Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правителей подвела их вера в мифы

Правителей подвела их вера в мифы

Лукашенко и Путин десятки лет воевали с призраками перестройки и «цветной революции». Поэтому и попали впросак.

Не возьмусь предсказывать, что произойдет в Белоруссии завтра или через неделю. Думаю, прогнозы невозможны.

Мы не участвуем в событиях, только смотрим на них из России. Кто-то — затаив дыхание, с надеждой и страхом. А кто-то, подчиняясь своему темпераменту, не может удержаться и дает издалека мудрые советы. Это нормально. Так всегда и бывает.

Как нормально и то, что наши эксперты-политологи выступают со складными научными предвидениями. Ведь они считают своим профессиональным долгом разъяснять публике, каким окажется будущее. Даже с риском сильно промахнуться.

 

Всего лишь дней десять назад большинство аналитиков указывали, что режим Лукашенко слишком крепок, чтобы какая-то выборная неудача могла его развалить. А сейчас российские эксперты почти уверены, что диктатор, можно сказать, уже пал. Разумеется, радикальность этого сдвига объясняется не какими-то вновь выявленными предписаниями науки, а изменившимся направлением ветра.

Каждый интеллигент — немного политолог. То есть знает слово «элита» и осведомлен, что диктатуры разваливаются, только если в их «элите» начинается раскол. А пока «элита» едина, народ может негодовать сколько угодно. Правитель все равно удержится.

Более сведущие интеллектуалы добавят, что для смещения автократа необходима еще и низовая организация. Какой-нибудь штаб оппозиции, который управлял бы движением масс, вступал в общение с договороспособной частью расколотой «элиты» и т. п. Ведь любой неуправляемый протест в конце концов выдыхается. Так было везде.

В свете двух этих научно обоснованных примет положение в Белоруссии к началу августа выглядело совершенно безнадежным для ее народа. Лукашенковский начальственный слой был монолитен, как гранитная плита, и не выказывал ни малейших признаков раскола. А у масс не было руководящей руки. Светлана Тихановская — не лидер, а символ. Telegram-канал NEXTA live заменой офлайнового актива служить не может.

Однако самое важное, что из этих неверных, хотя и научных, умозаключений исходили не только интеллектуалы, но и вожди — как в Белоруссии, так и у нас.

Путин и Лукашенко — тоже ведь политологи. Их понятия о том, как организуется успешное и безопасное для автократов правление, построены на тех же самых мифах. Во-первых, ни в коем случае нельзя допустить повторения перестройки, т. е. упомянутого раскола «элит». А во-вторых, надо сделать невозможными «цветные революции» (ЦР), т. е. организованные оппозиционными структурами и якобы направляемые из-за границы выступления масс.

Десятки лет оба вождя без устали трудились над тем, чтобы перестройка и ЦР стали в двух странах чем-то совершенно немыслимым.

Монолитность «элиты» достигалась дрессурой, фильтрацией, выборочными (а иногда не такими уж и выборочными) репрессиями и приведением ее в состояние перманентной паники. А профилактика ЦР обеспечивалась кропотливым выявлением и выпалыванием любой оппозиционной инфраструктуры.

Если смотреть сверху, то еще недавно все выглядело так, будто этот опирающийся на научный подход труд десятилетий увенчался успехом в обеих державах. Историю удалось перехитрить.

Почему бы не посадить выборного хабаровского губернатора? Ведь стать организаторами протестов никто не рискнет, а стихийно собравшаяся толпа покричит и разойдется.

И почему бы не объявить вдрызг проваленные президентские выборы выигранными? Вожаков у народа не будет, сверху ему подмигивать некому, а вот навести страх — есть кому.

Наши простодушные автократы не уловили, что действуют в новой действительности, которая не подчиняется прежним правилам. Белоруссия и Россия — не банановые республики прошлых веков. Образованные и прошедшие через информационную революцию сообщества начинают отвечать на начальственную архаику совершенно нетрадиционным образом.

В Хабаровске даже два месяца спустя преемник арестованного Фургала не принят людьми и руководящие функции выполняет лишь частично. А вот того, что обычно считают организованной оппозицией, с программой действий, офисами и активистами, там как не было, так и нет.

А в Белоруссии протесты и забастовки невиданного масштаба обходятся почти без вожаков и происходят словно бы сами собой, не изученным политической наукой способом.

Не стоит поэтому прикладывать к ним привычные шаблоны и с уверенным видом объяснять, по какому сценарию пойдут события. Дальше будут сюрпризы.

Но можно добавить на всякий случай, что если диктатура действительно падает, раскол «элит» в ней происходит всегда, хотя бы и в последние дни ее существования. Когда корабль явно тонет, от желающих удрать с него нет отбоя. И предводители масс в такие моменты появляются словно бы из ниоткуда.

Наши автократы вообразили, будто все предусмотрели и мудро защитились от любых проблем, которые пугали их в прошлом. Это грандиозная по замаху и пагубной самонадеянности попытка оставить народы без будущего. Теперь народы берут ответное слово.

 

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

CheshireCat007

комментирует материал 16.08.2020 #

Никакой диктатор никуда не пал. Никакой "революции роз 2.0" не будет. Такого приросшего к власти узурпатора можно смыть только реками крови. Да, режим получил несколько неожиданный шок, но уже учёл первые ошибки и сейчас вырабатывает стратегию поведения, первый шаг - заручился неограниченной помощью обнуленной крысы, которая охотно пошлёт "братьям-белорусам" пару дивизий росгвардии со всеми их человеколюбивыми причиндалами.
Мужества и стойкости белорусам. Если наберутся мужества и не постоят за ценой - победят.

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает CheshireCat007 на комментарий 16.08.2020 #

ТИРАНИЯ ШЭНКО просто не усидела на "двух стульев" и вот и ЖОПУ ПОРВАЛ ШЭНКО.

Да, это что называется - ЖОПА У ШЭНКИ "треснула" и штаны разошлись по швам.

И главное, что даже те кто стремился в СССР из секты свидетелей - воочию увидели, какая это ТИРАНИЯ и НИЧТОЖЕСТВО.

ОМОН и диаспора ШЭНКОВ УЗУРПИРОВАЛИ - улицы, кварталы, города, и страну. Прямо калечат людей, за то, что те вышли на свои же улицы, с своем же городе, и в своей же стране! Или уже - не своей стране??? Интересный вопрос. Это как в СССР - все вокруг "колхозное" всем на все насрать, пусть теперь - ОМОН, и ШЭНКИ сами работают на заводах, и сами идут на фронт защищать свой "соцЛАГЕРЬ". А люди могут просто на все ЗАБИТЬ, ведь им ясно показали, что ЭТО НЕ ИХ СТРАНА! Это страна-лагерь диаспоры ШЭНКОВ и ОМОНА., которые ОТРИЦАЮТ население, кроме себя.

Хорошо, тогда люди могут просто САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ и СОЗДАТЬ совершенно НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и органы управления, как это сделал Ганди в Индии, и британской армии и колонизаторам пришлось убираться из их страны. Как мы видели в Сша - население запросто может создавать свои религиозные общины, свои поселение, со своей администрацией, своей полицией, и даже со своей армией. Этого не надо ждать от колониальной администрации, это необходимо выбрать и сделать самим.

Мне куда больше нравится Путь Востока, Азиатчины, как у Ганди, но есть еще и путь Запада, путь разрушения, погромов, хаоса, резни, геноцида, и войны. Путь лагерей и гулагов, путь социализма и коммуны, где убивают всех "не приспособившихся" с светлому будущему в их КОММУНЕ. И это - то же работает, только - посмотрите В КАКУЮ СТОРОНУ это вас приведет, это называется - сделайте обязательно проверку на "экологичность" своего решения или выбора. Видите - прекрасные сталинские высотки, а теперь - видите лагеря и гулаги, а теперь - себя как в вы во всем этом видите? Ась? Отаке!

user avatar
Тимофеев Николай

отвечает CheshireCat007 на комментарий 16.08.2020 #

В России начинается похожий процесс, потому послать Рос гвардию это навряд ли, а вот попытаться привязать к России союзным договором попытается. НО повторюсь похожая ситуация начинается в России, в Ютубе уже есть ролик выступлений в городах России и в Москве в поддержку Хабаровска. Будет не до Лукашенко, надо понимать что их время вышло маятник истории начал обратный ход и ничего изменить нельзя что будет дальше почитайте историю, ведь наша страна все это проходила.1917 год например начался с демонстрации с лозунгами ,,Хлеба,'' ,,Мира'' а закончилось революцией.Причем Петроградский гарнизон перешел на сторону народа, это камень в огород Росгвардии.
462556

no avatar
arkanyd15

отвечает CheshireCat007 на комментарий 16.08.2020 #

Что обломились на Белоруссии.
Кишка то тонка оказалась.
А все очень просто оказалось.

Ловить провокаторов, отрезать от бабла, не подвозить наркоту, еду и биотуалеты и все рэволюционеры сразу же разбегутся к мамкам под юбки.

МЫ НАУЧИМ БАТЬКУ КАК ДАВИТЬ ОРАНЖЕВУЮ ГНИДУ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 16.08.2020 #

Наши простодушные автократы не уловили, что действуют в новой действительности, которая не подчиняется прежним правилам. Белоруссия и Россия — не банановые республики прошлых веков. Образованные и прошедшие через информационную революцию сообщества начинают отвечать на начальственную архаику совершенно нетрадиционным образом.В Хабаровске даже два месяца спустя преемник арестованного Фургала не принят людьми и руководящие функции выполняет лишь частично. А вот того, что обычно считают организованной оппозицией, с программой действий, офисами и активистами, там как не было, так и нет. А в Белоруссии протесты и забастовки невиданного масштаба обходятся почти без вожаков и происходят словно бы сами собой, не изученным политической наукой способом.

Согласен,автор прав !

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 16.08.2020 #

По ГАНДИ мало просто БОЙКОТА надобна еще и САМООРАНИЗАЦИЯ.

Напр как в Сша, люди создают свой город, поселение, свою администрацию полицию, и даже армию. Три "кита", или три "опоры" - Ненасилие, Бойкот колониальной администрации и узурпаторов, и Самоорганизация.

Надо не милости ждать от ПАРТИИ УЗУРПАТОРОВ, а создавать свою администрацию, своих чиновников, свое ГОСУДАРСТВО! Колониальная администрация НИКОГДА за вас этого делать не станет, они же не лохи!

И на дальнем востоке, и в Белоруссии, люди должны начать НЕ ОТДЕЛЯТЬСЯ как в ДНР/ЛНР, не скакать бесновато с кастрюлями как на Украине, а СОЗДАВАТЬ свои поселения, администрации, свои ВЫБОРЫ, и свое НОВОЕ государство! Надо не терять время, САМООРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ иначе все жертвы просто пропадут зазря.

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 16.08.2020 #

Протест бурлил ,волною бился
И ветер дул, кусал и злился
Скалу пытаясь сокрушить
На дно морское утащить

А та, под натиском природы
Дрожа от страшной непогоды
Трещать и сыпаться сталА
Но всё держалась ,как могла

Покуда с моря вал девятый
На битву с глыбой подошёл
Скалу,что век,скалой стояла
С лица земли,пушинкой смёл.

no avatar
mahno+

комментирует материал 16.08.2020 #

два мудака возомнили себя незаменимыми персонами, решившими, что только они являются исключительными лидерами своих народов. Кто эти два куска дерьма?

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 16.08.2020 #

Оно то так, перетакивать не будем.
Но. Это политика, это грязь и мерзость.
А беларусы все как один сегодня на эмоциях. И из эмоций, как всем известно ничего хорошего произвести невозможно. Рассудочность главный двигатель человеческой деятельности.
А Лукашенко, Путин, да и все правители в любой стране.
Они.....
Всякая власть изначально,
по определению,
аморальна и бесчеловечна.

Власть - это деньги, оружие, секс.
Она чужда мистике, она проста и примитивна.
Ее второе имя - корысть.
Ничего больше.
Ничего особенного.

Власть ведь для того и создана, чтобы о нас заботиться. Обмануть, обобрать. И так далее.
Что такое власть? - Власть - это не когда кто-то правит, власть - это когда кто-то подчиняется.
Борьба за власть всегда была отличительной чертой глупых и грубых натур.
Только патологический кретин жаждет власти. Для нормального человека это тяжелая и крайне неблагодарная работа.
А вот с этим вашим утверждением----
---А в Белоруссии протесты и забастовки невиданного масштаба обходятся почти без вожаков и происходят словно бы сами собой, не изученным политической наукой способом.---
Я категорически не согласен.
Просмотрел множество видео с баталиями, спасибо интернету, И всмотревшись видно одно.
Во всех противостояниях со стороны демонстрантов вполне четко просматривается ядро, этакие мужчинки руководящие и направляющие которые окружены и защищены. Именно они всем заправляют. И как только спецназ начинает "давить" эти особи быстренько сматываются чтобы через час, два возникнуть в другом месте.
То есть идет организованная и направляемая, умело, борьба за власть.
А толпе что, ей дай только клич. Толпа разума не имеет.

no avatar
Русичь

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 16.08.2020 #

Вожаки определяются в течение минут при любой группе людей с одинаковыми антилукашенскими взглядами -харизма, интеллект , прошлая прфессия связанная с военным делом , вот вам и лидер и вокруг него и кучкуются люди...

no avatar#}
Alesisuser

комментирует материал 16.08.2020 #

Падение диктатора в Белоруси - смерть для Путина. Он готов начать войну и на беларусском фронте, лишь бы удержаться у корыта.

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 16.08.2020 #

вера в краснокоричневый фашизм этих узурпаторов власти подвела , они до сих пор народ держат за пьянь, быдло, наркоманов , преступников.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com