Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осень паразита

Осень паразита

Вот это да — знаете, что это за люди на фотографиях? Это жители Гомеля, стоящие в очереди, чтобы поставить подпись за жену блогера, выдвинувшуюся в президенты Белоруссии вместо мужа, сидящего в тюрьме и поэтому не допущенного до выборов. Блогер этот вообще никто, просто популярность Лукашенко, уже 25 лет удерживающего власть без выборов, упала так низко, что граждане используют любую возможность для протеста. Люди стоят в будний день, при том, что выборов давно никаких нет!

Что привело Лукашенко в эту точку? Конечно, неудачная экономическая политика, приведшая в последнее десятилетие к отставанию от всех соседей, включая Россию и не особенно успешную Латвию (см. график), внесла свой вклад в эту непопулярность. Если бы Россия не подкармливала Минск, субсидируя, то явно, то неявно, цену на нефть, было бы совсем плохо. До поры до времени Лукашенко помогало то, что наиболее яркие, талантливые граждане — если им было тесно в Минске, имели возможность перебраться в Москву или подальше. Поддерживать популярность среди оставшихся было легче.

Идиотизм 2020 года — Лукашенко не принял никаких мер по борьбе с пандемией и провел парад на 9 мая — по всей видимости, убил остатки популярности. Белорусам пришлось принимать меры самим, без правительства — болельщикам не ходить на стадионы, гражданам ходить в масках, врачам — самим просить мир о помощи. Что результат печален, будет потом видно в данных по избыточной смертности. А в политической сфере мы видим чистый пример «власти на штыках» — никому не нужный, никем, кроме полиции и силовиков, не поддерживаемый лидер цепляется за власть. История учит, что держаться за власть таким образом можно долго. Но не бесконечно, нет.

Что теперь будет? Сложно сказать — власть в авторитарных режимах переходит по разным сценариям. Еще Макиавелли это отмечал, а с тех пор примеры стали только разнообразнее. Все, например, ждали «жестоких сценариев» в Туркменистане в случае смерти Ниязова (помните, золотая статуя?), а Бердымухамедов (министр здравоохранения!) посадил ниязовских силовиков в тюрьму за неделю и консолидировал власть за месяц. В Узбекистане Каримова сменила какая-то вменяемая, по сравнению с ним, олигархия, но никак не «прямые наследники». И это если сценариев «вмешательства России» не обсуждать.

Ниязов и Каримов — это были вполне сравнимые деятели. Только вот, в отличие от Туркменистана и Узбекистана, Белоруссия куда более продвинута — и по гражданскому обществу, и по коммуникационным технологиям. Так что мы эту драму перехода увидим в прямом эфире. Есть и другие индикаторы отличий — похоже, у белорусов накапливается серьезное отвращение к «вождизму» вообще. Дай-то Бог.

 

Автор: Константин Сонин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

garry11999

комментирует материал 29.05.2020 #

Батька паразитирует на российской нефти и газе

user avatar
штамповщик

отвечает garry11999 на комментарий 29.05.2020 #

Так у него, говорят, и заводы работают, и поля засеяны. Не так?

user avatar
♦москвич

отвечает штамповщик на комментарий 29.05.2020 #

Лукашенко стал часто ошибаться...
Огромный прокол Батьки это то, что он пустил на самотек распространение коронавируса. Белорусы оказались брошены властью, оставлены один на один с опасной пандемией.
Лукашенко не проявил должного внимания и заботы о своем народе

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 29.05.2020 #

Путин, надо сказать, совсем не уделяет никакого внимания Белоруссии. В Белоруссии давно нужно готовить политические силы которые возьмут власть в Минске и возглавят пророссийский курс Белоруссии на соединение с Россией.
Иначе, Белоруссия может стать польским плацдармом на западных границах России. При этом пострадает прежде всего белорусский народ, который, утратив национальную идентичность русских, станет жалким придатком Польши и англосаксов.

user avatar
Андрей Андреев

отвечает ♦москвич на комментарий 29.05.2020 #

«- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте».(с)...отаке

no avatar
Yastrebiec

отвечает ♦москвич на комментарий 09.06.2020 #

"Политические силы которые возьмут власть в Минске и возглавят пророссийский курс Белоруссии на соединение с Россией" не имеют никаких шансов у народа Беларуси.

"Соединение с Россией" по любым опросам - независимым и государственным - поддерживают в РБ не более 15% граждан.

2/3 граждан РБ однозначно высказываются за независимость страны.

__

Выложенная карта - никакая не административная реформа. А название исторических регионов Беларуси до 20 века.

user avatar
Русичь

отвечает штамповщик на комментарий 29.05.2020 #

Это действительно так, ибо он запустил китайцев в страну , которые дали новое дыхание этим заводам. Но лобызыние с путеном .....к добру не приведут страну , либо это путь Украины с кровью на ЗАПАД либо вхождение в состав оси зла.

user avatar
Брат Коля

комментирует материал 29.05.2020 #

Автор так не любит Батьку, что даже кушать не может, не говоря даже о нарушенном режиме сна.....

no avatar
oldpens

комментирует материал 29.05.2020 #

глупо обвинять Батьку в паразитизме,если остатки империи в виде РФ выжинают из совкового бытия последние соки.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 30.05.2020 #

Вчера, 29.05.2020, в выступлении перед трудовым коллективом тракторного завода... -- посмертный "цар" всея РБ (выступая без!!! бумажки...) -- вполне конкретно сказал, что смены власти на этих выборах -- НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поэтому -- можно выдвинуть миллион альтернативных кандидатов, можно -- ни одного...что вероятно было бы более показательно -- результат только один возможен -- САМОПЕРЕНАЗНАЧЕНИЕ тнп-аглы-бульб-баши.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland