Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум»

Пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум»

Похоже, пандемия и шок принудительной «самоизоляции» похоронят «кредитный бум», долгое время бывший одним из драйверов роста в 2000-х, а в «потерянных» 2010-х был фактором удержания экономики России от падения в состоянии роста «околонуля».

Для очень многих людей стало шоком столкнуться с внешним фактором принудительной потери работы и провала «помощи» заемщикам от государства, которое ограничилась только разглагольствованиями про «кредитные каникулы», которые в реальности оказались недоступными большинству заемщиков.

Произошедшее будет хорошим уроком массового «риск менеджмента» для населения, воспринимавшего кредиты, как разновидность «халявных денег», за которые всегда можно расплатиться «когда-нибудь потом». Вот это «когда-нибудь потом» приехало в виде принудительной «самоизоляции» с потерей работы и дохода.

Раньше об этом риске вмешательства нашего безответственного государства в жизнь миллионов людей никто даже не задумывался, в будущем об этом будут помнить.

Помню, мне моя бабушка, прожившая в царской России первые свои 12 лет, всегда говорила, что в долг ни у кого брать нельзя. А у нас с ней было 63 года разницы в возрасте, а вокруг «бурно разлагался» брежневский социализм. Они — то поколение, помнили о кредитных рисках.

Аналогично будет, похоже, и с провалом инвестиций. Предприятия, которые (опять-таки принудительно) оказались обязанными оплачивать «нерабочие дни» сотрудникам, будут в дальнейшем озабочены созданием «подушки безопасности» и сокращением лишнего персонала, вместо инвестиций и развития в кредит.

«Золотой век» банков в России, похоже, пандемия закончила тоже. Возможности брать у ЦБ РФ деньги под 6% годовых, а выдавать их под 12% (ипотека) — 15% (беззалоговые кредиты) — 20 — 30% (кредиты МСП), теперь будет невозможно. На такие деньги не будет спроса. Да и на комиссиях в мире тотально наступающего финтеха особо не заработаешь.

На банковские комиссии по «кредитным картам», которые скорее всего станут больше дебетовыми, чем кредитными, давно злобно смотрят торговые сети. Так, что похоже их придется снижать, а про щедрые программы кешбэка для клиентов банков забыть.

Тут не вовремя обнаружатся и разнообразные «скелеты-в-шкафах» государственных банков в виде странных ссуд госкомпаниям и «просто хорошим людям» из числа друзей госменеджмента банков, друзей чиновников и «силовиков», убытки по которым «прятать» больше не получится.

Банки спасут, причем за суммы, в разы превышающие не состоявшуюся «помощь» МСП и населению. Но «осадочек останется». Возможно, даже в виде реальных уголовных сроков для банкиров.

В результате в ситуации реальной оценки рисков кредитных денег вырастет ценность акционерного капитала и, возможно, возникнет рынок «мусорных облигаций», как альтернативы банковским кредитам.

Автор: Дмитрий Милин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

хочу_хамон

комментирует материал 21.04.2020 #

"«кредитный бум», долгое время бывший одним из драйверов роста в 2000-х, а в «потерянных» 2010-х был фактором удержания экономики России от падения в состоянии роста «околонуля». "
====================================
Интересно было бы через лупу 12х посмотреть на состояние суспензии в голове у автора такой фразы.

user avatar
Vova Pukin

отвечает хочу_хамон на комментарий 21.04.2020 #

Минутка юмора:


Самая ceксуальная песня: "Интернационал".
Hачинается со слова: "Вставай!"
Дальше идет пессимистический поворот: "Никто не даст нам…"
А конец оптимистический: "Своею собственной рукой... "

user avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 21.04.2020 #

Хренонадо, а на Росбалте только хоронят, или Вы специально такое гэ выбираете?
Кстати, получили вчера халявную пенсию от ненавистной власти? )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland