Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Покупка лояльности силовиков становится ключевой стратегией выживания режима

Покупка лояльности силовиков становится ключевой стратегией выживания режима

Это настолько очевидно, что об этом, наверное, уже говорили, но на всякий случай и я напишу.

Итак, внесенный в Думу законопроект, наделяющий детей сотрудников МВД и Росгвардии преимущественным правом зачисления в ведомственные вузы, приведет к укреплению у членов правоохранительного сообщества особого кастового самосознания. Они еще больше будут чувствовать свое отличие от остальных граждан, представлять себя эдакими новыми дворянами, «солью земли русской».

Политолог Даниэл Трейсман предложил когда-то ввести в оборот термин «silovarchy», «силовархия». Это сумма понятий «силовики» и «олигархия». Писал он не о Латинской Америке, а о нынешней России. С точки зрения русского языка звучит, конечно, не очень, но суть дела передана точно. Так вот, упомянутый законопроект — еще один шаг в направлении обособления силовой корпорации.

 

Теряющий популярность режим все больше нуждается в ее услугах и покупка лояльности силовиков становится ключевой стратегией его выживания. На то, что эти люди будут служить идее, Кремль не очень надеется, поэтому он все более активно использует материальные стимулы. Про постоянный рост зарплат в этом секторе, особенно заметный на фоне беднеющего населения, вы, конечно, слышали. Помните, наверное, и про то, что одним из первых решений Мишустина на новой должности было введение для сотрудников столичных департаментов МВД и Росгвардии надбавки «за сложность выполняемых задач» в размере до 100 процентов от оклада. Наверное, не забыли и то, что когда два года назад для всей страны повышали пенсионный возраст, силовиков это не коснулось.

Очень может так статься, что выборы в Госдуму приведут к массовым протестам — либо на этапе регистрации кандидатов, как это было во время последней кампании в Мосгордуму; либо после подведения итогов, как во время Болотной. И здесь все эти законодательные новеллы, вроде нынешней, очень пригодятся для того, чтобы объяснять силовикам, почему они должны защищать право единороссов продолжать верховодить в парламенте. «Они же для вас стараются!» — будут патетически заламывать руки политруки, указ о создании коего института в Росгвардии Путин подписал два месяца назад.

Если говорить об интересах общества в целом, то поступить сейчас вообще-то следовало бы ровно наоборот. Не детям силовиков преимущественное право идти по стопам своих «силовархических» родителей обеспечивать, а отдать это право детям деятелей оппозиции. Вот они бы как раз и организовали приток свежего воздуха в затхлую правоохранительную атмосферу — вернули бы туда забытую напрочь мысль о том, что служить надо идее, а не начальству.

Может быть когда-нибудь в будущем так и будет, а пока… Дети олигархов — олигархи; дети силовиков — силовики. Это и есть идеал нынешнего режима. Единственный социальный лифт при нем — кремлевский конкурс «Лидеры России», да и туда, с целью избежать толкучки, доступ строго отрегулирован.

Все это настолько противоречит магистральным трендам развития человечества, что никакого будущего у этого режима быть не может. Единственная проблема в том, что когда он будет падать, очень многих придавит — и своих, и чужих.

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Valentinas Bubulis

комментирует материал 18.12.2020 #

Россию успешно превращают в сплошной ГУЛАГ.
100-летие 1937-ого не за горами...

no avatar
Chris 18

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 18.12.2020 #

«Те, кто поддерживает Путина и его систему, не патриоты, а изменники» — Алексей Навальный обратился к сотрудникам ФСБ и МВД после расследования журналистов о его отравлении

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 18.12.2020 #

image

user avatar
Андрей Романович

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 18.12.2020 #

Россия — страна силовиков. По количеству одних только полицейских на 100 тысяч человек Российская Федерация занимает первое место в мире. На каждую тысячу россиян приходится 5,5 полицейских. Даже в Китае (данные 2012 года) этот показатель составляет всего лишь 3,2, а например, в Германии — 2,9. В постоянно воюющем Израиле — тоже 2,9. При этом полицейские — это вовсе не единственные представители силового сословия, которое за 2000-е годы стало основным бенефициаром режима, одновременно его опорой и выгодоприобретателем.
По различным оценкам, с начала 2000-х годов штатная численность ФСБ без учета погранслужбы возросла в 1,5–2 раза. В службе внешней разведки мы видим около 20 тысяч человек, но опять же, точно мы не знаем. В ФСО работает от 10 до 25 тысяч человек.

user avatar
Ник-озорник

отвечает Андрей Романович на комментарий 18.12.2020 #

А США - страна заключённых. По количеству арестантов она впереди планеты всей. Сегодня там сидит людей больше, чем за всё время в ГУЛАГе.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Ник-озорник на комментарий 18.12.2020 #

Северная Каролина славится местным пивом.
Там накануне страшного шторма, пивовары выливали дорогое пиво из бочек и заполняли
их питьевой водой, чтобы после шторма, когда будут разрушены дома, дороги и нарушено водоснабжение, раздавать эту воду бесплатно.
Вот что такое Америка.

user avatar
БиоВизирь

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 18.12.2020 #

А почему выливали пиво, а не раздавали бесплатно ? ))) Страна паскуд и лиицемеров твоя пендосия )))

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БиоВизирь на комментарий 18.12.2020 #

А почему в РФ давят бульдозером хорошие продукты,а не раздают бесплатно ?

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 18.12.2020 #

Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую!
Но уже дороже!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.12.2020 #

А назовите мне страну Мира, где для "силовиков" не создают преференции?

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 18.12.2020 #

Будут потомственные големы с кнутами и наручниками для контроля обращенных в рабов граждан России и охраны отжатых у людей богатств страны. Приехали, эти люди реально опасны чисто с психической стороны дела. Кто инициирует подобное явные неадекваты и враги народа и общества

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 18.12.2020 #

Увы, но выбор-то у нас сейчас небольшой: или путинские суверенные воры в Кремле, которым бежать уже некуда и они хотя бы ради своей шкуры вынуждены спасать и страну, или компрадоры с Болотной, что уже с 90-х продают страну в розницу, а из Кремля продадут оптом и вместе с Кремлём, но сами легко сольются на заслуженный за бугром отдых, чай не бином Ньютона это уже понять-то? И "Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко). "Но вот почему...Путин не зачистит этих гадов-либерастов? Во-первых, потому что у либерастов хорошая крыша на Западе и до Трампа нельзя было выйти из этой системы. Но сегодня можно. И Путин стал на эту тему размышлять... Но есть ещё одно обстоятельство — для того чтобы делать такую чистку, нужна машинка, которая этим будет заниматься. У такой машинки есть одно свойство, которое в истории проявлялось всегда, — она сама не останавливается. И очень часто те, кто запускает эту машинку, сами становятся ее жертвами. И вот Путин молчал-молчал на эту тему, а тут сказал. Что подобное означает? Что он размышляет на данную тему. А может, предупреждает: «Ребята, я этого не хочу, но обстоятельства вынуждают. Я вас ждал. Уходите сами»», М. Хазин, азохн вэй? http://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/69677-vse-protiv-vsekh-i-drugie-njuansy-tranzita-vlasti

no avatar
штамповщик

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 18.12.2020 #

=либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко)=

Какие такие национальные ценности в приоритете Путина и далеко ли он успел продвинуться в их культивировании? Можете озвучить?

user avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает штамповщик на комментарий 19.12.2020 #

Увы, "Возможно, вы не всех их знаете в лицо, но всех их видели: на сцене во время митингов на Болотной, во главе колонн на «маршах несогласных» или «маршах мира». Эти люди и тысячи их сторонников ещё в начале девяностых выстраивали ту экономическую и политическую систему, в которой мы сейчас живём... А ведь и тогда, когда Путин пришёл к власти, и даже 5-7 лет назад страна никак не могла выдержать ни санкций, ни тем более военного давления. Да мы и сейчас не слишком готовы, но не по своей воле Россия в это влезла... Если говорить об основном тренде политики РФ в последние 15 лет, то...всё делается очень медленно, подчёркнуто в рамках демократических процедур...человечек за человечком...передавая тем, кто поддерживает президента, отдельные госфункции (ОНФ!), порой даже излишне соблюдая те законы, которые нельзя изменить разом... Это как с Ходорковским. То, что он намеревался сделать с активами «ЮКОСа», всегда называлось «государственной изменой», но ничуть не противоречило законам глобальной экономики, которые она навязала России. В Америке так убирали глав мафии не за бутлегерство и убийства, а за уклонение от уплаты налогов. Или как с русскими танками на Донбассе: будь у наших добрых партнёров по человечеству хоть какие-нибудь реальные доказательства вторжения, были бы на Украине уже и американские войска, и силы НАТО... А визжать, санкции выписывать — это сколько угодно. Конечно, хочется сразу и куском, но не в сказку попали, а в глобальную евроамериканскую экономику с их же политикой" (http://novorus.info/news/analytics/32139-chto-na-samom-dele-mozhet-korol.html), не так ли?

no avatar
штамповщик

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 19.12.2020 #

А про экономику-то есть что сказать? Как ни как политика — это продолжение экономики, самое концентрированное её выражение. Экономику надо таки развивать, памятуя ещё о том, что война - это продолжение политики.

user avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает штамповщик на комментарий 20.12.2020 #

Само собой! Ведь не зря же "В мире начинается быстрое восстановление виртуального образа Советского Союза, который, пусть в виде фантома, но ассоциируется с нынешней Россией и лично Путиным. Именно в противодействии этому фантому и состоит основа идеологической борьбы современного Запада, и именно по этой причине так усилился наезд на Россию и Путина. При этом, чем сильнее это давление, тем сильнее и активнее Путин реанимирует фантом СССР, тем сильнее на него давит Запад... Но для самой России это выглядит еще более странно. Поскольку реанимировать фантом СССР во внешнем мире без аналогичного процесса внутри страны невозможно, у нас образуется конкурентная ситуация: идеологическая направленность на СССР с его традиционными ценностями и ограничениями наживы и частной собственности, натыкается на строительство либерального капитализма, которое идет уже больше 20 лет. Страна стоит на распутье и либо Путин начнет соответствовать моменту, либо кто-то другой, либо же страна развалится"(М.Хазин), азохн вэй?

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 18.12.2020 #

Конечно! У Путина перед глазами яркий пример кончины СССРа... когда ни армия, ни КГБ, ни милиция не встали на защиту того, за что они получали деньги в течении 80 лет и принимали Присягу... Далее - в 93-м году заварушка с Белым Домом - тоже показала что мало на кого можно надеяться... да и то только за деньги.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 18.12.2020 #

"а отдать это право детям деятелей оппозиции", - а, так вот об чём вселенская грусть либераста. Ну, они у нас все такие: хотят всего и сразу, при этом нихрена не делать и сра.ть на свою страну.

user avatar
Лука Вуд

комментирует материал 18.12.2020 #

Если на силовиков не будет хватать денег опять пенсвозраст поднимут.

no avatar
Buntar

комментирует материал 18.12.2020 #

"....вернули бы туда забытую напрочь мысль о том, что служить надо идее, а не начальству."
" указ о создании института политруков в Росгвардии Путин подписал два месяца назад."

Вот это интересно-а какие идеи они будут вбивать в головы подчинённых ?
Раньше политруки учили Родину любить,защищать её и беречь,так же и народ,живущий в стране.
А,сейчас будут учить народ терроризировать и защищать от него "элиту" крысиного царства.

Ведь по сути дела,ЕГО власть реформаторов построила ?!

user avatar
vegod

комментирует материал 18.12.2020 #

Это можно понимать так ,что на каждого гражданина будет свой держиморда.Идеи нет,смысла нет,экономика без этого из под палки не вырастит,а только будет ещё больше скукоживаться.

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 18.12.2020 #

События в Беларуси - наглядный пример для лубянского режима в России. Не секрет,что власть Лукашенко держится на дубинках ОМОНа,который отрабатывает приличное ( по беларуским меркам ) бабло. Ботоксное рыло это прекрасно понимает. Пока у него есть рубли на силовиков и продолжать платить Дань Кадырову,он будет спать спокойно,то есть до естественной кончины.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com