Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последнее поле российской свободы

Последнее поле российской свободы

Дмитрий Гудков покинул Россию. Это был, наверное, самый «эволюционный» политик из остававшихся. Внутри-демократическая альтернатива идущему ва-банк Алексею Навальному. Он до последнего верил в то, что свободу можно внедрять и изнутри системы. По крайней мере, какие-то элементы свободы. В свое время, как депутат, — он этим и занимался. И очень хорошо занимался.

Теперь времена другие. Система не только не желает допускать свободные, неподконтрольные ей силы во власть, — но уже не желает допускать и появления самой мысли о том, что такое возможно. Область «нежелательного» сделалась бескрайней. Поле зачищено. И если «эволюционист» Дмитрий Гудков вынужден уехать, то степень этой зачистки достигла практически высшего градуса. Хотя системе еще есть на что равняться: недалеко, в соседней славянской стране проводятся уже совсем бескомпромиссные эксперименты.

Вот политическое поле чисто, — что дальше? С системой понятно: она будет идти до конца, до своего полного исчерпания. А что делать тем, кто хочет свободы, — но без прыжка над пропастью? Без того, чтоб «…к штыку приравняли перо»? Кто желает и может большего, чем приспособления к сегодняшнему положению вещей, которое может продлиться неизвестно сколько. И большего, чем негромкие протестные сетования на кухнях и в крафтовых барах. Что еще может здесь произрасти? Наука, просветительство? Но сколько известных ученых из тех, кто говорит что-то альтернативное системным требованиям, — отсюда еще не уехали? А сколько их останется после того, как развернется в действии известный закон о просвещении?

Возможно, искусство, литература? Два века назад это был хороший вариант. Русская литература, которую теперь мы именуем «классической», — сделалась тогда едва ли не главным проводником свободы. Получится ли так теперь? И что это будет: тексты, авангардные картины, перформансы, акционизм? Вполне. Те, кто управляют сейчас системой, — не слишком заходят на эту территорию. Их куда больше привлекают массовые спортивные зрелища и парады.

Да, искусство еще остается полем свободы. И возможно, сейчас российский житель, — как никогда за последнее время, — будет иметь шанс прокачать свое эстетическое измерение. Только сдается, это будет жестокая эстетика.

 

Автор: Роман Шамолин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Попандополо

комментирует материал 07.06.2021 #

Трусливые борцуны с режимом пошли, чуть прижмут хвоста - сразу в бега... Как бы ему встречу с бывшим депутатом Госдумы Вороненковым СБУ не устроила... Подходящий жертвертвенный баран сам прибежал на заклание... хехе

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 07.06.2021 #

Последнее поле российской свободы
======== ======

И на этом поле несогл. гр-н - последний пахарь. Бросит он привычку барабанить по клаве куда ни попадя и конец российской свободе. Печаль....

no avatar
Маркиз

комментирует материал 07.06.2021 #

Все эти епозициенеры бежали впереди паровоза который их и раздавил. Кто сегодня в элите? Совсем не те кто пытался свергнуть режим КПСС. А те умные ребята кто ждал, готовился и в удобный момент вскочил на тушу дряхлеющего льва и оторвал себе жирный кусок.

no avatar
Павел Воробьёв

комментирует материал 07.06.2021 #

"Ворон, растудыть, не выклюет
Глаз, растудыть, ворону,
Но ежели кто закосит, -
Тот мордой в снег,
И прошу, растудыть, запомнить,
Что каждый шаг в сторону
Будет, растудыть, рассматриваться
Как, растудыть, побег!.."

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 07.06.2021 #

Одним куском дерьма в России стало меньше.Хотя,его вообще то следовало посадить в тюрьму.За антигосударственную и антинародную деятельность.

Россия освободилась от куска дерьма и стала от такого дерьма еще свободнее.

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 08.06.2021 #

С диктатурой бесполезно разговаривать. Итог будет один - тюрьма. Ленин это прекрасно понимал - поэтому, в отличие от своего брата, пошёл другим путём ..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com