Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предварительные итоги институционального погрома

Предварительные итоги институционального погрома

В 2011 году в России не стало парламента. До этого он был — пусть плохонький, но «не место для дискуссий» сразу стало смешным мемом (а сегодня никто и не улыбнется, — ну да, а что?). Что там изменилось в 2011-м? А просто в ходе протестов решалось, от кого зависит, быть или не быть депутату или фракции в Государственной Думе, — от избирателей или от администрации президента. Болотную подавили, — Дума перестала быть представительной властью.

Правда, ценой тех протестов — немного отыграли субъектность губернаторов и муниципальных властей, — пусть плохонькие, но выборы вместо назначений. Нынешние «изменения в Конституцию» убивают муниципалов и ставят крест на местном самоуправлении.

Вчерашнее действо подвело черту сразу под несколькими попытками институционального строительства: конституционный суд теперь уже и формально не третья ветвь власти, президент после обнуления не президент, ну и конституции в стране больше нет.   В общем, в стране нет конституции, парламента, суда и президента. Формально эти слова в лексиконе остаются, но за ними не стоит политическая реальность, им соответствующая.

 

Режим при этом есть и пока живет. От того, признаем мы его или нет, — ему вроде бы ни холодно, ни жарко. И нам тоже приходится и придется с ним сосуществовать.

Интересно, правда, что наиболее приверженная Rule of Law часть общества поставлена в положение, когда каждый закон надо сверять с внутренним представлением о должном — надо ли ему следовать, или достойным поступком является уклонение или противодействие. Многие сограждане так действуют всегда, — но сейчас это оказывается правильным поведением для наиболее законопослушной части граждан. И да — лозунг диссидентов «соблюдайте ваши законы» сейчас совершенно устарел.

Это значит, что мы переходим к жизни в принципиальной аномии, отсутствия законов «внутри себя», превращения их в часть внешнего навязанного порядка. Это максимально далеко от «республики». И это очень непрочная конструкция (хотя «непрочная» не означает ее скорого конца; скорее, ее дискурсивную слабость, — ее невозможно защищать интеллектуально). Почва для новой «перестройки» вскопана и разрыхлена.

 

Автор: Иван Курилла
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Wadim Lasker

комментирует материал 03.07.2020 #

страна исторического и социального маразма - ни убавить ни прибавить

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Wadim Lasker на комментарий 03.07.2020 #

Сначала доверие людей завоюйте, а потом делайте выводы.Приведите в парламент своих людей,доказав ваше право руководить страной...
А либероидные советы России не нужны.Языком трепать все гаразды.
90годы народ будет вечно помнить,как вы рулили.Чуть страну в гроб не вогнали.Обворовалии продали территории,что не допускал ни один правитель..
Да вас только за это надо ненавидеть и ПОСТОЯННО напоминать людям этот позорный эпизод в нашей жизни.Не даром приняли поправку в Конституции,что бы такие ркдиски больше не могли повторить это позорище...

user avatar
oleg11a

комментирует материал 03.07.2020 #

Всё началось гораздо раньше- с 600тыс. $ в коробке, которую тащил "ржавый толик".

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 03.07.2020 #

ну да, такая стадия разложения останков трупа, когда уже вроде все что можно черви съели, и останки просто лениво вялятся на солнце и все ждут когда пойдет дождь, чтобы движуха началось по-новой с новым поколением червей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland