Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Погромы в Америке покроют репрессии в России?

Погромы в Америке покроют репрессии в России?

Кремлевская пропаганда по-советски смакует беспорядки в США. И ими же оправдывает наш домашний охранительный произвол.

Горящие машины, цепи атакующих силовиков, борцы за правое дело с закрытыми лицами и чем-то огнестрельным в руках — все это воспроизводится российскими провластными медиаресурсами с тем же упоением, с каким их советские предшественники знакомили наших людей с американскими ужасами прошлого века.

Разница — в нюансах. Сегодня в казенных репортажах из США чуть больше показного объективизма, за которым, однако, просматривается своеобразный юмор: «В центре Атланты возмущенные безнаказанностью полицейских граждане устроили погром в штаб-квартире CNN. Они разбили стеклянные стены офиса и разрисовали логотип телекомпании оскорбительными лозунгами».

Лишь хорошо осведомленная часть нашей публики уловит ехидный подтекст. Коллектив этого телеканала, павшего жертвой «возмущенных граждан», с давних пор на ножах с путинским другом Трампом. И именно сейчас, после попытки увязать беспорядки с какими-то российскими подстрекательствами, Трамп обозвал CNN лузерами, изготовителями фейков и китайскими наемниками.

Не будучи особым поклонником американского президента, скажу, что тоже сомневаюсь в способности отечественных пропагандистов дистанционно организовать погромы такого масштаба. Как и в другом расхожем объяснении беспорядков штатовскими антитрампистами — что корень всех бед в институциональном расизме белых. Для сокрушения которого достаточно якобы избрать кандидата-демократа на осенних президентских выборах.

Не знаю, таким ли уж всепроникающим является в сегодняшней Америке господство белого протестантского меньшинства. Но если это господство за восемь лет правления не сумел сломить сам Барак Обама, то вряд ли такая задача по плечу бывшему его вице-президенту, пожилому и не очень толковому Джо Байдену. Хотя его шансы сменить Трампа и считают неплохими.

Впрочем, все это трудности далекой заморской державы.

Поскольку для СССР Америка сорок лет была главным геополитическим и идейным врагом, изображение тамошних ужасов с обязательным включением рассказов о полицейских жестокостях было у нас когда-то ежедневным пропагандистским блюдом. И сейчас вдруг снова им стало, будто и не прошло стольких десятков лет.

При одной важной особенности. Среднему советскому человеку даже в голову не приходило сопоставлять американскую полицейщину со своей домашней. То, что «у них» винтят каких-нибудь громил, пытавшихся прорваться к Белому лому, — это возмутительно. А то, что «у нас» отправляют в колонию интеллигента, вышедшего на Красную площадь с плакатом, — понятно само собой. Не сравнивать же. «Они» и «мы» были двумя абсолютно разными мирами, которые в советских умах не пересекались.

Теперь пересекаются. Близкие к начальству телеболтуны и Telegram-агитаторы сегодня не только негодуют и злорадствуют, но и самодовольно наставляют сограждан. Вы, мол, обижались на то, что вас летом всего лишь били на улицах, а потом отправляли под аресты, — так поглядите, как в вашей любимой Америке по недовольным шпарят резиновыми пулями. 

И не говорите, что вы протестовали мирно, а они — нет. Кто сегодня бросит в росгвардейца стаканчик, завтра обязательно пойдет кидать гранаты и грабить лавки. Именно так объяснял репрессии наш вождь — и сейчас, просматривая американскую хронику, размышляет, вероятно, о том, насколько же он был прав.

Советское начальство для оправдания своих репрессий совершенно не нуждалось в ссылках на западный охранительный опыт. Наше — нуждается. Еще недавно пугали последствиями действий французских «желтых жилетов». Теперь, и с гораздо большей страстью, рассуждают о кошмаре американских погромов. 

Неужели вы хотите, чтобы было как в Америке? Если нет, то не удивляйтесь, что пресекается любое ваше телодвижение. Не жалуйтесь на аресты журналистов за одиночные пикеты. Да, раньше такое позволяли, а теперь не будем. Америка на многое открыла нам глаза!

Но при всем своем накале, охранительный экстаз закамуфлирован этакой официальной отстраненностью. 

«У нас своя повестка дня и, слава богу, того, что происходит в Америке, у нас не происходит. Превышение полномочий полицейскими — это тема, которая строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями. Я не могу согласиться, что эта тема сейчас настолько остра в нашей стране. Никаких параллелей мы здесь не видим». 

Так говорит пресс-секретарь Песков. И говорит не зря. Ведь как раз на этой неделе в Екатеринбурге сотрудники СОБР ловили человека, подозреваемого в краже обоев, и убили его якобы при попытке сопротивления.

Сходство с историей гибели Джорджа Флойда предельно близкое. Но не подлежащее обсуждению. И спикер Кремля охотно объясняет, почему: «Мы не знаем с вами доподлинно, что там произошло, и, не зная, каким-то образом это обсуждать или комментировать было бы неверно».

Это те самые слова, которые ни в коем случае не может сказать о деле Флойда ни один заметный американский политик. Иначе его карьере конец. 

Тамошние верхи грызутся между собой, пытаются поставить кризис себе на службу, но замять его никак не могут. Наши верхи воображают, будто смогут замять что угодно, а в чужих кризисах ищут лишь все новые подтверждения своим навязчивым страхам и репрессивным наклонностям.

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 03.06.2020 #

Да уж.
"Совок" жил,
"Совок" жив,
"Совок" будет жить, вечно?
Как это "по нашему", Радоваться горю соседа.
"Радуйтесь, дети, у соседа корова сдохла."
Увы.
--Должно быть не люди, напившись дурмана и зелья....----

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 03.06.2020 #

Сто лет в стране тщательно выискивали умных,деятельных и талантливых.Уничтожали их всеми способами или вынуждали уехать. Какие теперь можно предъявлять претензии
к населяющим страну прошедшим такой отбор?

user avatar
arkanyd15

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.06.2020 #

Ага, эти умные, деятельные и талантливые сейчас грабят магазины и жгут дома и машины на минесотчине.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает arkanyd15 на комментарий 03.06.2020 #

Начальник полиции американского Хьюстона рекомендовал Дональду Трампу заткнуться:
"Позвольте мне сказать это от имени начальников полиции президенту Соединенных Штатов: Если у вас нет конструктивных предложений, пожалуйста, заткнитесь, потому что Вы подвергаете риску людей"

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает arkanyd15 на комментарий 03.06.2020 #

"Радуйтесь, дети, у соседа корова сдохла."

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 03.06.2020 #

А разве у "соседа" корова сдохла? У соседа, образно говоря один из детей начал громить квартиру. И вот честно говоря, лично мне совершенно похер, что там в США происходит. Особенно после того, как они насаждали "демократию" по всему миру, пусть теперь на своей шкуре испытают.
Не помнишь, кто точно таким же погромщикам в хохляндии печеньки привозил?

user avatar
чао бамбино

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.06.2020 #

Умные и талантливые всегда оставались в России, уезжали только сообразительные.....а это суть разные понятия....

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает чао бамбино на комментарий 03.06.2020 #

Перед Второй мировой войной в СССР был очень популярен дальневосточный пограничник Никита Карацупа.
О нём постоянно писали газеты — со своим псом Индусом он задержал 247 нарушителей
Не писали лишь о том, что 246 нарушителей границы шли ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, и лишь один — В Союз??

user avatar
Советский2

комментирует материал 03.06.2020 #

"Тамошние (американские) верхи грызутся между собой, пытаются поставить кризис себе на службу, но замять его никак не могут".
----------------------
Принципиальное различие в действиях "тамошних" (американских) и "здешних" (российских) верхов в отношении нарастающего экономического кризиса в том, что "здешние" верхи пытаются преодолеть его с помощью увеличения социальности для большинства населения. Думаю, что у "здешних" верхов получится лучше, чем у "тамошних".

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 03.06.2020 #

вы посмотрите на личный состав нынешних собров и омонов...большие размеры рук и ног...и микроскопические размеры головного мозга...вертухаи даже не задумываются, что своими сегодняшними действиями они подписывают себе будущий смертный приговор...и что этот приговор будет приведён в обязательном порядке...

no avatar
dorvik

отвечает Семен Пулля на комментарий 03.06.2020 #

Да ,думаю, и их семьи за это отвечать будут.

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает dorvik на комментарий 03.06.2020 #

За что "это"? Ты эти семьи наказывать будешь, фантазёр?

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Семен Пулля на комментарий 03.06.2020 #

Точно. Когда то, ещё во времена позднего СССР один из министров МВД сказал.

----Мы начали набирать в милицию физически здоровых дебилов-----

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 03.06.2020 #

Никто из "министров МВД" такого не говорил. Не надо врать.

user avatar
Кашмарамина

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 03.06.2020 #

Говорил, не говорил, но все так делали! По скольку других, советское "образование" не давало! Это же каких дебилов выпускали советские ВУЗы, что умалишенные дебилы, за всю жизнь, так и не смогли понять что диктатурой, террором, насилием, беззаконием, убийствами и грабежами - "социализм" (высшая ступень развития человечества) - не строится!

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 03.06.2020 #

Министр внутренних дел БССР, к сожалению не помню фамилии. Так он прокомментировал решение правительства СССР о установлении профильным экзаменом для поступающих в учебные заведения МВД экзамена по физподготовке. Все остальные экзамены можно было сдавать на 3 балла.
Правда через месяц этого министра отправили в отставку.
Так что не свисти, о том чего не знаешь.

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Семен Пулля на комментарий 03.06.2020 #

Дибил, в СОБРах и ОМОНах должен служить человек физически сильный, который выполняет приказ, а не рассуждает про "общеевропейские ценности".
И какой "смертный приговор"??? Тебе самому не смешно? Кто этот "приговор" будет исполнять, такие , как ты диванные мечтатели?

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 03.06.2020 #

Ага, и офицеры, командующие ими тоже такие же мясники.
Видел я таких. 7 омоновцев при задержании алкаша в состоянии белочки растоптали двоих детей, причем одного насмерть а другой остался инвалидом.
7 лосей, вооруженных автоматами, пистолетами и дубинками.

no avatar
обличитель

комментирует материал 03.06.2020 #

Свободу угнетенному народу сышыа! Сышыа тюрьма народов!Нет диктатуре либерастов!

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 03.06.2020 #

--------------
Неужели вы хотите, чтобы было как в Америке?
--------------
А что плохого в том, что полицейские не всегда будут задерживать воров и грабителей как в США?
Ведь всем известно, что они отсидят срок, и возьмутся за старое. Поэтому в США копы уничтожают таких людей.

user avatar
yagailo

комментирует материал 03.06.2020 #

Сейчас мы посмотрим какая там демократия в США!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland