Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принуждение к инвестициям

Принуждение к инвестициям

На совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности, которое президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции с российскими бизнесменами, прозвучала озабоченность тем фактом, что инвестиции в основной капитал в России продолжают падать. Как было сказано, по итогам 2020 года инвестиции упали на 1,4%.

Это вроде бы и неглубокое падение, но даже его никак нельзя признать удовлетворительным, потому что в соответствии с национальными целями объем инвестиций в основной капитал в России должен вырасти к 2030 году не менее чем на 70% в реальном выражении по сравнению с 2020 годом. В общем, надо что-то делать, чтобы деньги шли в развитие экономики. Что?

Не буду останавливаться на всех мерах, о которых говорилось во время совещания, скажу только о той из них, которая, на мой взгляд, отражает существо представления властей, как сегодня надо стимулировать инвестиционную активность. Я имею в виду президентское поручение в адрес Федеральной налоговой службы вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных компаний и ежеквартально докладывать, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты.

 

Вообще-то ФНС, замечу, не может и не должна, согласно налоговому законодательству и положению о Службе, анализировать инвестиционную активность и прочее. Это противоречит всему действующему законодательству. Дело ФНС — налоги, чтобы они правильно начислялись и уплачивались. А уж куда распределять прибыль после уплаты налогов, это дело бизнеса, и докладывать ФНС об этом он не обязан. Это то, что называется самостоятельностью финансово-хозяйственной деятельностью.

У государства есть возможности определять инвестпрограммы госкомпаний. Тут, да, нет вопросов. Но при чем тогда частный бизнес? Понятно, что он у нас частный с большой долей условности, но все-таки рыночная экономика, как никак.

Так что с правовой точки зрения ФНС не может и не должна мониторить инвестактивность с целью предоставления информации руководству страны. Это может делать с определенными ограничениями Минэкономразвития, и то только с аналитическими целями.

Теперь по существу: насколько это вообще правильно (давайте называть вещи своими именами) — принуждать бизнес к инвестициям? Не стимулировать, замечу, с помощью тех же мер налогового характера, а именно принуждать. В нашей системе управления выполнение данного поручения в адрес ФНС — это именно принуждение бизнеса к инвестициям.

Так делать неправильно, потому что это из арсенала командно-административных методов. У нас какая-никакая, но пока еще рыночная экономика. Когда в такую экономику привносится инородный элемент, становится только хуже.

Вот вам свеженький пример, доказывающий это: то, как государство решило обуздать рост цен, заморозив в декабре 2020 года для начала цены на сахар и подсолнечное масло. Результат: в январе–феврале 2021 года инфляция была очень высокой. Теперь будем экспериментировать с инвестициями?

Россия заплатила слишком высокую цену за становление рыночной экономики. Не стоит повышать эту цену еще больше.

 

Автор: Игорь Николаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Sphinx-616

комментирует материал 16.03.2021 #

Просто, очень похоже, все эти "Инвестиции в основной капитал" на самом деле являются взносами в личный кошелёк Владимира Владимировича?
... отсюда и такой интерес к "Инвестициям".

Думается, это предложение - не менее, чем "прозрачный намёк" на то, что "надо делиться"?
Ведь ни один вменяемый предприниматель уже не верит в возможность ведения бизнеса в Эрэфии.
... а с чего же тогда прикажете воровать или - кого рейдерить, если все разбежались?

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Sphinx-616 на комментарий 16.03.2021 #

и его чекисты с ментами поиздержались, а привычная и дополнительная к бюджетной подпитка от барыг тоже пересыхает.

user avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 16.03.2021 #

путинская воровская и антинародная экономика не имеет стимулов к развитию в принципе

no avatar#}
novice79

комментирует материал 16.03.2021 #

просто надо заканчивать эти бирюльки в рыночную экономику, дали определенным ребятам госсобственность в виде заводов и фабрик в управление... прошло 30 лет, хоть кто нибудь что нибудь развил дальше из того что получил? (норникель тому пример) Родились у нас за это время новые могучие компании типа гугла, интела, теслы и т.д.? Не подходит русским капитализм.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает novice79 на комментарий 16.03.2021 #

Хмм...а что русским подходит? При коммунизме жили 70 лет до этого, тоже не подошел.

user avatar
novice79

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 17.03.2021 #

прекрасно подходил, не было вычислительных мощностей для полного и всеобъемлющего планирования + предательство элит, вот и все причины крушения СССР

no avatar#}
Советский2

комментирует материал 16.03.2021 #

Надо национализировать крупный частный капитал и дело с концом. И не надо будет уговаривать упрямых капиталистов быть социально ответственными, инвестировать в основной капитал и использовать прибыль на благо России. Кстати, не следует путать национализацию, то есть выкуп активов, с реквизицией без выкупа. Это не будет очень больно и "несправедливо" к капиталистам, как то, что произошло в начале прошлого века.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com