Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР

Пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР

Члены сборной России по серфингу Майя Рудик (Москва) и Дмитрий Ильясов (Санкт-Петербург), пострадавшие в результате экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке, сегодня подали заявление в Следственный комитет РФ с требованием признать их потерпевшими по уголовному делу, которое ранее завели по факту произошедшего ЧП. Об этом Znak.com рассказала адвокат спортсменов Екатерина Ипполитова.

 

Дмитрий ИльясовСо страницы Дмитрия в Instagram

«В сентябре они проходили индивидуальные тренировки на территории Халактырского пляжа на Камчатке и почувствовали ухудшение здоровья. Ильясов жаловался на общее недомогание и тошноту, Рудик — на проблемы со зрением. Из-за удаленности территории они не сразу смогли обратиться к врачам. Тем не менее сумели попасть на прием еще там, на Камчатке. В результате офтальмолог поставил обоим диагноз — химический ожог роговицы глаз. Это, по нашему мнению, дает основание признать обоих потерпевшими», — пояснила Ипполитова.

Она также уточнила, что в ближайшее время Майя Рудик и Дмитрий Ильясов намерены пройти полноценное медицинское обследование в Москве и выяснить, были ли еще какие-то последствия для состояния их здоровья. 

Майя РудикСо страницы Майи в Instagram

По информации адвоката спортсменов, были и другие пострадавшие серферы «из числа любителей», находившихся в то же самое время в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе. Подавали ли они заявления в следственные органы, Ипполитова не в курсе.

О том, что в Авачинском заливе на территории Камчатки что-то не так, еще в конце сентября начали говорить именно серферы, которые проходили там курс тренировок. В соцсетях они начали рассказывать об изменении цвета воды и запаха в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ожоги и общее ухудшение самочувствия у тех, кто побывал в воде.

По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство попросило пострадавших писать заявления и объявило о том, что проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

При этом местные власти пока рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность.

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил на специальном брифинге, что в пятницу, 9 октября, группа научных сотрудников совместно со специалистами Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии, Кроноцкого заповедника, водолазами и представителями общественных организаций начнут обследование Авачинского залива на Камчатке на участке к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский.

 

Автор: Игорь Пушкарев
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com