Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поступательная разница кризисов

Поступательная разница кризисов

Давайте сравним поведение российского населения во время предыдущего «большого кризиса» в 2014 году — и сейчас. Осенью 2014 года так же начала вдруг падать цена на нефть, а за ней стал стремительно обесцениваться рубль, прогнозы были самые апокалиптические. Народ тогда тоже очень возбудился и тоже бросился в магазины, сметая с полок все. Правда, магазины были другие: осенью и в декабре 2014 года люди штурмовали магазины, торгующие автомобилями, электроникой и бытовой техникой!

Вы помните тот «потребительский бум»? Люди брали по два-три телевизора, по несколько холодильников, стиральных машин, компьютеров, самых дорогих (тогда) моделей телефонов… И точно так же, как сейчас, в соцсетях и в сетевых изданиях все охотно размещали фотографии пустых полок и стеллажей — в «Эльдорадо», «М-Видео» и других подобных торговых сетях. И точно так же немногие разумные осуждали затарившихся — «да что вы с этими телевизорами-холодильниками делать будете, да куда вам столько, да не поддавайтесь вы панике!». И тоже, как правило, втуне.

А в наши дни в ситуации подобного же кризиса (только начавшегося с вдвое более низких уровней) народ так же опустошает полки магазинов — но продовольственных. Опустошающим набегам подвергаются «Пятерочки» и «Перекрестки», а вот о каких-то трудностях с наплывом покупателей у «Эльдорадо» я в этот раз ничего не слышал.

О чем это говорит? Шесть лет назад народ бесновался у касс, так как боялся, что у него денежные заначки обесценятся; а сегодня народ беснуется у других касс, потому что боится, как бы не помереть с голоду.

Уже по этой небольшой, но существенной разнице можно судить, какой большой путь проделала страна за минувшие шесть лет.

Я тут прикинул: а если я доживу до следующего кризиса — за чем тогда станут ломиться сограждане, если не за холодильниками и не за пачками гречки? Наверно, ни за чем не будут. А просто станут организованно выстраиваться в очереди за талонами в благотворительные столовые — на чашку бесплатного супа.

Автор: Алексей Рощин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Ionatan

комментирует материал 21.03.2020 #

уже теперь стоит поехать в лес и подобрать место для рытья будущей землянки....прикопать ящики с шоколадом и АК....пару гранат не помешает.... Пора...научиться прогнозировать своё будущее...

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 21.03.2020 #

Люди никак не могут понять, что главный закон обогащения при капитализме – Закон Прибавочной Стоимости – суть которого в том, что ЧАСТЬ рабочего времени рабочий отрабатывает СВОЮ зарплату а другую ЧАСТЬ даром пашет на Капиталиста. Но вот в СТОИМОСТЬ выпускаемой продукции входит ВСЁ рабочее время! Но вот поскольку ЧАСТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО то и получается, что рабочие – народ в ПРИНЦИПЕ не в состоянии выкупить то, что сами и производят! А потому выпускаемая продукция НЕИЗБЕЖНО скапливается… В том числе и на складах магазинов… Ну а если продукция НЕ раскупается – то это и есть КРИЗИС – по определению, в разгар которого продукция НЕ передается нуждающемуся в ней населению, а безжалостно уничтожается.
Или, единственный дефицит при капитализме – это Деньги! И ничего более… А вот Денег то ВСЕМ и не хватает, кому на вторую дачу, кому на забугорный суп, кому на тарелку супа…

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 21.03.2020 #

«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот должен наступить и наступит, если его не предупредит полное преобразование социальных отношений, слияние противоположных интересов, уничтожение частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

no avatar
Kronos-77 nl

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 21.03.2020 #

Вот что делает с людьми "Краткий курс ВКП(б)".

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 21.03.2020 #

Москва то справилась.... А почему другие не могут.....

user avatar
Myrlakatam Калишевский

комментирует материал 21.03.2020 #

И это пройдет. А вас, автор, к следующему кризису утилизируют, на Колыме. :-)))

no avatar
honner1

комментирует материал 21.03.2020 #

. Но самое удивительное в этой истории то,что люмпенам этот заплыв с преградами нравится и видимо они готовы одолевать все превратности судьбы с этим же капитаном ещё 16 лет.А доплывут ли ?

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 21.03.2020 #

Автар так мутно хотел константировать, что народишко в РФ за шесть последних лет обеднел? Так это не новость.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland