Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потерянные годы

Потерянные годы

Время сейчас такое — конец декабря — время подводить итоги. И как-то традиционно думаешь в этом смысле о годе уходящем — 2019-м. Но тут вдруг на одном из последних экспертных обсуждений проблем российской экономики прозвучал такой вопрос: 90-е годы прошлого века — «лихие», 2000-е — «тучные», а как можно одним словом охарактеризовать 2010-е годы? Действительно, как? Мой ответ: это — потерянные годы. Потерянные для экономики, в целом для социально-экономического развития.

Судите сами. Уходящее десятилетие началось с относительно бодрого посткризисного восстановительного роста. Кризис 2009 года быстро прошел, произошел отскок (в 2011 году прирост ВВП составил +4,3%). Однако уже в 2014 году (еще до фактического введения антироссийских санкций и падения мировых цен на нефть) темпы прироста российской экономики оказались ниже 1%. С тех пор так и «болтаемся», а в 2015 году и вовсе уходили в минус (-2,3% по ВВП).

Реальные располагаемые денежные доходы населения — и тут похвастаться нечем, их падение началось в 2014 году. По итогам 2018 года, правда, путем изменения методики удалось-таки сделать динамику данного показателя положительной (прирост составил целых 0,1%). То же самое наблюдаем и в 2019 году — в целом по году выйдем в малоразличимый плюс. Однако с точки зрения итогов завершающегося десятилетия понятно, что результат по реальным располагаемым денежным доходам населения будет очень скромным.

Но потерянным это десятилетие является не только потому, что его социально-экономические результаты выглядят очень скромными. Потерянным оно является еще и потому, что именно в это время началась очень неприятная для России история антироссийских санкций и наших контрсанкций. Непосредственно от санкций мы потеряли и теряли, на первый взгляд, не так много. Но Россия здесь теряет другое: долгосрочные перспективы быстрого и динамичного социально-экономического развития. То есть, получается, вроде как, что и с санкциями жить можно. Однако так и хочется сказать: но разве же это жизнь!

И досаднее всего от того, что понимаешь: все эти потери были совсем не обязательными, они — рукотворные, сами постарались.

Очень правильно сказал в свое время немецкий драматург и поэт XIX века Х.Геббель: «Гораздо лучше никогда не иметь, чем потерять». Мы имели прекрасные перспективы и по экономическому росту, и по повышению уровня жизни народа, и по многому другому. Потеряли…

Поэтому, конечно, 2010-е — это потерянные годы.

Автор: Игорь Николаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

штамповщик

комментирует материал 31.12.2019 #

Потери ВВП России от санкций - по мнению экспертов МВФ,- 1,5%. Так что не санкции рулят в нынешнем застое, а экономическая политика государства.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 31.12.2019 #

Да так скоро и РОссию потеряем!!!Успехи то только на кладбищах и видны!!!Не, надоть ВСЕХ в Воркуту послать - там квартиры БЕСПЛАТНО дают!!!В ней БУДУЩИЙ РАСЕЙСКИЙ коммунизм....В Воркуте НАШЕ БУДУЩЕЕ!!!Даешь Халмер Ю!!!Всем....

no avatar
Советский2

комментирует материал 31.12.2019 #

Это не потерянное десятилетие, это естественный процесс развития капитализма не только в России, но и во всём мире. После развала Советского Союза и демонтажа социализма Россия стремительно прошла все стадии капитализма - дикий капитализм 90-х, “расцвет” капитализма нулевых годов с относительным благополучием широких масс и сейчас капиталистическая Россия вместе с остальным миром находится в глубоком кризисе, когда капитал укрупняется и диктует свою волю всем и вся. Богатые богатеют за счет дальнейшего обеднения бедных. В этом суть капитализма. Это происходит не только в России, но и во всем мире. В России этот процесс в малой степени зависит от Путина, как и любые другие объективные процессы в обществе не зависят от воли отдельного человека каким бы либеральным и гениальным он не был. Что же касается так называемого среднего класса, то на данной стадии развития капитализма он обречён исчезнуть в США и не способен зародиться и утвердиться в России. Этот процесс можно назвать или кризисом либеральной идеи или кризисом капитализма, что по сути дела одно и то же.

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает Советский2 на комментарий 02.01.2020 #

В мире КРИЗИСА капитализма НЕТУ!!!Вона энти 106 членов списка ФОРБС в России заработали БОЛЬШЕ, чем ВСЕ 146 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН!!!Это у них ВСЕХ кризис - кладбища подтверждают...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com