От ожиданий до катастрофы — один миг

На модерации Отложенный

На днях вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения в России становится катастрофичной. За четыре месяца текущего года численность россиян сократилась на 149 тысяч человек, это более чем 1%. Любопытен тот факт, что ранее (в конце 2018 г.) Голикова охарактеризовала убыль населения страны как «ожидаемую», якобы всему виной стали «демографические последствия лихих 90-х».

Что же произошло за столь короткий период, от чего риторика вице-премьера сменилась описанием ситуации с нормально-ожидаемой до катастрофической? Какой из принятых законов, призванных улучшить жизнь россиян, привел к этому результату? Да практически любой:

 — пенсионная реформа;
 — рост НДС;
 — увеличение тарифов ЖКХ;
 — рост акцизов на топливо;
 — новые поборы за «обращение» с отходами;
 — новый закон об «окучивании» садоводов и огородников;
 — закон о невозвратных билетах.

И еще куча всяких регламентов, усложняющих и в конечном итоге сокращающих жизнь граждан.

Но можно подойти к вопросу и с другой стороны. Известно, что существуют критерии оценки эффективности работы руководителей, например, субъектов России и региональных органов исполнительной власти, утвержденные президентом. Там среди 15-ти так называемых KPI присутствуют (понятно, что не на первых строчках) такие показатели, как:
 — уровень бедности;  
 — ожидаемая продолжительность жизни при рождении;  
 — естественный прирост населения.

Может, не стоит чиновникам вещать статистические выкладки о состоянии демографии в стране отстраненно как сводки погоды, а рассмотреть их сквозь призму утвержденных президентом критериев оценки эффективности работы руководителей и честно заявить, что в связи с неудовлетворительностью значений предъявляемых KPI — прошу отставки! Кто первый, господа? 

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»