять дороже».

Вот стартап Михаила и предлагает услуги такого космического грузового такси. Но сначала его нужно построить. Ноу-хау ракеты-буксира — двигатель. Как поясняет бизнесмен, это «небольшая микроволновая печка размером с банку из-под кофе», которая позволяет использовать гораздо меньшее по массе топливо, чем в классических двигателях. Тяга получается небольшая, но достаточная для того, чтобы перемещаться в невесомости.

Средства на проект дают инвесторы, практически в очередь встали. И, конечно, возникает вопрос: почему в США этот бизнес оказался востребованным, а в России — не пригодился?

«Поскольку я жил в Америке, то люди в погонах стали всем шептать, что я американский шпион, — отвечает Михаил. — Прямо и косвенно стали говорить: с ними работать нельзя, они американские шпионы». В итоге бизнесмен был вынужден уехать из родной страны уже с концами.

Представляете уровень принятия решений там, наверху, если решающим аргументом оказывается «он шпион» от людей в погонах, которые, подозреваю, даже не понимают, о каких перспективах говорит Михаил и как в принципе устроен ракетный двигатель.

Можно сколько угодно твердить о «прорывных» технологиях, с помощью которых Россия вот-вот покажет всему-миру какую-нибудь очередную кузькину мать, но пока оценивать стартапы и ноу-хау в стране будут «люди в погонах», мы увидим лишь небо в клеточку, а не космические дали.

Когда я писала эту колонку, появилось сообщение о новых рекомендациях Минобрнауки по общению с зарубежными учеными. Видимо, отряхнули пыль с какой-то советской инструкции и пустили в дело. В общем, все как во времена «железного занавеса»: один на один с потенциальным «шпионом» не оставаться, контакты в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, после чего ученые должны «составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников».

Кроме того, при посещении научных российских организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». Ученые в соцсетях пытаются понять, как это возможно в XXI веке. Неужели теперь у участников международных конференций придется на входе отбирать часы, сотовый телефон и другие гаджеты? И как при этом обеспечить рост показателей по международному сотрудничеству и публикаций в иностранных журналах?

А никак, товарищ майор. Такие затхлые бумажки не интеллектуальную собственность охраняют, а лишь способствуют утеканию интеллекта из России. Как будто мало его за последние годы утекло. Ведь Кокорич — лишь один из тысяч россиян, которые могли бы работать на пользу своей страны, но почему-то ей не пригодились.

Да и, пусть не обижаются на меня российские ученые, что у нас тут в последние годы красть? В том же Роскосмосе. Если только ноу-хау по распилу госзаказов. А эти знания западным «шпионам» вряд ли пригодятся. Ведь в развитых странах науку все больше поддерживает частный бизнес.

 

Автор: Виктория Волошина
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 14.08.2019 #

Боязнь потерять власть - это и есть повод никого не пускатЬ не разрешать, и, если нужно, - посадить!

no avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 14.08.2019 #

Вообще-то хорошо, что есть болваны в погонах и при лампасах. Чем больше действительно умных и независимых ученых свалит в НОРМАЛЬНЫЕ страны, тем меньше вероятность разработкирусскими милитаристами нового опасного оружия, могущего уничтожить человечество. Черт с ней, с Империей- человеческая цивилизация важнее. А Россия не пропадет, а просто займет причитающееся ей место среди стран четвертого мира.

user avatar
wolfer

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 15.08.2019 #

Ты не беспокойся насчёт русского оружия :) - если потребуется, то таких как ты можно и руками попередушить, а забрать кока-колу и гамбургеры - там и сам сдохнешь! Много вас таких мечтателей было во все времена, всё мечтали раздробить, порвать, завоевать и рассовать по карманам эту Россию... и где они сейчас все? Вот ты, гнида, всё что сейчас на клаве набрал - выйди да озвучь громко при всём честном народе, при том, который ты в четвёртые миры причислил, а мы посмотрим на его реакцию, потом упакуем то, что от тебя останется и отнесем на мусорку. Могу при том же народе и я своё мнение озвучить, и я не боюсь последствий. Так ведь не согласишься, - одно дело в комментах пукать, совсем другое - отвечать за базар.

user avatar
ПутинВВ

отвечает wolfer на комментарий 15.08.2019 #

ржунимагу... да не нужна Россия никому! нефть, газ, лес, железо, никель, аллюминий и воду сами распродаём!
а гипотетическому Джоржу из Майами нахрен сдалась наша Сибирь...у моря теплей!
так что хоть усриь своей пропагандой! володька с друзьями и так с радость всё распродаёт!

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 15.08.2019 #

"Про шпионов и людей."
А как можно в тоталитарно-полицейско,бандитско-воровском пуКинском государстве заниматься бизнесом или наукой? Конечно,никак.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland