Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потери России от дедолларизации составили почти $8 млрд

Потери России от дедолларизации составили почти $8 млрд

Россия недополучила примерно $7,7 млрд за первый год «эксперимента» президента РФ Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах, подсчитало агентство Bloomberg.

На фоне санкций российский Центробанк начал перекладываться в «слабые» валюты вроде евро и юаня, «упустив» укрепление доллара на 6,5%, сообщает РБК.

Как полагает заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, «это экономическая цена решения геополитических проблем».

Впрочем, указала эксперт, «пока тяжело судить, стоило ли оно того». «В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция», — подчеркнула Рыбакова.

При этом часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота, — в настоящее время на этот «драгметалл» приходится самая большая доля в российских запасах с 2000 года.

Накануне директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин предупредил, что полное исключение доллара из золотовалютных (международных) резервов России несет избыточные риски, вложения в эту валюту нужны на случай шоков. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как указал Заботкин, «золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.)». «В этом случае часть из этих обязательств — лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах», — полагает директор департамента ЦБ.

На его взгляд, «полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверно, неверно».

Во II квартале 2018 года регулятор нарастил долю резервных валютных активов, номинированных в китайских юанях, до 14,7% с 5%, в евро — до 32% с 22,2%, одновременно сократив долю активов в долларах США до 21,9% с 43,7%.

Напомним, что в России периодически «всплывает» тема дедолларизации экономики, а сама страна постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах с другими государствами. Однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.

В конце июля директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев заявил РБК, что широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран. Причем, по словам чиновника, более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем.

В то же время Тимофеев признал, что уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.

В числе проблем он видит валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. Кроме того, указал он, «почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую „ногу“».

Впрочем, в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.

Путин привел цифры: мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%. При этом Россия 72% расчетов с партнерами по ЕАЭС осуществляет в рублях, добавил президент.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 15.10.2019 #

От доллара нужно избавляться и отойти подальше.В США выборы президента.Глобалисты хотят захватить власть любыми способами.Недавно Сорос угрожал так тряхонуть Америку,что её обломками завалит весь мир.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 15.10.2019 #

В том, что Россия потеряла от т.н. "дедолларизации" сомневаться не приходится.

Но вряд ли стоит упускать из виду то, сколько на этом заработали те, кто затеял эту аферу?
... думается, что та сумма, которую потеряла Россия, и перекочевала как раз именно в их карманы?

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 15.10.2019 #

Вот бы еще убытки от импортозамещения и цыфровизации посчитать бы голова нашлася. Я уже считать убытки от патриотизации не прошу считать - они безмерны.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 15.10.2019 #

Хана баксу. Скоро за него будут давать в морду. А американцы обклеивать им стены своих кредитных трущоб.

user avatar
Павел Корчагин nl

комментирует материал 15.10.2019 #

Дедолларизировали-дедолларизировали, да не выдедолларизировали!
А я предупреждал: прежде, чем ватнички дождутся дедолларизацию, они сами подвергнутся фоссилизации. Для тех, кто таких словей не знает: фоссилизация - это такая штука, после которой ватничек представляет интерес только для палеонтологов. Ватныши окаменелостями станут раньше, чем мир откажется от доллара

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.10.2019 #

как-то тихо и не заметно прошло это высказывание... тролли продолжают предрекать крах Америки из-за отказа РФ от доллара...

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 15.10.2019 #

Какие экономисты,такая и дедолларизация,через Ж
Ещё идиоты сидят, кивают на всю эту ахинею...



user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.10.2019 #

Россия недополучила примерно $7,7 млрд за первый год «эксперимента» президента, когда пинка он под зад со всех мировых рынков получил.....
===в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире.
-так же и мадура с хренченыном своим говорит-
===а на хрена вам доллеры?
-все за боливары и воны продается

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 15.10.2019 #

Для этого и дедолларизация, чтобы заменить доллар. Не понятно, как тогда Россия потеряла именно в этой валюте. Возможно на эту сумму были произведен платеж в национальной или других валютах. Росболт как всегда бьётся головой об стену.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 15.10.2019 #

Потому что всё как обычно -- через задницу делалось.
Похоже в России иначе не умеют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland