Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти тысяче жителей Алтайского края отказали в пенсии, несмотря на пенсионный возраст

Почти тысяче жителей Алтайского края отказали в пенсии, несмотря на пенсионный возраст

За пять месяцев 2017 года 938 жителям Алтайского края отказали в назначении страховой пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста. Причинами отказа стала нехватка пенсионных баллов или стажа по новой системе назначения пенсий. Об этом сообщили в отделении Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю.

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости (обычная пенсия, которую получают большинство) назначается не только потому, что гражданин достиг пенсионного возраста: женщины 55 лет, мужчины 60. Нужно еще и набрать пенсионные баллы и стаж.

Если точнее, то требования к стажу предъявлялись и раньше: не менее пяти лет. Но теперь требования повысились и будут повышаться дальше.

"Проходной балл" в пенсионеры в 2017 году равен 11,4, "проходной стаж" работы — восемь лет, не меньше. Об этом подробно рассказывает сайт ПФР.

Причем требования к набранным нами баллам и стажу ежегодно увеличиваются. В 2018 году нужно будет набрать уже 13,8 баллов и иметь стаж 9 лет или больше. К 2024 году стаж должен быть не менее 15 лет, а к 2025 году надо набрать не меньше 30 баллов. После 2025 года изменений уже не планируется.

Откуда берутся эти самые пенсионные баллы? Их рассчитывают исходя из официальной зарплаты работника по формуле. На сайте ПФР есть специальный калькулятор для расчета своих баллов.

Как пояснили в отделении Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю, 938 жителей края новым условиям назначения пенсии не соответствовали. Кому-то не хватило баллов, у кого-то оказался недостаточный стаж официальной работы — скорее всего, люди работали, но не оформляли трудовые отношения. В общем, случаи были самыми разными. В ПФР привели один пример.

Борис Трофимов,
управляющий отделением ПФ РФ по Алтайскому краю:

Ко мне на прием пришел 59-летний гражданин, он сказал: я работал 5,5 лет, много времени ухаживал за мамой. Да, в страховой стаж засчитывается период ухода. Но за лицом, достигшим 80 лет. А его маме было 74.
Как теперь быть этим 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам? Продолжать трудиться. Причем официально. И желательно — на более высокооплачиваемой работе. Официальная зарплата в 15 тыс. рублей даст 2,05 балла. В 30 тыс рублей — уже 4,11 баллов. Может быть, столько баллов 60-летнему мужчине как раз и не хватает, чтобы получить страховую пенсию по старости.

Минимальная зарплата — это не выход: минимальный размер оплаты труда, установленный в России с 1 июля (7,8 тыс. рублей), позволит получить лишь 1,07 балла.

В случае, если граждане так и не смогут заработать баллы, они вправе претендовать на социальную пенсию. Но выплачивают ее позже: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65. И только тем, кто не работает (тогда как страховая пенсия по старости не зависит от того, работаете вы или нет). К тому же социальная пенсия существенно меньше: на сегодня это чуть больше 8,7 тыс рублей.

Отказы в назначении пенсии — факт, о котором уже говорят и в других регионах России. В Саратовской области в 2016 году отказ получили 396 жителей, сообщала, в частности, Газета.Ru в марте 2017 года. В Республике Марий Эл говорили о 44 "отказниках". При этом в саратовском отделении ПФР объясняли нехватку стажа и (или) баллов, главным образом, теневой занятостью.

В алтайском отделении ПФ РФ рассказали, что в регионе около 200 тыс. человек трудоспособного возраста не имеют взаимоотношений с Пенсионным фондом. То есть взносы за них не платят ни их работодатель, если он есть, ни лично они, если это самозанятые.

Очевидно, если они не вступят во взаимоотношения с Пенсионным Фондом (а можно платить добровольные взносы), они - кандидаты на получение социальной пенсии.

Надежда Скалон

Автор:
Источник: altapress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Рекс

комментирует материал 17.06.2017 #

Если ещё быстрее уничтожать рабочие места , то можно так всех в гроб загнать.

no avatar
juabi2014

комментирует материал 17.06.2017 #

Честно говоря, по моему правильная реформа. Ну почему те, кто проработали 30 лет и еще не доработали до пенсии должны получать такую же пенсию, как те, кто проработали всего 10 лет? Вот у меня очень долго была маленькая зарплата. Пенсия может быть начислена по годам до 2005... Я с 2008 года только стала хорошо зарабатывать. Сейчас зарплата хорошая, но с нее уже ничего не "капнет". Я долго "дослуживалась". А кто то сел на должность, 10 лет поработал и все? Это что? Справедливо? Кто то с детьми дома сидел, а кто то и воспитывать и работать успевал.

user avatar
Сергей Салтыков

отвечает juabi2014 на комментарий 17.06.2017 #

В стране повальное сокрытие, и все тн фискальные органы это знают, знают, что минималку повально не получают, а получают и больше и много больше, официал тоже повсеместно уже замалчивается *(те без трудовой люди пашут), это система, а не единичный случай. Вы ж не предложите рыцарствовать, тк здесь и сейчас просто как-то выживать хочется. Идут люди, нет у них вариантов, как и самой работы уже нет. Это не грозит лишь изготовителям и обслуживателям "законов", там всё вкусно. Подавляющее большинство обречено на голодную старость. Справедливость она нужна, никто не спорит, но хотелось бы ещё каждому иметь возможность заработать её. Деньги поделены и украдены ещё до выхода человека на пенсию и как бонус будут обслуживать лиц, даже не вспоминавших о такой финдисциплине, как пенсия
Слава царю и его боярам

no avatar
juabi2014

отвечает Сергей Салтыков на комментарий 17.06.2017 #

Да я и не сомневаюсь, что на пенсию я не выйду. Слава богу, что скорее всего меня и не отпустят на пенсию!:))) Только одно дело весело скакать агроэкспертом по полям в 40 лет, а другое - на шестом десятке, даже с отменным здоровьем. Силенок поубавилось к сожалению, а дороги лучше не стали пока:)))

user avatar
Сергей Салтыков

отвечает juabi2014 на комментарий 17.06.2017 #

Могу пожелать Вам отменного здоровья и чтоб к моменту Вашего выхода на пенсию что-то эдакое случилось вдруг в стране и справедливость применительно к чему угодно восторжествовала наконец-то

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 17.06.2017 #

Вообще-то, автор новости стыдливо забыла упомянуть, что речь идет об отказе в назначении СТРАХОВОЙ пенсии, для которой действительно нужны какие-то никому непонятные баллы.
Это я к тому, что любому гражданину России (даже нигде никогда не работавшему) по достижении пенсионного возраста полагается СОЦИАЛЬНАЯ пенсия, финансируемая из федерального бюджета, размер которой сейчас составляет где-то около 5000 р. Но это не всё: из региональных бюджетов производится доплата до местного прожиточного минимума пенсионера. В среднем по стране сейчас он составляет примерно 8500 р. Разумеется, с таких доходов не шиканёшь, но и с голоду ноги не протянешь (на оплату непомерных услуг ЖКХ есть дополнительные субсидии).

user avatar
Андрей Ковалев

отвечает Skeptyk на комментарий 18.06.2017 #

Автор не забыла упомянуть, а прямо указала, что речь идёт о страховой пенсии..
"...В случае, если граждане так и не смогут заработать баллы, они вправе претендовать на социальную пенсию. Но выплачивают ее позже: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65. ."

Читайте внимательней.

no avatar
Пузик

комментирует материал 18.06.2017 #

Вот! Не объяснили людям, что для получения пенсии нужно было работать! Теперь вопросы возникают...

user avatar
voba10

комментирует материал 18.06.2017 #

Что то я не пойму как человек в 59 лет не имеет минимального стажа ? Он еще в советское время его заработал или нет ? Может в тюрьме всю жизнь просидел ?

user avatar
Сергей Кутиков

комментирует материал 19.06.2017 #

Как теперь быть этим 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам? Продолжать трудиться. Причем официально. И желательно — на более высокооплачиваемой работе.

Это подъебка!? кто возьмет на работу еще и высокооплачиваемую людей пенсионного возраста!?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland