Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему год опять не удался и кого накажут за то, что «все испорчено»

Почему год опять не удался и кого накажут за то, что «все испорчено»

От капитанов экономики требуют чуда. Отсюда и метания в их рядах.

Казалось бы, что нового? Да, 2019-й станет годом застоя. Так ведь уже одиннадцатым по счету, давно можно было привыкнуть. И в застойных координатах — даже не самым худшим.

Росстат только что доложил, что за январь—сентябрь рост ВВП в годовом исчислении достиг 1,1%. Есть и отрасли, которые особенно радуют. Сырьевой сектор вырос на 3,2%. Правда, прочие составные части ВВП, вместе взятые, увеличились только на 0,8%. Но и это лучше, чем минус.

Эксперты говорят, что госстатистика приукрашивает? А как они это докажут? Не согласны — пусть идут в суд.

Тем не менее нервозность начальников нашего финансово-экономического блока в эти дни просто бьет в глаза.

Первый вице-премьер Антон Силуанов самокритично признал, что недовыполнение плана по бюджетным расходам за 11 месяцев составило рекордный триллион рублей. Из-за чего профицит, даже и по плану огромный, достиг к началу декабря 3 трлн руб. (3,1% ВВП).

Главный капитан нашей экономики обещает исправиться, раздать в декабре ведомствам и исполнителям нацпроектов 4 трлн руб. и тем самым уменьшить профицит до 1,8 трлн (1,7% ВВП). Зачем было вообще тащить в казну такой избыток средств — повышать в этом году НДС, экономить на пенсиях — он, конечно, не объясняет. Но от фирменного своего нежелания раздавать деньги магнатам Силуанов отказывается. Хотя и вряд ли с легким сердцем.

А Банк России сегодня снизил ключевую ставку — чтобы для нацпроектного бизнеса стали дешевле кредиты. Нежелание раскачивать финансы, о котором столько раз говорила Эльвира Набиуллина, буквально за пару дней сменилось готовностью их встряхнуть. Опять же, в пользу магнатов и аффилированных с ними чиновников.

Что же произошло?

Похоже, прожженные технократы-тяжеловесы испугались дерзких слов молодого коллеги — министра экономразвития Максима Орешкина: «Мы видим, что у нас ситуация слабого потребительского спроса, слабого совокупного спроса в экономике… К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли, слабость потребительского спроса будет сопровождать нас и в начале следующего года…»

То есть Орешкин торжественно предупреждает всех заинтересованных лиц и, в первую очередь, вождя, что не только в уходящем, но и в следующем году надежда на быстрый рост спроса тает на глазах. И указывает на виновников, с которых можно будет взыскать. Напрямую — на ЦБ, с его слишком удачной борьбой с инфляцией, якобы заморозившей хозяйственный рост. И косвенно — на скупого Силуанова, номинального своего патрона, которого неловко было припирать к стенке.

Видите, как эти двое капитанов экономики сразу занервничали, как торопливо начали поворачивать свои штурвалы? Поняли, насколько сильный ход сделал младший собрат-технократ. Первым догадался провозгласить, что 2020 год «потерян» для роста бюрократического и олигархического спроса на государственные и окологосударственные деньги, каковой (спрос) является главной надеждой идеологов большого нацпроектного скачка.

Вспоминается исторический анекдот. Петр Великий, сооружая новую столицу, велел будто бы рыть каналы вместо улиц, чтобы было как в Венеции. Но отвлекся на другие дела, а когда стал обследовать построенное, убедился, что исполнители сплутовали — каналы узки и мелки. «Все испорчено!» — якобы воскликнул реформатор и потерял интерес к начинанию. Если бы не эта накладка, петербуржцы без забот перемещались бы сегодня по городу на гондолах.

Чтобы не оказаться на месте тех давних плутов-исполнителей, примерно отлупленных царской рукой, миссию человека, который первым прокричал: «Все испорчено!», глава МЭР взял на себя.

Но, может быть, недооценил гибкость старших коллег. Спасая кресла, они-таки начинают делать то, чего не хотели — приспосабливать экономику России к нацпроектам.

Чем это чревато?

Триумфальными рапортами о подъеме народного хозяйства. Вообразите себе, скажем, рытье каналов, раз уж мы тут о них вспомнили. Конечно, с поправкой на выросшие ресурсы державы. То есть не в одном городе, а через всю страну, с севера на юг и с запада на восток.

Исполнители получат деньги, снимут навар, а на оставшееся наймут работников, закупят технику и примутся копать. Много, долго и далеко. Общественной пользы от этого будет ноль, но добавленная стоимость станет создаваться, и ВВП безо всякого лукавства — расти. И сбудется то, о чем грезит начальство. Если и не «потерянный» 2020-й, то 2021-й станет годом отчетно-статистических побед.

Возликуют ли граждане по поводу открывшейся возможности проплыть из Москвы в Читу на гондоле? Не факт. Им ведь придется платить инфляционный и прочие налоги за бесполезные для них суперобъекты.

Кое-что даже предсказуемо. Вот свежий «расходно-бюджетный» опрос фонда «Общественное мнение». Многие респонденты (62% против 13%) полагают, что бюджетные деньги расходуются неправильно. Два года назад пропорция была куда оптимистичнее — 47% к 20%.

В ответ на просьбу привести примеры неправильного расходования чаще всего называют воровство, помощь другим странам, слишком большие траты на чиновников и нерациональные расходы на дорожное строительство, сооружение мостов и тротуаров. А ведь главная часть национальных проектов как раз про это.

Отвечая на вопрос, куда нужно направлять больше денег, называют медицину, образование и социальные нужды. Да, есть нацпроекты, которые касаются этих позиций. Но никак не самые затратные.

Что же до того, на чем сэкономить, то, как легко догадаться, чаще всего просят пустить под нож «общегосударственные расходы» (т.е. те же нацпроекты) и чуть менее часто — урезать траты на органы безопасности и оборону.

Может быть, правительствующие капитаны-технократы и сберегут свои должности, повернув корабль навстречу экономическим авантюрам. Но на этом корабле плывут еще и рядовые граждане, которых тянут туда, куда они не хотят. Что будет, когда эти люди тоже скажут: «Все испорчено»?

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Bravo

комментирует материал 14.12.2019 #

для кого год не удался?

user avatar
igor..s

отвечает Bravo на комментарий 14.12.2019 #


user avatar
Alesisuser

отвечает igor..s на комментарий 14.12.2019 #

Деньги - кровь экономики. Если они лежат мертвым грузом в кубышках - это застой. Надо усиленными темпами их "прокачивать", тогда ВВП начнет бешено расти. И не важно, на что деньги тратятся: на рытьё каналов, строительство домов или производство танков. Главное, что колесо индустрии начнет крутиться, а ВВП - расти.

user avatar
Bravo

отвечает Alesisuser на комментарий 14.12.2019 #

деньги не лежат мертвым грузом в кубышках, просто дружки путьки не успевают их "прокачивать", на свои счета в странах нато, где они проживают

user avatar
Alesisuser

отвечает Bravo на комментарий 14.12.2019 #

Прокачивание денег через натовские счета стимулирует рост ВВП натовских стран.

user avatar
Bravo

отвечает Alesisuser на комментарий 14.12.2019 #

... стимулирует рост ВВП натовских стран, гражданами которых и являются наши патриоты, которые борятся с гражданами россии, которые являются иностранными агентами

user avatar
андрей пудов

отвечает igor..s на комментарий 14.12.2019 #

Это анекдот! МинэкономРАЗВИТИЯ в очередной раз "потерял" очередное полугодие.
А ведь на подтанцовке ещё Высшая! Школа! Экономики! просто забитая кандидатами
и докторами и тоже окромя стона и похоронного плача ничего не выдаёт.
И не хотят вывеску менять на МинэкономДЕГРАДАЦИИ и Высшая Школа экономических плакальщиков.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 14.12.2019 #

Нацпроекты - это средство для улучшения отчётности, а вовсе не экономики. Ну обобрали людей налогами да пенсионной реформой ради "нацпроектов" - а что это за проекты? Ну наставят новогодних ёлочек - так уже спрашивали бийского пенсионера нравится ли ёлочка, он всё популярно объяснил....

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.12.2019 #

Что год опять не удался и это стало традицией ничего нового нет.
А виноват естественно Сталин и никто больше.

no avatar
Сергей Паршаков

отвечает андрей пудов на комментарий 14.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
андрей пудов

отвечает Сергей Паршаков на комментарий 14.12.2019 #

Да с Путиным ВСЁ было ясно ещё в 2000 - ом году, когда его Чубайс и Березовский промылили во власть. ВОСЕМЬ лет гавнолики молчали. И вот в 2008 году гавноликам
у которых социализма не было потому, что Сталин, достали из нафталина "лидеров оппозиции" и начались очередные вибрации, истерики "Кто виноват?". И ВДРУГ!!!
оказалось что ВИНОВАТ ПУТИН!!! А Сталин мать вашу, уже не виноват? Истерили
с 1985 года,- Сталин виноват! Сталин виноват! Сталин виноват! И ВДРУГ БАЦ - уже Путин?!
А как же душераздирающие сказочки про злого Сталина и умученного Сталиным доброго
Бухарина? Прикажете забыть?

no avatar
Serwal

комментирует материал 14.12.2019 #

ВВП в годовом исчислении достиг 1,1%. (с)
Как иногда говорят главбухи-"один процент из ста-допустимая погрешность".
Сомневаюсь сильно, что этот "прорыв" в 1.1%-с плюсом)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com