Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Принцип абсолютного зла

Принцип абсолютного зла

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В последнее время все чаще встречаю рассказы о людях, которые критически относятся к Путину, но при этом поддерживают «спецоперацию». И изумленные вопросы: «Да как такое вообще может быть?!»

Отвечаю: очень просто. Человеком в данном случае движет некая эмоция, которая сильнее, чем его нелюбовь к Путину или его способность критически воспринимать информацию и оценивать происходящее. Иначе говоря, он в данном случае считает российский режим и его действия «меньшим злом» по отношению к чему-то другому.

К чему? Варианты ответа разные, но чаще всего — по отношению к Западу.

Сильные антизападные настроения широко распространены в нашем обществе, в том числе у людей образованных и неглупых. Я сейчас не хочу разбирать причины этого явления — это отдельный большой разговор (к слову сказать, такая ситуация характерна не только для России). Тем более не стоит начинать спор о том, «хороший» Запад или «плохой» — спор бесконечный и в значительной степени бессмысленный. Я просто хочу констатировать факт: для значительной части нашего образованного общества нелюбовь к условному Западу — важная составляющая мировоззрения, собственной идентичности. Она характерна для людей с самыми разными убеждениями, для «белых» и «красных». Если убежденный монархист и убежденный сторонник Советского Союза и способны в чем-то согласиться друг с другом, то в том, что «англосаксы» — главное зло в мире.

Я хорошо знаю и понимаю мотивы этой позиции по той простой причине, что сам никогда не был фанатом условного Запада. Я никогда не считал его земным раем, идеалом, где текут молочные реки с кисельными берегами. Я всегда весьма критически относился к западному миру в целом и к США в частности. И когда-то частенько писал в своем блоге о проблемах современного германского общества. Потом, правда, перестал, когда понял, что такие записи пользуются популярностью в первую очередь у лоялистов, видевших в них подтверждение своей иллюзии, что «в России все хорошо, в отличие от гнилого Запада». А я, несмотря на всю мою критическую позицию, никогда не считал Запад абсолютным злом и источником всех без исключения глобальных несчастий.

В то же время у многих моих соотечественников нелюбовь к Западу приобрела характер некого абсолюта. Наверное, в мировоззрении каждого человека есть такие точки отсчета, на основании которых он оценивает все происходящее вокруг. Это может быть принцип («не убий») или целая идеология. Это может быть отдельный человек («Если Евтушенко против колхозов, то я — за!») или целое большое общество. Симпатия или антипатия к абсолюту становится столь важной осью мировоззрения, приобретает столь большое эмоциональное значение, что попытка ее критически осмыслить попросту не допускается.

Соответственно, когда для человека позиция Запада становится мерилом всех вещей, другие игроки на международной арене представляются «меньшим злом», которое, что бы оно ни делало, по умолчанию всегда лучше. К слову сказать, в обратную сторону («Запад всегда прав») это тоже работает.

 

Автор: Николай Власов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

joker

комментирует материал 13.05.2022 #

Когда вор наворовался и ему необходимо уйти в тень, он громче всех кричит "держи вора"!

no avatar#}
андрей старков

комментирует материал 13.05.2022 #

у пиндосского недогражданина нелюбовь к России приобрела характер некого абсолюта.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 14.05.2022 #

Абсолютное зло цивилизованного мира примерно раз в сто лет концентрируется и нападает на Россию, чтобы ее уничтожить. Получает по сусалам и сто лет копит силы для нового нападения.
Абсолютное зло существует и несогл. трепло - пророк его.

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 14.05.2022 #

В природе нет зла и добра как таковых.
Мы сами выставляем оценки и назначаем для себя зло и злодеев. Как придумаем, так и будет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com