Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пасхальный ход в Екатеринбурге превратился в политический бой

Пасхальный ход в Екатеринбурге превратился в политический бой

Митрополит и губернатор заняли жесткую позицию: разговоров не будет. Олигарх пришел с охраной.

Пасхальный крестный ход в Екатеринбурге стал политической акцией: митрополия вместе со свердловскими властями использовала религиозный повод для жесткого ответа местным жителям.
Показать полностью… С самого начала шествие планировалось масштабным. Организаторы привели для участия в православном шествии детей-кадетов, солдат и сотрудников МЧС, изменили ставший уже традиционным для верующих горожан маршрут шествия. И все ради заявления самой конфликтной городской теме — строительству Храма на воде в акватории Городского пруда.

Крестный ход стартовал от Свято-Троицкого собора. Колонну возглавляла группа палестинских скаутов Кфар-Ясифа, а позади них — кадеты, дети из православных военно-спортивных отрядов, участников патриотических организаций, воспитанников воскресных школ, военнослужащие, сотрудники МЧС и горожане. Общественно массовым он не стал: из-за погоды большинство горожан пропустили мероприятие, и масштабность достигалась за счет участников, которые отказаться не могли.

Перед началом шествия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал журналистам, что в этом году организаторы решили изменить привычный маршрут, создав таким образом «небольшую интригу».

Колонна прошла по улице Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина и повернула на набережную реки Исеть, где в феврале и апреле проходили акции «Обними пруд» против строительства Храма на воде. Речь о строительстве собора святой Екатерины, который должен появиться на насыпном острове в акватории городского пруда. Реализация проекта серьезно изменит облик города, что и возмущает значительную часть екатеринбуржцев.

Инициатор строительства — Екатеринбургская митрополия. И крестным ходом митрополит вновь подтвердил, что корректировать свои планы не будет.

Основная часть колонны прошла место предполагаемой застройки и направились к Храму-на-Крови, а шедшие позади всех представители церкви, включая Кирилла, вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым остановились на набережной возле «Космоса». Среди них, по словам одного из участников шествия, был еще один инициаторов застройки набережной — Игорь Алтушкин, глава «Русской медной компании» — в сопровождении пяти охранников. Митрополит произнес речь в связи с празднованием Пасхи, а глава региона решил затронуть тему застройки Городского пруда.

«Этот праздник символизирует победу жизни над смертью. И очень хорошо и символично, что владыка прошел сегодня вместе с нами крестный ход мимо этого места, которое выбрано для главного храма города Екатеринбурга. И благословил всех нас на его строительство», — заявил губернатор.

Такой сценарий, к слову, удивил некоторых участников шествия. Как рассказал «URA.RU» один из организаторов акции «Обними пруд» Дмитрий Москвин, выход на набережную был большой неожиданностью для большинства, многие отказались идти этим путем и продолжили ход по проспекту Ленина. По словам собеседника агентства, речь Куйвашева стала «прямым указанием» на то, что собор святой Екатерины все же будет построен в акватории Городского пруда (сейчас документы для начала работ находятся на рассмотрении в региональном министерстве строительства).

Выступление Евгения Куйвашева позволило точно определить статус и еще одного события недели: в среду в честь Дня космонавтики Общественная палата Свердловской области вывела к пруду 3 тыс. студентов. Тогда организаторы говорили, что это никак нельзя считать ответным (и устрашающим) действием на субботнее «обнимание пруда». Организаторы светской акции (и тот же Москвин) поверили в это, и теперь понятно — зря. Свердловские власти отказываются от диалога с противниками строительства и дальше пойдут на обострение ситуации.

Собеседник агентства в силовых структурах, который как раз находился на службе во время Крестного хода, также отметил, что сгонять на православные праздники солдат, сотрудников МЧС и детей — неприемлемо.

Завершением крестного хода стал молебен Кирилла у Храма на Крови, после чего горожан ждал праздничный концерт, на котором в том числе выступила популярная грузинская группа «Мгзавреби». В социальных сетях уже отмечают хитрость организаторов хода: «Мгзавреби» — одна из популярнейших групп уральского креативного класса, выступающего против строительства. Приглашение веселых грузин может расколоть протест. Интересно только: знают ли музыканты, как используют их организаторы. Этот вопрос «URA.RU» обязательно задаст.

Автор:
Источник: ura.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Базон Хикса

комментирует материал 17.04.2017 #

Какие же у ПутЕна все таки добрые глаза.

Хороший человек......



user avatar
vinogradyar

комментирует материал 17.04.2017 #

Крестный ход "по улице Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина". Сильно..

user avatar
Базон Хикса

отвечает vinogradyar на комментарий 17.04.2017 #

Мэром в Екатеринбурге...........жыд-бандэровец Ройзман........

user avatar
binskiy

отвечает vinogradyar на комментарий 17.04.2017 #

С гэбэшниками и экс-комуняками во главе колонн. По Оруэллу.

user avatar
Старый хрен

отвечает vinogradyar на комментарий 17.04.2017 #

Чем больше РПЦ пытается прогнуть граждан России везде и всюду,тем большую отдачу она скоро получит пинком в зад.Особенно из-за сращения с властью чиновников-воров. Люба прежина,терпения народа в том числе,имеет предел сжатия.Потом приходит её ПИСЕЦ.

no avatar
Александр Жук

комментирует материал 17.04.2017 #

Ну проведите общегородской референдум по этому вопросу и определитесь наконец. А проект действительно красивый.

no avatar
Александр Шилов

отвечает Александр Жук на комментарий 17.04.2017 #

А проект действительно красивый.
===============================
Пусть они эту красоту у себя в огороде строят. Незачем портить городской пруд и панораму города.
А кроме того, в 500 метрах от места предполагаемой стройки уже стоит один храм (Храм на крови). А ещё в 500 метрах от этого храма, церковь на Вознесенской горке. Кому нужно это нагромождение?

no avatar
nav 66

отвечает Александр Жук на комментарий 17.04.2017 #

А что, горожане просили церкву в середине пруда? Митинга небось устраивали, кушать не могли?..
Или кто-то проворовался и на народные деньги по тихому грехи замаливает?

user avatar
VArs1957

отвечает nav 66 на комментарий 18.04.2017 #

Последний Ваш вопрос и раскрывает основную причину действий, долгогривое сословие очень радо подсобить в замаливании!

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 17.04.2017 #

РПЦ напоминает раковую опухоль , запустившую метастазы во власть. Если бы эти попы еще и в Бога верили, а не поклонялись МАМОНЕ.
Впрочем ЗАО РПЦ всегда были тампексами для властей.

user avatar
pany T

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 17.04.2017 #

Не совсем. Существует вполне достоверное предание, что Патриарх Тихон, когда в Мавзолее Ленина прорвало канализацию и его затопило, так отозвался на это событие: " По мощам и елей".

user avatar
v882424z

отвечает pany T на комментарий 18.04.2017 #

Канализацию прорвало не в Мавзолее, там нет канализации, а на Красной площади. И прорвало как раз по причине халатности властей! Экскаваторщик увидел эту трубу и стал сомневаться, а вдруг канализация действующая, так набежала тьма разных кремлядей-чиновников и стала его стращать увольнением, мол всё согласовано, труба старая и не действующая. В результате все залило, да так, что всю брусчатку пришлось менять. Так что пусть мощи Патриарха Тихона не врут и не воняют так сильно. Кстати, этим экскаваторщиком был мой родственник, так что инфа из первых рук. Блин, даже такое простое дело не смогли сделать как следует бездари кремлевские, бывшие двоечники!

user avatar
pany T

отвечает v882424z на комментарий 18.04.2017 #

Болезный, ты кому паришь мозг? Патриарх Тихон умер в 1925 году. а экскаваторы в СССР появились в 30-х. Так что "экскаваторщику" от меня пламенный привет!

user avatar
VArs1957

отвечает pany T на комментарий 18.04.2017 #

Пани учите лучше матчасть! Экскаваторы приенялись на Руси ещё во времена Николая I на строительстве железки Москва-Петербург.

user avatar
pany T

отвечает VArs1957 на комментарий 18.04.2017 #

Вот и учите сами. Или вы полагаете, что закупленные в США 4 паровых экскаватора на рельсовом ходу верой и правдой служили с 1843года?

user avatar
gg gg

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 18.04.2017 #

раковая опухоль - это когда пиндосы начали проводить подрывную политику сепаратизма в Екатаринбурге, выращивать пятую колонну под видом "гражданского общества", сейчас много людей уже опомнилось, майданутые в куеве - эталонный образец из палаты мер и весов ))))) нет, пусть уж церковь, чем пархатый мэр, назойливая муха .... Ройзмана - в Нью Йорк !!!

no avatar
Александр Шилов

комментирует материал 17.04.2017 #

Лучше бы спортивные школы для детей строили, чем эти новоделы. В Е-бурге церквей скоро будет больше чем верующих. По статистике только 5% горожан регулярно ходят на богослужения.

no avatar
Guivanova

комментирует материал 18.04.2017 #

А почему на озеро людей согнали(военных)? И все ради заявления самой конфликтной городской теме — строительству Храма на воде в акватории Городского пруда? А зачем там Храм строить?Кто такие скауты Кфар-Ясифа которые шли во главе колоны?Да умом Расею не понять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com