Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пожар в башкирском доме престарелых. Что известно

Пожар в башкирском доме престарелых. Что известно

Старое неприспособленное здание, неисправная проводка и «человеческий фактор»  —  из-за чего при пожаре в башкирском доме престарелых погибли одиннадцать человек. 

Пожар в доме престарелых в селе Ишбулдино в Башкирии начался 15 декабря в 02:54 ночи. Погибли четыре женщины и семеро мужчин в возрасте от 53 до 80 лет. Выжили пятеро — трое постояльцев, сиделка Альбина Давлетшина и ее пятнадцатилетняя дочь Ангелина. Постояльцев спасла Давлетшина: она услышала пожарную сигнализацию и помогла им выбраться через окно. 

Выжившие находятся в больнице. «Всего поступило пять человек, двоих отпустили сразу после осмотра. Состояние всех нормальное. Один пациент госпитализирован в связи с обострением у него имеющегося заболевания — сахарного диабета. Двое других пожилых постояльцев находятся под наблюдением медиков, пока их не заберут родственники», — рассказала пресс-секретарь Минздрава Софья Алешина.

Основных версии пожара две: неисправность проводки и человеческий фактор. Источник «Интерфакса» в администрации Абзелиловского района предположил, что кто-то из постояльцев мог закурить в постели. «Причины трагедии установит следствие, но уже очевидно, что она произошла в результате несоблюдения элементарных норм безопасности. Помещение не приспособлено для круглосуточного пребывания людей, тем более для пожилых. Про разрешительные документы и говорить нечего», — прокомментировал председатель Госсобрания республики Башкортостан Константин Толкачев. 

Одноэтажное деревянное здание, в котором находился дом престарелых, было построено в 1960-х годах. По данным МЧС, там была пожарная сигнализация, но не было систем тушения. Дом престарелых там в 2019 году открыла предпринимательница Расима Махиянова. Проверки на соблюдение требований пожарной безопасности там не проводились, так как дом престарелых был зарегистрирован как частный пансионат, без лицензии на постоянное проживание клиентов. Учреждение принимало постояльцев на временное или постоянное проживание, если за ними некому было присматривать. Они платили 75 процентов от пенсии.

Расиму Махиянову задержали. «С подозреваемой проводятся следственные действия, по завершении которых будет решаться вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгений Каневский. По ее месту жительства, в органах местного самоуправления и в контролирующих органах проводятся обыски: следователи изымают и анализируют документы, относящиеся к дому престарелых. 

Глава райадминистрации Ильдар Нафиков сообщил, что в Абзелиловском районе из-за пожара введен режим чрезвычайной ситуации. Он также пообещал организовать и оплатить похороны погибших и оказать материальную помощь их родственникам. 

СК возбудил два уголовных дела: по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Глава Башкортостана Радий Хабиров также поручил проверить все пансионаты с круглосуточным пребыванием людей в регионе. «Необходимо разобраться, сколько у нас подобных учреждений, по каждому из них организовать межведомственную комиссию с участием МЧС, Госкомитета по ЧС, Минздрава, правоохранительных структур, провести проверки и консультации», — заявил он. 

 

Источник: mbk-news.appspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

igor..s

комментирует материал 15.12.2020 #

Проф. Преображенский
😏
За 9 месяцев 2020 в Ярославской области родились 7,9 тыс. человек, умерли 14,6 тыс.
В Тамбовской области родились 5 тыс., умерли 12,2 тыс. человек.

Главная задача - сбережение народа, говорит нам Путин ..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com