Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему рубль все время падает к доллару и евро

Почему рубль все время падает к доллару и евро

Мы уже 30 лет знаем, что даже если нам кажется, что он застыл, и мы уже привыкли к тому, что он 6 рублей за доллар (или 20, или 30, или даже 60), все равно рано или поздно случится какой-то кризис или шок и наступит очередная взрывная девальвация. Именно так было в 1994, 1998, 2008-2009, 2014, 2018 и 2020 годах. Ждем, что так будет и дальше. Почему? Ответов — несколько.

Мы — сырьевая экономика, очень зависим от экспорта нефти, газа и другого сырья. Предположим, мировые цены на нефть — $70 за баррель при валютном курсе в 60 руб. за доллар. За каждый баррель, проданный за рубеж, нефтяные компании получат 4200 руб. (70×60). И вдруг эти цены, как это было много раз, упали, скажем, до $52,5. Они стали ниже на 25%. Это означает простую вещь: российские нефтяные компании получат выручку в долларах на 25% меньше.

Что случится, если курс рубля останется тем же, что и раньше — 60 руб. за доллар? Рублевая выручка за каждый проданный баррель нефти станет гораздо ниже — 3150 руб., или тоже на 25% меньше. И что же? Нефтяные компании немедленно уйдут в убыток, даже, может быть, в риски банкротства. Их рублевая выручка уменьшилась, а затраты в рублях на добычу нефти в России остались теми же или даже выросли за счет инфляции.

Значит, единственный выход — и в этом состоит немедленная, автоматическая реакция валютного рынка — падение курса рубля до 80 руб. за доллар. Только при таком курсе нефтяные компании выручат за один баррель ту же сумму в рублях, что и раньше — 4200 руб. (52,5×80). И покроют свои затраты, да еще и останутся с прибылью, в шоколаде.

Конечно, это упрощенный рассказ о том, как работает «нефтяной» механизм девальвации рубля. Но основа в нем схвачена. Примерно так все и происходило в 2020 году.

Есть еще один сильнейший механизм падения рубля, работающий в России. Это — внутренняя инфляция. Очень выгодно импортировать обувь, одежду, продовольствие, автомобили, оборудование, все что угодно, если курс рубля закрепился, а рост рублевых цен внутри России опережает рост валютных цен «снаружи», на импорт. Прибыльность таких операций очень высока.

Но это значит, что с каждым днем все больше желающих импортировать, все больше спрос на валюту и все меньше на рубли. Рубли сбрасывают. Результат один — падение курса. Этот механизм работает в России уже 30 лет. Чем выше инфляция в России, чем сильнее она инфляции в США (цены в долларах), ЕС и Китае (наши основные торговые партнеры), тем слабее рубль.

Есть и другие механизмы девальвации рубля. Скажем, бегство капитала из России, панический сброс рублей против валюты. Но всем нам стоит помнить только одно. Пока мы не станем развитой, быстро растущей универсальной экономикой, пока не забьем пустые ниши собственной продукцией и пока не избавимся от клички «сырьевая», рубль на долгой дорожке будет стремиться к падению. Постоит—постоит или даже укрепится, мы возрадуемся, а потом опять — грохнется.

 

Автор: Яков Миркин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

PavelElagin

комментирует материал 29.06.2021 #

Главная проблема падения рубля в том, что он должен чем-то обеспечиваться... Нефтиью, газом и лесом... - это слишком низкопередельные товары. Сырье. Причем необработанное сырье! А за такое много не платят. Если из газа выпустить удобрение - это уже товар более высокого передела - рабочие места, налоги в бюджет - соответственно это сказывается на цене рубля. Если вместо сырой нефти продавать пластики, а еще лучше товары из этих пластиков - те же прещепки или тапочки - опять больше выручки, выше зарплаты у рабочих, больше налогов в бюджет... Но Партии и Правительству видимо глубоко сиренево до этих простых истин...
Ура-пацриёты кричат как велика Россия... В смысле размеров. Так вот, Россия продает с/х продукции на 20 млрд. долларов. А одна Голландия, которую какая-нибудь Самарская область покрывает как бык овцу, продает на $180 млрд... Не хотят в Европах брать российский газ - и не надо! Стройте заводы по переработке газа, выпускайте удобрения, Восстановите тракторные заводы и вперед! Дайте миру так не хватающих продуктов! И рубль укрепится!!! И деревеским пить некогда будет... И не надо будет заглядывать на стоимость нефти!..

no avatar#}
Седобород

отвечает PavelElagin на комментарий 29.06.2021 #

Вот если посмотреть на примере того же газа? СП - 2 и т.д. Инфо много...
А вот ГП просто перестал продавать газ больше долгосрочных договоров -
и цена газа в той же Европе "немного" подросла... :)
И та же история с ценой на нефть - ОПЕК + прижал объёмы экспорта,
и цены на нефть растут прямо на глазах. :)

Таки может дело в том, что мы "слишком добрые" по отношению к своим
"партнёрам"?:)))
Хочет Европа заполнить хранилища газом летом по дешевой цене - на те Вам!
Вам не хватает нефти и ГСМ? Увеличим поставки!

А наверное надо как тот ГП - нам не выгодно по дешевой цене - обойдётесь тем,
за что уже успели заплатить! :)))

И та же история с политикой - санкциями.
Ввели санкции - получайте запрет на поставки в Россию товаров конкурирующих с нашим производителем! Или таможенные ставки близкие к запрету! :))

Наверно надо просто стать "немного злыми"? :)))

no avatar#}
pedant71

отвечает Седобород на комментарий 29.06.2021 #

робкую глупость написал, и обильно скрасил её смайликами... чтобы придать некий "скрытый смысл", доступный якобы только посвященным...

Это равносильно тому, как некоторые офисные патриоты грозят американцам прекратить поставки никеля или палладия... Либо вообще страшно подумать "рд-180" им не продавать...

Дальнейшие действия офисные патриоты как правило не просчитывают. И им по барабану, что будет с российскими отраслями, заточенными на экспорт западным странам.

no avatar#}
Седобород

отвечает pedant71 на комментарий 29.06.2021 #

Таки опровергните инфо по ОПЕК + к примеру! :)))
Россия сократила объёмы производства нефти.
И что - нефтянка России ушла небытие? :)))

А вот что до офисных - так тут действительно надо не просто угрожать!
А достаточно часто угрозы приводить в исполнение!
Тогда просто намёков будет хватать.

***

А что до смайликов - если Вам то не дано, даже не буду пытаться объяснить! :)))

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 29.06.2021 #

Крымваш
Треть работающих россиян настолько бедны, что никогда не выезжали за пределы своего региона, а больше половины — никогда не были на море, подсчитали для РИА Новости в Исследовательском центре сервиса "Зарплата.ру".
"Среди работающего населения страны 66% не летали на самолетах за последние годы, а 57% никогда не были на море — ни в России, ни за границей", — говорится в отчете.

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.06.2021 #

....+ если усе вывазить и аставлять выручку западным патнерам, нада быть идиетоам, штобы не панять, раз прызидэнт разрешил такое, на рубель дураков нету, токо рабы.................штобы пайку купить..............

no avatar
Елена Попова

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.06.2021 #

зачем живущим вблизи Байкала или Селигера, например, ехать на море?

no avatar
Андрей Романович

отвечает Елена Попова на комментарий 29.06.2021 #

ради здоровья, например, солнца, загара и морской солёной воды. у меня Финский залив с Кронштадтом из окна видно, но залезать в него в голову не приходит, как и в местные озёра на Карельском перешейке. Купался я последний раз на малой родине в 1990-м, да и то ездил подальше, в Выборг.
живущим в мухосрансках вообще некуда и не за чем ездить, что они и делают.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.06.2021 #

каждому своё.
Вы уверены, что отдых на юге, особенно короткий, прибавляет здоровья жителю средней полосы? Я очень сильно в этом сомневаюсь.
И Вы хотите сказать, что на большей части территории России летом не хватает солнца для загара? Я даже на Соловках загорала))))
Зимой солнца не хватает, но зимой короткая поездка на юг особенно сильно ударяет по иммунитету. А ведь мало кто может себе позволить поехать на юг на всю зиму, так что уж лучше солярий.
После пандемии число тех, кто не привязан к месту работы, возрастёт - многие привыкли работать удалённо.

PS Я часто езжу на море - но у меня особая история: я люблю плавать по много км, а здоровье уже не позволяет делать это в местных водоёмах, они редко прогреваются достаточно. Жару я не люблю, так что на пляже только раздеваюсь, вхожу в воду, выхожу, слегка обсыхаю и одеваюсь. А муж плавает меньше и на море скучает, смиряться с реальностью позволяет лишь то, что мы берём ему комп и инет теперь есть всюду))))

no avatar
Андрей Романович

отвечает Елена Попова на комментарий 29.06.2021 #

Я уверен в том, что большинство населения с удовольствием отдыхало бы на тёплых морях. Об этом можно судить по постоянному нытью наших нищих пенсов, любящих ссылаться на морской отдых их успешных западных коллег.
Но позволить себе они могут только огород с речкой или пожарным прудом.

no avatar#}
= SLADE =

комментирует материал 29.06.2021 #

А о том , что страна колония - ни слова )))
Задача колонии , обеспечивать метрополию ... отсюда и падения ..

no avatar#}
Филимон

комментирует материал 29.06.2021 #

Рубль падает потому чтобы быстрее гасить долги по бюджету.

no avatar
pedant71

комментирует материал 29.06.2021 #

Зачем так доступно рассказывать населению о всех хитростях сырьевого бизнеса в России, который является государствообразующим (независимо от того частный он или госкорпоративный)?

Как говорится в известной поговорке - чем меньше население знает о лукавстве властей, тем крепче у него сон.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 29.06.2021 #

Отвечаю ура-идиотику под погАнялом "елена попова" - я жил на Байкале... в июне еще льдины плавают. И даже когда самая теплая вода в Байкале - купаться не то чтобы "не очень", а просто очень не очень... Загарать - тоже - "не очень" - х-холод собачий и ветер...

no avatar#}
pedant71

отвечает PavelElagin на комментарий 29.06.2021 #

"елена попова" это клон "седоборода" (он же "чао бамбино", он ж "rai17")

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com