Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин предлагает НАТО сделку, которая не понравится Москве

Пекин предлагает НАТО сделку, которая не понравится Москве

Несколько дней назад произошло событие, которое российские медиа предпочли не заметить. По крайне мере, упоминания о нем я не нашел даже в ленте новостей ТАСС. Речь идет о встрече по видеосвязи генсекретаря НАТО Столтенберга и министра иностранных дел Китая Ван И.

По словам Ван И, сообщило «Синьхуа», в АТР «отсутствует необходимость создавать какой-либо новый военный блок» (речь, естественно, идет об AUKUS, который очень беспокоит Пекин). Далее он выразил готовность Китая продолжать диалог с НАТО «на основе равенства и взаимного уважения для содействия здоровому и стабильному развитию отношений между двумя сторонами». И, наконец, «НАТО должна оставаться приверженной своей первоначальной географической позиции и играть конструктивную роль в обеспечении мира, стабильности и развития в регионе».

На понятном нормальному человеку языке это означает следующее: Китай готов к хорошим («здоровым и стабильным») отношениям с НАТО, если организация не будет содействовать отдельным своим членам (прежде всего США и Великобритании) в создании антикитайских военно-политических структур в АТР. И, если НАТО ограничит свою деятельность Североатлантическим регионом, то она может играть там «конструктивную роль» в обеспечении безопасности — иными словами, сдерживать российскую военно-политическую экспансию. В Пекине прекрасно знают, что никакой иной роли у НАТО не было во время первой холодной войны и нет сейчас, и обещают в зону ответственности НАТО не вмешиваться.

Сделка, которую Пекин предлагает НАТО, понятна. Там осознали, что США от слов о противостоянии с Китаем переходят к делу. В АТР (или Индо-Пацифике) создаются военно-политическая (AUKUS) и политико-экономическая (QUAD) структуры, направленные против Китая. США и их союзники будут наращивать военный, прежде всего — военно-морской потенциал в этой зоне. Китайские возможности в этой области существенно уступают американским. Военный бюджет Китая — около $200 млрд — в четыре раза меньше совокупного военного бюджета США, Великобритании и Австралии. Существенно нарастить его китайцы не могут, тем более что экономическое положение страны далеко не такое блестящее, как принято думать. В этих условиях Пекин вполне логично предлагает Западу: вы не вмешиваетесь в наши дела в Южно-Китайском море, а мы не поддерживаем российские интриги в Европе.

Получится из этого что-нибудь или нет, неизвестно. Но в любом случае расчет Москвы на стратегический союз с Китаем — не более чем wishful thinking. Ван И дал ясно понять, что Пекин никак не готов ставить под угрозу свои интересы во имя кремлевских амбиций…

 

Автор: Юрий Федоров
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Thorn Troop

комментирует материал 04.10.2021 #

Сказки. С Китаем американцы настроены серьёзно.

no avatar
Хунхуз

комментирует материал 04.10.2021 #

Европе то и осталось лишь твердо пообещать Китаю в случаи раздела России ее Дальний Восток и Сибирь по Байкал...То что РФ придется скукожится до размеров Московского княжества никого не колышет, и ваще не несет смысловой нагрузки.

no avatar
стена клатча

отвечает Хунхуз на комментарий 04.10.2021 #

Только журнашлюхи от росблэт могут верить словам китайцев и делать выводы.

Давно так не смеялся.)

no avatar#}
imadro

отвечает стена клатча на комментарий 05.10.2021 #

может давно так не плакаль?

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 04.10.2021 #

Автор абсолютно прав.
Китай блюдёт и будет блюсти только свои интересы.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 04.10.2021 #

Как бы некоторым в путинской РФ ни хотелось столкнуть лбами КНР и США, войны между США и КНР не будет. Будут трения, будут противоречия, но до горячей войны дело не дойдет. Почему? Да потому, что отношения между США и КНР сегодня – это отношения экономической взаимозависимости. На сегодняшний день КНР является крупнейшим зарубежным владельцем долговых обязательств США на сумму 1,3 триллиона долларов (24% американского внешнего долга). Со своей стороны, США являются крупнейшим инвестором в экономику Китая: объем американских инвестиций в 59000 китайских проектов составляет 115 миллиардов долларов. Экономика США привязана к китайской экономике за счет выноса производственной составляющей многих американских компаний на территорию КНР, а также из-за растущей зависимости американского потребительского рынка от импорта китайских товаров, которые во многих случаях произведены на американские деньги китайцами на предприятиях американских компаний, использующих в КНР китайцев в качестве рабочей силы. Китайцам это нравится, потому что для них работа в американских компаниях – это хорошо оплачиваемые рабочие места.

no avatar
mahno+

комментирует материал 04.10.2021 #

недофюреру место снабженца китая, и только если надо будет

no avatar#}
binskiy

комментирует материал 05.10.2021 #

То, что КНР ни при каких обстоятельствах не будет рвать свою задницу за какого то гэбэшного полкана, по моему понимают все адекватные люди.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com