Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Придворная социология помогает власти душить интернет

Придворная социология помогает власти душить интернет

Атакуя нежелательные сети и сайты, режим нуждается в одобрении народа. И опросные службы поставляют требуемый продукт.

Наше руководство, как известно, терпеть не может интернет и работает над тем, чтобы запретить там все или почти все. Но ошибаются те, кто думает, будто оно не считается с мнением народа. Напротив. Начальство с нетерпением ждет, чтобы широкие массы принялись осаждать его просьбами о каких-то новых массированных запретах, мощных, как ковровые бомбардировки.

А где спрос, там и предложение. «В конфликте между социальной сетью Twitter и Роскомнадзором симпатии россиян скорее на стороне надзорной службы», — так докладывает о новейшем своем исследовании самая чуткая из наших опросных служб, ВЦИОМ.

И в самом деле, против науки не попрешь: 77% респондентов сообщают, что «обвинения Роскомнадзора в адрес Twitter» кажутся им «скорее справедливыми», и всего 23% — что нет. Представьте, как приятно было высшим лицам узнать, что их карательные инстинкты созвучны народным чаяниям. Значит, можно не церемониться и бить в полную силу.

Хотя если присмотреться, то «на стороне надзорной службы» скорее ВЦИОМ, чем народ. Но перед тем, как рассказать о технике получения таких результатов, сделаю два лирических отступления.

Первое. Я верю ВЦИОМу. В том смысле, что эти цифры взяты вовсе не с потолка, а действительно получены в беседах с людьми. ВЦИОМ — слишком профессиональная фирма, чтобы опускаться до прямых выдумок.

И второе. Та же самая опросная служба чуточку раньше, как раз накануне нынешнего обострения борьбы с соцсетями, выдала обобщающее исследование сетевых чувств россиян. Из которого видно, что, орудуя толково сформулированными вопросами, можно получить любой расклад ответов.

Если, скажем, спросить, «на пользу ли нашему обществу развитие интернета» — этого «информационного пространства, объединяющего весь мир», то одобрительных ответов будет почти вдвое больше, чем отрицательных (54% к 32%). Но если подсказать, что интернет — это «неконтролируемое информационное пространство, где много недостоверной и даже вредной информации», то это определение тоже одобрит большинство (57%).

Однако что в этом опросе действительно полезно, так это выяснение степени согласия народа с расхожими агитпроповскими обличениями. Оказывается, тезис, что «интернет — угроза политической стабильности в стране», поддерживает меньшинство (35% против 56%). А вот с утверждением, будто «интернет значительно увеличивает количество самоубийств», соглашается относительное большинство (46% к 43%). Этот ничем не подтверждаемый миф вдалбливают с огромной энергией и кое-чего добились.

Добавлю только важное уточнение. Не меньше 30% взрослых россиян практически не пользуются интернетом. И как раз этот несведущий контингент (в состав которого входит и глава нашего государства) дает самых категоричных обличителей сети и охотнее всех верит любым выдумкам о ней. В приводимых тут раскладах мнений большая доля тех, кто «против интернета», как раз из таких. Но ВЦИОМ в эти подробности не вдается. И правильно делает. Ведь их учет подпортил бы картину мнимого слияния народа с начальством в гневе против сети.

Теперь о Twitter. В России эта соцсеть давно вышла из моды. По осенней оценке Brand Analytics, на нее приходится чуть больше 1% активных авторов социальных медиа и меньше 3% публикаций в них. Рядом с лидерами («ВКонтакте» и Instagram), с их сотнями миллионов ежемесячных постов и десятками миллионов постоянных авторов, Twitter сейчас — утеха узкого круга интеллектуалов, в большинстве москвичей и петербуржцев.

Многих ли потряс бы полный его запрет? Ну представьте, что наше правительство запретит народу пить коньяк по утрам. Я вместе с немногими стану из принципа возражать, но ведь почти все скажут: пусть себе маются дурью со своим утренним коньяком, только бы не лезли в реальные наши дела.

А теперь вернемся к тому вциомовскому опросу, с которого начинали.

Чтобы организовать большинство «голосов» за мероприятия против Twitter, опросной службе пришлось пойти на необычные шаги. Сначала отсекли тех, кто «не знает, не слышал о замедлении Twitter». Таких оказалась ровно половина опрошенных. Потом, что совсем уже необычно, из оставшейся половины изъяли тех, кто о замедлении слыхал, но затруднился оценить справедливость обвинений Роскомнадзора.

Вот в этом дважды урезанном контингенте и удалось наскрести упомянутые 77% хвалителей роскомнадзоровской атаки на Twitter. А если бы считали обычным образом, то получили бы 35% от всей массы опрошенных и 69% среди «знающих, слышавших о замедлении».

Точно таким же способом ВЦИОМ выявил и 73% одобряющих полную блокировку Twitter для российских пользователей, если оттуда «не будет удалена запрещенная информация». Считая обычным порядком, это соответственно 33% и 66%.

Но ведь если взять «знающих и слышавших», то среди них на стороне начальства все равно оказывается большинство? Не совсем.

Ясно, что пользователи Twitter составляют среди этих «слышавших» очень малую долю. А кто остальные? Ясность внесли бы расклады по возрастам, местам жительства, а также включенности в интернет. Однако опросная служба их не публикует, хотя обычно это делает. Видимо, они мешают выполнить задачу.

Стопроцентной уверенности нет, но предположу, что большинство хвалителей Роскомнадзора — это далекие от интернета любители телевизора, которые «услышали» о торможении неведомого им Twitter от телеагитаторов. Они и образовали группу солидарности с начальством в его антисетевых маниях.

Скорее всего, ВЦИОМ выявил то, что было известно и без него. Что около трети россиян (в этом опросе — 33–35%) интернетом не пользуются и будут рады, если его хорошенько прижмут. И ничего сверх того.

Нет причин думать, что массированные запреты соцсетей и «провинившихся» сайтов, которыми повадилось грозить начальство, будут встречены пользователями с такой уж покорностью и беззлобием. Но это станет сюрпризом для вождей. Потому что околовластные «эксперты», «аналитики» и «социологи» докладывают своим патронам только то, что те хотят услышать.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

rephaiser

комментирует материал 27.03.2021 #

Автор насмешил. Нахрена вциому заморачиваться такими сложными методиками. Ведь нет абсолютно никаких средств проверить правильность этих цифр. Поэтому я уверен что эти цифры не результат каких то замысловатых формулировок, а их источник этот потолок в кабинете руководителей вциома, точно также как цифры одобрения деятельности вошдя, о том как россиянам хорошо живется и прочая лабуда. Главное тут не слишком завраться, понятно что если бы вциом выдал что 99,9% против интернета, то этому бы явно никто не поверил, а так найдется некоторое количество зомбоаудитории, которое проглотит эту лапшу.

no avatar#}
Jonny1981

комментирует материал 27.03.2021 #

Чет вся наша либрота сидела засунув язык в зад когда наши соцсети блокировали на Украине и сайты новостных каналов в США...
А тут смотри ка Твиттер блокирнули и возбудились все резко! )))

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Jonny1981 на комментарий 27.03.2021 #

это другое...)

no avatar
Дмитрий Аленичев

отвечает Jonny1981 на комментарий 27.03.2021 #

Ваши соцсети - это какие?

no avatar
Jonny1981

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 27.03.2021 #

Это которые не ваши и не ихние ;)

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 27.03.2021 #

Интернет россиянам не нужен от него один только вред. Телевизор и водка с пивом вот основы российской государственности.

no avatar#}
Мойдодыр1

комментирует материал 27.03.2021 #

Если ты намеренно оскорбишь на улице или где-нибудь в ресторане, в соцсетях соседа, то наверняка получишь по тыкве. Так почему же автор считает, что оскорблять в интернете государство можно безнаказанно?

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 27.03.2021 #

По данным установочного исследования проекта WEB-Index, в феврале-ноябре 2020 года интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались в среднем 95,6 млн человек или 78,1% населения всей страны старше 12 лет. В среднем за день в интернет выходили 87,1 млн человек или 71,1% населения России.
Т.е. не пользуется инетом не треть, а пятая часть россиян. Причём большинство из них выходит в сеть ежедневно или почти ежедневно.

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 02.04.2021 #

Скольких по 2 раза посчитали?
Я вот захожу из дома, с работы и с мобилы - меня посчитают аж 3 раза, правильно?

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 02.04.2021 #

Пмсм, если написано в росбалте - делим достоверность на два.
Если в соавторах несогл. гр-н - делим еще на два.
Получается, что в этой инфе максимум 25% правды.
Убрать союзы, междометия, служебные слова и т.п. - останется процентов 10.
Найти и четко определить здесь правду - задачка не для слабаков.
Я даже пробовать не стану.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com